В первой части мы рассказали о том, как началась эта история: летом 1877 года в С-Петербурге по приказу полицмейстера Трепова высечен студент Боголюбов - осужденный на 15 лет каторги за организацию как бы сейчас сказали "несанкционированного митинга".
Примерно в это же время в городе появляется типографская работница Вера Засулич - профессиональная революционерка, участница подпольного движения "Земля и воля". Вере, так же как и ее соратникам по борьбе, не нравится ничего из того , что делают власти и она ищет повода публично заявить о своем несогласии с режимом.
Студент Боголюбов был высечен в июне 1877 года. Проходит полгода. Газеты постепенно забывают о студенте, но их заполняют не менее мрачные новости - идет Русско-Турецкая война на Балканах и на Кавказе. Российские войска воюют не так победоносно, как бы хотелось ура-патриотам: два неудачных штурма Плевны, бои на Шипке, битва за Горный Дубняк, в результате которых с нашей стороны множество убитых и раненых. В общем , что-то вроде нашей Афганской войны.
Все это не способствует оптимизму в обществе, а пресса еще раздувает ужасы (писать-то о чем то надо!). А "товарищи" из подпольных кружков антиправительственной направленности видят в любой плохой новости подтверждение своего тезиса - царское правление ни на что не годится, его необходимо заменить на демократическое выборное и как можно скорее. А чтобы приблизить этот светлый час, по интересной логике "народников" следует время от времени физически устранять наиболее отрицательных персонажей из царской администрации.
Полицмейстера же Трепова в С-Петербурге не любили за грубость и решительность действий. Впрочем, тех, кто наводит порядок редко любят.
Роковой выстрел в Трепова
В январе следующего, 1878 года, старая дева и революционерка в одном флаконе Вера Засулич появляется в приемной полицмейстера Трепова. Эти сатрапы и палачи прошлого вели прием просителей чуть ли не каждый день! На прием не нужно было записываться за месяц и на входе в жандармское управление никого не записывали и не обыскивали - просто не знали, что это надо,
Наша Верочка приходит в приемную к девяти утра, под накидкой-тальмой у нее - револьвер "Бульдог" - компактное, но вместе с тем мощное и простое в применении оружие. Формальной целью ее визита является - подтверждение "благонадежности", что-то вроде справки о несудимости, которые выдавали в полиции при отсутствии сведений о задержаниях, например, или занятиях проституцией.
Справку она получает, затем достает из накидки руку с револьвером, никто на это не обращает внимание ... нажимает на курок один раз - осечка! Жмет второй раз - попадает повернувшемуся к тому времени к ней спиной Трепову, извините за подробность, в попу. Трепов падает, жандармы наконец то ее хватают и вытаскивают из приемной залы. Бьют, конечно, как же без этого.
А дальше - старика-полицмейстера увозят оперировать (пулю, кстати ,так и не удалось вынуть). У Веры спрашивают - в чем причина стрельбы и когда она отвечает "Отомстить за Боголюбова" - все понятливо кивают головами - ага, мы так и знали!
Следствие ведется быстрыми темпами - все произошло на глазах у многих. Раскрывать было собственно нечего, осталось только запротоколировать.
И тут царское правительство решилось на эксперимент, принесший ему, как выяснилось чуть позже, гибельные плоды.
Суд и решение присяжных
"На верху" было принято решение рассматривать дело Веры Засулич судом присяжных. Император рассудил - пусть особу, посягнувшую на личность государственного чиновника , судит сам народ. В том, что Засулич присудят не меньше 20 лет каторги ни у кого не было никаких сомнений - ведь сам факт покушения на убийство был налицо и не отрицался и самой обвиняемой.
Но тут случилось невероятное. Уверенный в предрешенности процесса государственный обвинитель Константин Кессель произнес обвинительную речь скучно и нудно, не произвел никакого впечатления на присяжных и на публику в зале.
А вот адвокат Петр Акимович Александров блеснул красноречием. Главным его тезисом было то, что Трепов первым преступил закон (отдал незаконный приказ высечь Боголюбова) и тем самым как бы спровоцировал выстрел Веры Засулич. Кроме того Александров сделал из Засулич символ общественного возмущения неправомерными и неэффективными действиями властей. А из самого выстрела - просто таки "форму обратной связи". В довершение всего, председательствующий на процессе А.Ф; Кони в напутственной речи дал присяжным "карт-бланш" на ЛЮБОЕ решение. какое бы ни было ими принято.
И вот, посовещавшись около двух часов, двенадцать мелких чиновников и "лиц свободных профессий", ошалев от возможности творить что вздумается совершенно безнаказанно, выносят вердикт "Невиновна!"
Засулич отпускают прямо в зале суда. И хотя опомнившееся от шока правительство уже на следующий день инициирует пересмотр дела в кассационном порядке - ну не было обстоятельств, исключающих вину подсудимой Засулич! - та быстренько смывается в Швецию, А оттуда - в любимую политэмигрантами Швейцарию, где в окружении Альп в тепле и уюте проводит ближайшие два года. занимаясь активной антиправительственной деятельностью.
"Дело Засулич" послужило как пусковой механизм последующих террористических актов. Радикалы поняли - можно убить человека по политическим мотивам и тебе за это ничего не будет! Мало того - толпа будет еще на руках носить!
Выстрел Веры Засулич и ее оправдание присяжными привели к волне террористических актов:
- покушение на главу жандармерии Одессы барона Г. Э. Гейкинга,
- покушение на прокурора Киева М. М. Котляревского,
- покушение на агента сыскной полиции А. Г. Никонова.
4 августа 1878 года землеволец С. М. Кравчинский зарезал кинжалом шефа жандармов Н. В. Мезенцова, в феврале 1879 г. был убит харьковский губернатор генерал-майор князь Д. Н. Кропоткин, кстати знаменитому анархисту Кропоткину приходившийся двоюродным братом.
За императором Александром II была устроена настоящая «охота». Три попытки устроить крушение царского поезда были предприняты осенью 1879 года. 5 февраля 1880 года С. Н. Халтурин произвёл взрыв в Зимнем дворце, в результате которого император не пострадал, хотя было убито и ранено несколько десятков человек. Наконец 1 марта 1881 года группой народовольцев было осуществлено покушение на Александра II путём бомбометания, в ходе которого император был смертельно ранен.
Результат - проводимые правительством реформы были признаны "несвоевременными" и свернуты. В стране наступила так называемая "реакция" - усиление полицейского режима.
Наши народолюбцы и свободоискатели собственными руками задушили первые ростки свободы и демократии в стране. Как говорится - когда Бог желает наказать - Он лишает разума.
Ранее на эту тему - Дело Веры Засулич. Часть 1 - главные действующие лица
А что вы об этом думаете?
Канал "Исторические портреты" - только факты в доступной увлекательной форме о людях минувшего. Подписывайтесь на канал, ставьте "лайк" и делайте репосты в соцсетях. Канал "Исторические портреты" - ваш верный помощник в море истории и культуры нашей страны