Многие мои друзья ездят на УАЗе Патриоте, некоторые даже на «Буханке» и наседают на меня: «Саня, продавай свой старый форд, бери новый Патриот!» Аргументы у них такие:
1. Что ни говори, а новый автомобиль лучше старого.
2. Дешевизна запчастей.
3. Ремонтопригодность. При наличии стяжек и изоленты можно починить в поле на коленке.
4. Проходимость. Мостовой автомобиль едет по бездорожью не в пример лучше машины с независимой подвеской.
5. Тюнингопригодность. Огромный выбор главных пар, блокировок, шноркелей, обвеса и просто усиленных запчастей.
Ну, что, круто? Берёшь?
Нет, не беру.
У меня очень много всяких «против». Некоторые из них, возможно, просто фобии, некоторые — стереотипы, а некоторые, я думаю, обоснованы. Начнём с того, что я не люблю быть в толпе, сливаться с массой. Я всегда старался выбирать себе вещи редкие. Возможно, даже, в ущерб качеству. С Патриотом же история такая, что плюнешь — попадёшь в уазовода.
К первому пункту прилагается подпункт: Патриот мне не нравится внешне. Насколько, при некотором лифтинге, был хорош УАЗ 469, настолько непропорционален и громоздок штатный Патриот со своей чудовищной высотой кузова и малюсенькими колёсиками.
У меня было три отечественных автомобиля. От последнего я избавился двенадцать лет назад. Не исключаю, что наша автопромышленность сделала гигантский шаг вперёд и теперь российские автомобили не отличаются от импортных ни по комфорту, ни по управляемости, ни по безопасности. Однако, меня терзают смутные сомнения, что это так. А, извините, эти три составляющие очень важны для меня. Проехав тысячу, я должен не вывалится из машины скрюченным, а выйти бодрым и быть готовым завтра проехать вторую тысячу, послезавтра — третью и т. д. Безопасность также очень важна для меня — я везу не только себя, но и жену и детей. Повторюсь, не знаю, как сейчас обстоят дела с этими параметрами у УАЗа, но хорошо помню, как крутился руль, выжимались педали и переключались передачи у отечественных автомобилей.
Поломки. Сказать, что мой старенький форд не ломается, значит, соврать. Он ломается. По счастью, происходит это обычно в Москве. В поездках он ломался трижды, но всякий раз довозил нас до дома. Да, у него дорогие запчасти. Да, их далеко не везде купишь. Но... Я вспоминаю поездку в Монголию с клубом «УАЗ Патриот Новосибирск». Тогда у нас было четыре машины: три Патриота и мой форд. Для форда пробег той поездки составил порядка 13000 километров против 6000 километров для новосибирцев. Только американец ни разу не сломался. У продукции ульяновского завода сыпалось всё: не открывались двери, лопались бачки стеклоомывателя, рессоры, сошки и даже один мост. Другое дело, уазоводы настолько привычны к поломкам, что не очень ими впечатляются. Я же, в силу некоторой природной безрукости, не могу себе позволить такой роскоши.
Про проходимость я толком сказать ничего не могу. Сравнительный трёхнедельный тест-драйв по территории Монголии показал, что едет форд ничуть не хуже. Более того, в условиях высокогорья дизель ведёт себя гораздо бодрее. В глубокие грязи вместе не совались. Умом я понимаю, что у форда плохая пониженная передача, низко висит раздаточная коробка, отсутствует передний мост, но и большие плюсы у него тоже есть: узкий корпус, небольшой вес, низкая, сплющенная кабина, что позволяет меньше опасаться боковых кренов. И главное - я начал это понимать - процентов 50, наверное, проходимости машине дают не мосты, понижайки и блокировки, а так называемая прокладка между сидением и рулём.
Ну, и последнее, наверное, самое важное: внедорожник без возможности выбрать дизельный двигатель - это нонсенс! Ульяновский автозавод, ау! Вы меня слышите! Поставьте на Патриот дизель! И тогда, возможно, я подумаю о его покупке.
Предвижу, что кто-то начнёт упрекать меня в "диванности". Это не совсем так. Я немного поездил. Поездил в компаниях разных машин. Вот некоторые из этих поездок:
Кольский полуостров. Полуострова Рыбачий и Средний 2012 и 2018.
Вокруг Байкала 2014.
Северный Урал. Перевал Дятлова 2015.
Монголия 2017 и Монголия 2019.
Грузия 2018.
Это канал о путешествиях, которые постепенно вползали в жизнь мою и жизнь моей семьи и, наконец, захватили её почти полностью. Однако иногда я срываюсь и выдаю что-то о профессии, архитектуре, Москве. Вот самый мой любимый рассказ о путешествии. Вот самый колкий мой рассказ о профессии.
Если вам понравилось, подписывайтесь на канал здесь, в инстаграме,драйве, вконтакте.