Использование контрольно-кассовой техники устанавливает Федеральный Закон №54 "О применении контрольно-кассовой техники". 23 июля 2016 года в законную силу вступили поправки в этот закон, которые с 1 февраля 2017 года сделали незаконными оказание услуг по регистрации контрольно-кассовой техники (ККТ) старого образца и оказание услуг по замене ЭКЛЗ (техническое устройство, которое позволяет долговременно хранить информацию о всех операциях, проведенных по кассе, в настоящее время заменено Фискальным Накопителем). Вместо этого всем пользователям ККТ с 1 февраля 2017 года нужно было приобрести новые онлайн-кассы, которые могут передавать данные об операциях через интернет прямиком в налоговую, либо модернизировать старые.
Модернизированные кассовые аппараты помимо выдачи бумажного чека осуществляют отправку его электронной копии в базу ОФД (Оператор Фискальных Данных – посредник между кассовым аппаратом и ФНС), который, в свою очередь, передает его налоговую службу.
Бумажный чек, кстати, можно не выдавать, если клиент потребовал отправить ему электронный чек на e-mail или телефон.
В статье рассмотрим кто и когда должен был перейти на кассу нового поколения (вдруг Вы все пропустили 😄), а кому можно работать без них.
Онлайн-касса - кто должен устанавливать?
- Все организации и предприниматели, которые торгуют спиртными напитками (в т.ч. пивом), независимо от используемой системы налогообложения, должны были установить онлайн-кассу в срок до 31 марта 2017 года.
- До 1 июля 2017 года должны были обновить кассовые аппараты все, кто уже имели ККТ – ООО, ИП на ОСН/УСН/ЕСХН, кроме работающих на патенте, "вмененке" или БСО.
При наступлении "контрольных" дат, в связи с большим ажиотажем, сроки незначительно сдвигались.
- До 31 июня 2018 года онлайн-кассы обязаны были установить ранее освобожденные от установки ККТ ЕНВДшники и ПСНщики, имеющие наемных работников.
- 1 июля 2019 года являлось сроком окончательного перехода на онлайн-кассы. С этой даты ККТ нового образца должны использовать оставшиеся ИП на «вмененке» и патентной системе налогообложения без наемных работников, а также владельцы торговых (вендинговых) автоматов.
Интернет-магазины тоже обязаны использовать онлайн-кассы, электронный чек должен отправляться покупателю сразу же после совершения оплаты. Мы для своего сайта используем связку сайт-Яндекс.Касса-облачная касса. Существуют и "физические" онлайн-кассы, которые можно подключить к интернет-магазину, но такая касса должна работать 24/7 без простоев.
Кому не надо устанавливать онлайн-кассы
На основании того же 54-ФЗ от необходимости работы с кассами освобождены:
Торговля:
- торговцы, реализующие товар в пассажирских поездах, с киосков, тележек и т.п;
- продавцы сезонных овощей и фруктов на развес, мороженого, безалкогольных напитков на разлив, молока через автоцистерны, предметов народного промысла собственного изготовления;
- предприниматели, продающие прессу, ценные бумаги, выдающие кредиты населению;
- религиозные объединения при продаже церковных предметов и проведении религиозных обрядов;
Услуги:
- прием стеклотары, макулатуры и металлолома;
- мастерские по ремонту обуви, часов и изготовлению ключей
- предприятия общественного питания в образовательных учреждениях
- няни и сиделки;
- носильщики, оказывающих услуги на вокзалах, в аэропортах;
- лица, зарабатывающие на вспашке огородов и спиливании деревьев;
- библиотеки, оказывающие платные услуги;
- лица, зарабатывающие на сдаче в аренду собственной жилплощади;
- государственные и муниципальные платные парковки.
Если Вы занимаетесь оказанием услуг населению (абз. 6 п. 1.1. ФЗ от 22.05.2003 № 54), то можно выдавать БСО (бланк строгой отчетности) вместо чека. Но с 01.07.2019 года все бланки должны оформляться через автоматизированные системы расчетов. Если занимаетесь торговлей, по требованию покупателя должен выдаваться товарный чек.
Штрафные санкции – тем кто не установил онлайн-кассу
Наказания за нарушение положений ФЗ-54 прописаны в административном кодексе РФ в статье 14.5 "Продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг при отсутствии установленной информации либо неприменение в установленных федеральными законами случаях контрольно-кассовой техники" и накладываются как на должностное лицо, совершившее правонарушение, так и на юридическое лицо.
Подключение к новой онлайн-кассе убережет и тех, и других от финансовых потерь и приостановки предпринимательской деятельности, которая фактически является гибелью налаженного бизнеса.
Перечень штрафов:
— за неприменение ККТ:
- для должностого лица – от четверти до половины суммы расчета, но не менее 10 000 руб
- для юр. лица – от 3/4 до полной суммы расчета, но не менее 30 000 руб
В случае повторного нарушения, если сумма расчетов без применения онлайн-кассы составила в совокупности 1 000 000 руб или больше, должностное лицо дисквалифицируется на срок 1-2 года, а юр. лицо приостанавливает деятельность на срок до 90 дней.
— за применение ККТ, не соответствующей 54ФЗ (без ФН, без подключения к интернету, формирующей чек с нарушениями требований закона или другими нарушениями) или непредоставление ифнормации и документов в ФНС:
- для должностного лица – до 3 000 руб
- для юр. лица – до 10 000 руб
— за отсутствие передачи электронного чека покупатели при его запросе или невыдачу бумажного чека:
- для должностного лица - до 2 000 руб
- для юр. лица - до 10 000 руб
Если Вы совершили правонарушение, связанное с использованием онлайн-кассы, есть возможность можно избежать штрафных санкций. Для этого нужно добровольно сообщить в органы ФНС о факте правонарушения и устранить это нарушение до назначения наказания
Во избежание проблем с законом не стоит откладывать установку данной техники. Мы предлагаем посмотреть наш каталог онлайн-касс. Ассортимент включает онлайн-кассы для курьеров, которые с 1 июля 2017 года также обязаны иметь личную онлайн-кассу и выдавать/отправлять клиенту чек непосредственно в момент оплаты.
Была ли статья для Вас полезной? Если да, то можете поддержать нас лайком и подпиской 😘
Также рекомендуем ознакомиться со статьей Можно ли применять одну онлайн-кассу для нескольких торговых автоматов?