Найти в Дзене
Мой обожаемый кот

Особенности кошек, благодаря которым врачи рекомендуют детям-аутистам общаться с ними

Особенные люди, и в первую очередь, дети нуждаются в особом уходе. Но даже если любящие родители в состоянии организовать им самые лучшие, самые комфортные условия жизни, заветная мечта мам и пап таких детей – вытащить малыша из мира его собственных переживаний, наладить с ним хоть какой-то контакт.

В целом, представления об аутизме довольно расплывчатые. Люди считают это состояние безнадёжным, а жизнь с аутистом – тяжёлой, выматывающей. Соответствует ли это действительности? Отчасти.

Если диагноз поставлен рано, а форма заболевания лёгкая, то грамотное лечение (в основном это комплекс корректирующих занятий) способствуют более или менее удовлетворительной адаптации ребёнка к жизни.

Как и в случае с большинством других заболеваний, чем быстрее начнётся лечение, тем выше шансы на успех. Но главное – правильное поведение близких, ведь дети-аутисты реагируют на малейшие изменения привычного образа жизни чрезвычайно болезненно, нередко это выражается в виде истерики или агрессии.

Механизм возникновения мутаций и течение болезни изучены недостаточно, но врачи постоянно усовершенствуют методики коррекции поведения аутистов, чтобы повысить шансы больных малышей на социализацию. Одним из таких методов является общение с кошками.

О лечебном эффекте своих усатых любимчиков рассказывают многие люди, и далеко не все из них склонны к мистике.

-2

Появилось целое направление в медицине под названием «фелинотерапия». Правда, на сегодня нет никаких научных доказательств, что кошка может вылечить какое-либо соматическое заболевание (или хотя бы ускорить его излечение). Безусловно, положительный эффект имеет место, но это – эффект плацебо.

Что же касается психических отклонений, то благотворное влияние пушистого доктора не только очевидно, но и доказано специальными исследованиями.

Общение с кошкой рекомендуется при самых разных проблемах с психикой, но оно может стать палочкой-выручалочкой для аутиста, отвергающего любой эмоциональный контакт с людьми.

Известны случаи, когда именно кошка, а не любящие родители или замечательные врачи, стала проводником ребёнка-аутиста во внешний мир. Ведь кошка деликатна, и (что чрезвычайно важно) удивительно терпелива с маленькими детьми.

Мнение о кошке как о равнодушном эгоистичном создании – миф. Усатый питомец может обожать своего хозяина, только не умеет выражать чувства таким понятным способом, как собака.

Фото Erik-Jan Leusink
Фото Erik-Jan Leusink

Впрочем, в случае диагноза «аутизм» это к лучшему – назойливость не входит в число наиболее распространённых кошачьих качеств.

Более того, кошки – эмпаты, то есть невероятно чуткие создания, которые понимают своего хозяина лучше, чем самые близкие люди.

Специальные исследования убедительно доказали: если ребёнок-аутист регулярно общается с животными, то ему проще адаптироваться к жизни и контактировать с другими людьми.

Конечно, кошка – наиболее подходящая «кандидатура» (при условии, что ребёнка вообще интересуют животные). Ведь это неприхотливое, чистоплотное существо, для которого найдётся место в любом доме, и которому нетрудно обеспечить необходимый уход при любом семейном бюджете.

Какие породы кошек подходят для семьи с ребёнком, читайте ТУТ