Ежегодная проблема для многих автолюбителей приходит с первыми морозами. Не крутит, не схватывает, не запускается и всё то, что не хочется слышать в морозное утро. Ведь нужно доехать до работы и желательно в тепле.
Основная причина затрудненного запуска кроется в электрике.
Конечно, когда плохо начинает крутить стартер с понижением температуры, всё подозрение падает на аккумулятор. Ведь он является единственным источником тока при запуске. Но бывает так, что даже после его замены на новый, никаких изменений нет. Придется потрудиться, чтобы найти суть проблемы. Вот самые частые из них:
1. "Плохая" масса минусовой клеммы к кузову. В теплое время, аккумулятора скорее всего хватало даже с никудышной массой, но в холода сила тока становится меньше, масло гуще и ещё кучу факторов, усложняющих запуск. Для того чтобы решить эту проблему, достаточно найти минусовую клемму на аккумуляторе и проследовать по проводу до кузова. Обычна крепится она гайкой/болтом на 10. Откручиваем , зачищаем наждачкой до блеска ржавую поверхность и ставим всё на место. В старых автомобилях провод может развалиться/перетереться внутри изоляции и тогда целесообразно будет его поменять или пробросить дополнительную массу в другое место.
2. Окислы на контактах стартера. Точно также придется все контакты подходящие к стартеру почистить. К тому же , в стартере со временем может образовываться конденсат , который при отрицательных температурах замерзнет и не даст его провернуть. В таких случаях рекомендуют несколько раз включать и выключать его , но скорее всего так только быстрее сядет аккумулятор. Более верным способом будет запустить с "толкача"
3. Окислы на клеммах . Самая частая и легко устраняемая проблема. Достаточно протереть влажной мыльной тряпкой окислы или зачистить наждачкой, после чего нужно хорошо затянуть.
Также отдельной проблемой стоит выделить топливо.
Для дизельных двигателей очень распространена проблема переходом на зимнюю солярку. Ведь летняя загустевает уже при -5, а полностью замерзает в - 10. Тут поможет только теплый бокс , и полная замена топлива. Так как солярка застынет ещё и в топливных трубках и чаще всего намерзнет на топливном фильтре.