Спрос на товары и услуги
Экономисты используют термин «спрос» для обозначения количества какого-либо товара или услуги, которые потребители хотят и могут приобрести по любой цене. Спрос в основном основан на потребностях и желаниях. Если у вас нет нужды или вы чего-то не хотите, очевидно вы не купите это.
Хотя потребитель может различать потребность и желание, но с точки зрения экономиста это одно и то же. Спрос также основан на платежеспособности. Если вы не можете заплатить за это, у вас нет эффективного спроса. По этому определению, бездомный человек, вероятно, не имеет эффективного спроса на жилье.
То, что покупатель платит за единицу конкретного товара или услуги, называется ценой. Общее количество единиц, которые потребители будут покупать по этой цене, называется требуемым количеством. Повышение цены на товар или услугу почти всегда уменьшает количество спроса этого товара или услуги. И наоборот, падение цены увеличит требуемое количество спроса на товар.
Например, когда цена за литр бензина увеличивается, люди ищут способы сократить потребление, комбинируя несколько способов передвижения, добираясь на автомобиле или на общественном транспорте, или отправляясь в выходные или в отпуск ближе к дому.
Экономисты называют эту обратную зависимость между ценой и количеством спроса на товар - законом спроса. Закон спроса предполагает, что все другие переменные, которые влияют на спрос, остаются постоянными.
Можно показать пример рынка бензина в виде таблицы или графика, которая покажет требуемое количество товара, по каждой цене, например, график спроса. В этом примере мы измерим цену в рублях за литр бензина. Мы измеряем количество, требуемое в миллионах литров за некоторый период времени (например, в день или в год) и по некоторому географическому региону (например, регион или страна). Кривая спроса показывает соотношение между ценой и количеством, требуемым на графике, как на рисунке, с количеством на горизонтальной оси и ценой за галлон на вертикальной оси.
(Обратите внимание, что это исключение из нормального правила математики, согласно которому независимая переменная (x) идет по горизонтальной оси, а зависимая переменная (y) идет по вертикали. Экономика - это не математика.)
Таблица показывает график спроса, а график на рисунке показывает кривую спроса. Это два способа описать одинаковые отношения между ценой и требуемым количеством.
График спроса показывает, что по мере роста цены спрос уменьшается, и наоборот. Точки на графике и линия, соединяющая их, является кривой спроса (D). Нисходящий наклон кривой спроса иллюстрирует закон спроса, то есть обратную зависимость между ценами и требуемым количеством.
Кривые спроса будут несколько отличаться для каждого продукта. Они могут казаться относительно крутыми или пологими, также они могут быть прямыми или изогнутыми. Почти все кривые спроса имеют фундаментальное сходство друг с другом в том, что они склоняются вниз слева направо.
Кривые спроса отражают закон спроса: по мере увеличения цены требуемое количество уменьшается, и наоборот, по мере уменьшения цены требуемое количество увеличивается.
Подписывайтесь на канал "Время экономики"
Если вам понравилась данная статья, буду признателен за поддержку с вашей стороны лайком!