На самом деле имеет, но есть несколько ооочень существенных "но". ИП сложнее всего получить ипотеку от банка. Есть несколько подводных камней, которые банки очень не любят.
Как ни парадоксально, но наемному работнику гораздо проще получить ипотеку, чем индивидуальному предпринимателю. Наемный работник может принести справку 2-НДФЛ, подтверждающую его доход.
Индивидуальный предприниматель — нет, т.к. он не платит себе зарплату. Конечно, теоретически, он может оформить себе ЗП, но это ненужные сложности и дополнительные затраты. Поэтому, у ИПэшника зарплаты нет, есть только доход.
Первый подводный камень в том, что доход ИП нестабилен. В январе заработал 100 т.р., в феврале 30 т.р. Особенно, если это сезонный бизнес. А зарплата сотрудника в компании стабильна.
Второй подвох. Понятие "доход работника" не равено понятию "доход предпринимателя". Если у работника зарплата 50 т.р., то именно эти деньги он получит "на руки". Предприниматель — нет. Ему еще нужно заплатить за аренду офиса, услуги телефона и интернета и т.д. Сколько он получит "на руки", неизвестно. Может вообще ничего. Но есть выход.
ИП, по самой популярной, упрощенной системе налогов, платит налог либо с дохода, либо с прибыли. ВАЖНО! Это не синонимы. Банки отдают предпочтение тем ИП, которые платят налог с прибыли. Почему? Потому что прибыль, это уже как раз та сумма, которую предприниматель получит "на руки".
Основные факторы, которые поспособствуют одобрению ипотеки для ИП:
- Хорошая кредитная история
- ИП со стажем (от 6 мес, зависит от банка)
- Стабильный, задокументированный доход
- Первоначальный взнос от 40%
Также стоит учесть, что не все банки выдают ипотеку ИП. И у всех разные условия и требования. Ставьте палец вверх и подписывайтесь на «Бизнес Эрудицию» , если хотите поддержать эту рубрику.