Найти в Дзене

Сотворение человека

Сотворение человека (гравюра Гюстава Доре)
Сотворение человека (гравюра Гюстава Доре)

В книге Бытия есть два рассказа о творении человека. Первый находится в первой главе и как бы вкратце рассказывает нам о сотворении человека в шестой день. Второй рассказ помещен во второй главе и содержит более подробное описание создания человека. Первый рассказ, который включен в поэму о семи днях творения, призван подчеркнуть то, что человек является частью сотворенного мира, он сотворен в шестой день как венец творения. Второй рассказ посвящен непосредственно сотворению человека.  

  

И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле. И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их. И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле... И стало так. И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма. И был вечер, и было утро: день шестой (Быт.1:26-31).  

Так звучит первый рассказ о сотворении человека.  

Что открывает нам этот рассказ? Он открывает нам две истины — человек одновременно и часть сотворенного мира и стоит как бы над ним, потому что он — образ и подобие Творца. Перед тем, как создать человека Бог как бы с кем-то советуется «сотворим человека по образу Нашему...». Что это значит? Ни одно из творений не вводится так торжественно, ни одному из них не предшествует «декларация о намерении» Бога. Совет Божий пред сотворением человека по толкованию святых отцов и учителей Церкви свидетельствует об особенном участии всех лиц Святой Троицы в создании человека. Словами «и сказал Бог» указывается единство Божества, а прибавлением «сотворим» - число лиц.  

 Человек сотворен по образу и подобию Божию. Образ Божий, по учению отцов Церкви, состоит в свойствах и силах человеческой души - ее духовности и бессмертии, разуме и свободной воле. Образ Божий — это отнюдь не внешняя телесная похожесть человека на Бога, так как Бог есть Дух, и невозможно на Него внешне быть похожим. Образ Божий — это, как мы уже сказали, способность человека к свободе, к свободной воле. А подобие — это то, к чему все мы должны стремиться, то есть к уподоблению Богу. Образ Божий так же по мысли святителя Иоанна Златоустого выражается в господстве над всем творением. Именно поэтому Бог и сказал «наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими и над птицами небесными...». Образ Божий в духовном смысле — господство над «животными» в самих себе — то есть над грехами, гордостью и страстями в своем сердце.  

Второй рассказ о творении человека:

И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою. И насадил Господь Бог рай в Едеме на востоке, и поместил там человека, которого создал..» (Быт.2:7-8)  

Удивительные слова поведал пророк Моисей в данном месте Священного Писания. Человек создан из земного праха с одной стороны, а с другой стороны Сам Бог вдыхает в него душу живую — дыхание жизни. Человек велик, так как он господин над всем сотворенным. С другой стороны он ничтожен — потому что сам он часть сотворенного, и сам также создан из «праха земного».  

Что такое «душа живая», «дыхание жизни»? Древнее человечество не было склонно раскладывать человека на составляющие, также не было у них и понятия о душе как отдельной сущности, для которой тело является только некой оболочкой. Напротив человек тогда воспринимался всегда целостно. Поэтому и «дыхание жизни» и «душа живая» - означают одно и тоже, то есть духовную сущность человека.

И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему... И навел Господь Бог на человека крепкий сон; и, когда он уснул, взял одно из ребр его, и закрыл то место плотию. И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку. И сказал человек: вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа. Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут одна плоть. И были оба наги, Адам и жена его, и не стыдились.  

Пророк Моисей здесь подробно описывает сотворение женщины, хотя мы помним, что в первом рассказе он уже упомянул, что Бог «мужчину и женщину сотворил». Почему женщина сотворена из ребра Адама? Для того, чтобы подчеркнуть единство мужчины и женщины. Именно поэтому Адам далее, увидев Еву радостно воскликнул «Вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей!». Назначение женщины — в том, чтобы быть мужчине «помощницей». В чем? В домашних делах? Неужели об этом хотел сказать Моисей? Еврейское слов «эцер», которое переведено на русский язык словом «помощница» на самом деле имеет более глубокий смысл, чем слово «помощница». Православный богослов и историк профессор Сергей Троицкий (1878–1972) предлагал переводить слово «эцер» как «восполняющая бытие». Ева выступает не просто помощницей, а «той, которая будет стоять лицом к лицу с ним, с Адамом». Мысль очень емкая: муж и жена могут стоять лицом к лицу, как бы созерцая друг друга, проникая в глубины один другого, наполняясь новым содержанием. Они могут видеть друг в друге всю красоту образа Божия. Это сама вечность, которая через любовь соединяет двух в единое целое.  

Иначе говоря, речь идет не столько о помощи в труде и родовой функции, а о восполнении самого бытия. Содействие же в труде, рождение потомства мыслится, скорее, как последствие этого восполнения. Муж обладает тем, чего не достает жене, а жена имеет то, что не хватает природе супруга. Она та, через кого он может стать чем-то большим. Он тот, посредством кого она вырастает в полную меру. Это различие — не взаимоотталкивающее, а взаимодополняющее, взаимообогащающее. Они вместе только потому, что различны.  

Как писал в IV веке святитель Григорий Богослов, «Бог совершил подлинно величайшее чудо, разделив корень и семя многообразной жизни на две части и влил в недра обоих любовь, побудив их стремиться друг к другу».  

Итак, человек — смесь величия и ничтожества, высоты и низости, Божественного и тварного. Мы призваны господствовать над природой, но часто не можем совладать со своими собственными страстями. Чтобы приблизиться к Богу нам необходимо стремиться к уподоблению Богу, ведь именно такими — постоянно стремящимися к совершенству и создал нас Творец.