Найти тему
Roistat

Как распознать лучшую рекламу: 5 отчётов-помощников

Реклама не всегда бывает удачной: одно объявление приносит 100 заявок в неделю, другое — ни одной. Какие отчёты профессиональные маркетологи и аналитики используют, чтобы управлять кампаниями и рекламным бюджетом? Расскажем в этой статье.

Для новичков: что такое ROI. Если знакомы с этой метрикой, пропустите этот раздел и переходите к ключевым отчётам

Ключевые отчёты завязаны на ROI.
Ключевые отчёты завязаны на ROI.

Отчёт №1: ROI по каждой рекламной кампании, объявлению и ключевому слову

Откройте статистику рекламы. Оцените ROI и чистую прибыль каждой рекламной кампании, группы объявлений и отдельного объявления. Вы увидите, какие несут прибыль, а какие убыток.

-3

Убыточную рекламу отключите или измените, а прибыльную — оставьте, либо вложите в неё больше денег (и получите больше клиентов).

Отчёт №2: ROI и прибыль посадочных страниц

Откройте статистику посадочных страниц. Не забудьте указать источник трафика: посмотрите, как реагируют на страницу люди, пришедшие из Яндекс.Директа, Google AdWords, соц. сетей, email-рассылок или по SEO.

Пример отчёта по трафику из поисковой рекламы в Google.

-4

Красным мы выделили страницу с плохими показателями. Клиенты из Google заходят на неё, но почти не покупают. Посадочная страница их чем-то не устроила.

Увидев такую картину, пройдите по пути пользователя: вбейте ключевую фразу в поисковик, кликните на объявление, зайдите на сайт. Это поможет понять, что не устроило клиента. Например, если объявление обещает «Скидку 20%», а на сайте об этом ни слова, это может отпугнуть.

Отчёт №3: ROI по разным географическим регионам

Реклама может хорошо работать в одной местности и плохо — в другой. Проверьте статистику по географическим регионам.

В Roistat можно создать отчёт по рекламе в разных странах, регионах и городах. Посмотрим, окупается ли наша поисковая реклама в Яндекс.Директе в разных городах:

-5

Красным выделен город, откуда почти не приходят продажи (ROI = -47%). 37 клиентов из Балашихи перешли на сайт, и только один оплатил заказ. Прибыли с продажи не хватило, чтобы окупить затраты на рекламу.

Постройте отчёт по географическим регионам. На его основе настройте в рекламном кабинете геотаргетинг — отключите рекламу в неприбыльных регионах. На сэкономленные деньги купите больше трафика в удачной местности.

Отчёт №4: ROI по времени показа и дням недели

У рекламы бывают «мёртвые» и «живые» часы: в одно время клиенты не звонят, в другое готовы купить всё и сразу. То же самое с днями недели. Изучите хронику продаж из отчётов системы сквозной аналитики.

Мы решили узнать, в какое время приходит больше всего конверсий в продажу из поисковой рекламы в Яндексе. Создаём почасовой отчёт в Roistat, сортируем по ROI. Мы нашли самые результативные часы:

-6

А вот самые неприбыльные часы:

-7

Также строим отчёт по дням недели. Для наглядности выведем его в формате диаграммы:

Судя по этим данным, отчёт по продажам в четверг за время с 18:00 до 19:00 будет пуст.

Получив отчёт по времени показа и дням недели, перераспределите показы рекламы в настройках кампаний. Лучше тратить бюджет на доходное время, чем терять деньги в убыточное. Также проанализируйте процессы внутри компании — возможно, продажи выпадают на обеденный перерыв менеджеров или планёрку. Это можно исправить, изменив расписание сотрудников.

Отчёт №5: ROI по типам устройств

На эффективность рекламы влияет тип устройства пользователя. Объявление может хорошо выглядеть в браузере компьютера и плохо в мобильном приложении. Сравните отчёты по разным типам пользовательских устройств.

Так выглядит статистика в Roistat:

Больше всего заявок поступает с ПК, но мало кто доходит до покупки: ROI составляет всего 82%. А вот со смартфона мало заявок, зато много продаж, и реклама лучше всего окупается (ROI = 128%).

Получив такой отчёт, проанализируйте путь пользователя на сайт и по сайту. Возможно, посадочная страница плохо отображается на компьютере или пользователям не хватает кнопки «написать сообщение», которая есть на мобильной версии. Улучшите взаимодействие с сайтом.

Шпаргалка

Оценивая статистику, в первую очередь взгляните на пять отчётов:

  • ROI и чистая прибыль рекламных кампаний, групп объявлений и отдельных объявлений (поисковая и контекстная реклама)
  • Отчёт по посадочным страницам
  • Отчёт по географическим регионам
  • Отчёт по типам устройств
  • Конверсия в разные время показа и дни недели

Все отчёты доступны в Roistat. Подключите Roistat на две недели бесплатно и опробуйте возможности сквозной аналитики.