Найти в Дзене

Секретные источники информации профессионального журналиста - кто это?

Работа с источниками информации, пожалуй, одно из самых важных направлений в деятельности журналиста. Источники информации, как я уже говорил ранее, бывают официальные и неофициальные, общедоступные и скрытые, документальные и устные (информатор). Журналист, не имеющий скрытых и малодоступных источников информации – это фактически плотник без топора. Журналист лишается основной питательной среды, оказывается вне информационного поля, скрытого от публики.

Итак, начнем с официальных источников информации. Напомню, это сообщения официальных органов, ведомств, организаций, фирм и представителей этих организаций. Это могут быть официальные заявления на публичных мероприятиях, либо распространяемые по открытым каналам связи. Это также могут быть официальные пресс-релизы, опубликованные справки, документы, нормативные акты, обращения и выступления и т.д. Все эти источники информации являются общедоступными и одновременно документальными. По закону «О СМИ» официальные сообщения органов исполнительной, законодательной и судебной ветвей власти могут не проверяться. Их опубликование не требует разрешения и журналист не несет за распространение этих сообщений ответственности в случае, если они даже являются ошибочными и недостоверными. Максимум, что грозит СМИ – это требование по решению суда о снятии той или иной информации либо опубликование опровержения.

Вместе с тем, определенная информация может быть скрытой и малодоступной. Я говорю об официальной информации, опубликованной на специальных закрытых ресурсах (интернет). Например, так называемое раскрытие информации о деятельности различных компаний осуществляется обычно на малодоступных и неизвестных широкой публике интернет-сайтах. Такие источники информации также необходимо использовать и не забывать о них.

Намного сложнее обстоят дела со скрытыми (секретными) и неофициальными источниками информации. Я имею в виду, прежде всего, информаторов. Кто они? Это могут быть и официальные лица, желающие сохранить анонимность, это и инсайдеры, это и обычные граждане, которым в силу различных обстоятельств стала известна определенная информация, но они пожелали остаться неизвестными.

Фото - liveinternet.ru
Фото - liveinternet.ru

Такие источники информации у журналиста не появляются сами собой. Над тем, чтобы они появились – необходимо работать. Для этого нужно не только много общаться, но и искать людей, готовых предоставлять различную информацию по той теме, которую вы ведете. Скажу откровенно, что большинство людей имеют такую черту характера, как склонность к распространению любой информации. О таких говорят: не умеет держать язык за зубами. Еще их называют сплетниками. Но так говорят обыватели. Для журналиста информаторы - это самые ценные люди. Многие из таких людей на самом деле умеют сохранять тайны лучше остальных, однако, в силу различных причин желают поделиться информацией. Кто-то хочет участвовать в процессе разоблачения, кому-то важно приобщиться к журналистике, увидев свой вклад в создании публичного контента, кто-то делает это из-за спортивного интереса. Нельзя исключать и корыстную составляющую. Федеральные и крупные региональные СМИ давно практикуют работу с источниками информации за деньги.

Как вы лично будете выстраивать отношения со своими информаторами – не важно. Важнее помнить одно правило, предусмотренное, кстати, и российским законодательством. Журналист может приискивать и получать информацию любым ЗАКОННЫМ путем?

Поделюсь секретом – потенциальному источнику информации никогда нельзя предлагать сразу и в лоб делиться информацией. К этому его надо подводить постепенно. Вы должны уточнять информацию, благодарить за нее, говорить, что она очень важна и ценна. Нельзя говорить информатору, что является неким поставщиком информации. Человек и без вас знает все о характере общения с вами. Со временем человек станет доверять вам и начнет сообщать информацию охотнее. Однако с источником информации не стоит отношения переводить в разряд дружбы – подойдут товарищеские отношения. Информатора необходимо подводить к тому, чтобы он сам желал вам сообщить ту или иную информацию. Самым идеальным информатором будет тот, кто станет сам искать вас и сообщать информации, из него не придется вытягивать ее клещами.

А теперь самое главное правило, которое журналист должен соблюдать при работе с такими источниками информации. Отношения с информатором желательно не афишировать, либо прикрывать их иными мотивами. Но главное это то, что сдавать своего информатора - крайне не профессионально и неэтично. Даже, по закону, никто кроме суда не имеет право заставить журналиста назвать свой источник информации. Журналист может сказать о своем информаторе только доверенным людям, но при этом должен осознавать, что фактически ваш информатор перестает быть абсолютно скрытым источником и его могут использовать ваши доверенные люди.

-2

И все-таки любой – даже самый проверенный и надежный информатор может вас подвести, пусть даже и не специально. Поэтому есть еще одно правило, о котором я уже говорил. Любая неофициальная информация должна перепроверяться – ее должны подтвердить минимум три доверенных источника. Важно помнить и еще о том, что свой источник информации вы должны уже в новости зашифровать или иными словами – легализовать. Есть испробованные традиционные формулировки: «как сообщил наш источник», «по нашим данным», «по неофициальным данным». Хотя новость, написанная в таком ключе, попадает в разряд -сомнительных. При этом вы должны осознавать, что журналисты не выдают слухи и сплетни. Считаю, что СМИ ведущие рубрики: «Слухи», делают сами себе медвежью услугу. Это может делать бульварная пресса, слухами пользуются «желтые» издания, но никак не информационные агентства. Поэтому такими формулами надо пользоваться иногда, чтобы уровень доверия к вам и вашему изданию не падал. Лучше сослаться на информированный источник в определенном уважаемом ведомстве (ваш же информатор на самом деле работает в другом ведомстве). Помнить стоит и о том, что информатор может начать работать на другого журналиста, СМИ. Это станет понятно, когда, например, сообщаемая вам информация все чаще будет появляться у ваших «конкурентов» быстрее. Стоит ли перестать общаться с таким источником информации – решать вам.

В следующей статье я расскажу о еще одном новостном жанре – репортаже, при подготовке которого используется уникальный источник информации – это вы сами, ваши глаза и уши. Пока жду комментариев и вопросов на свою почту kuindgi-alex@yandex.ru.

Если Вам понравилось:
Ставьте лайки,
Подписывайтесь на канал,
Делитесь своим мнение в комментариях.