Найти в Дзене
BFP

В 2014 год резко ухудшились отношения России с западом, однако в российской экономике ничего с тех пор не поменялось

В 2014 года отношения между Россией и западными странами резко ухудшились в связи с событиями на/ в Украине: сначала вхождение Крыма в состав России, а затем война на Донбассе. Отношения между Россией и лидером западного мира, США, быстро ухудшались в течение нескольких предыдущих лет до 2014 года, однако события на/ в Украине стали точкой раздела. Из «партнеров» со сложными отношениями мы превратились в противников.

Вплоть до конца лета 2014 года многим (в том числе, мне) казалось, что мы вступаем в новую эпоху. Представлялось, что западные страны окажут максимальное экономическое давление на Россию, которая, в свою очередь, станет полным изгоем для западного мира. Была точка зрения, что будет существенно ограничена торговля, передвижение людей и т.п. До 2014 года Россия многие вещи не умела делать сама. Казалось, что западный мир поставит нас в такие условия, что нам придется очень непросто. И что это может заставить нас сфокусироваться на внутреннем развитии с целью стать самодостаточными. Оставался лишь вопрос, получится ли это у нас. Т.е. кем бы стали на выходе: новым Ираном или процветающей экономикой?

На деле все произошло совсем не так – никакой новой эпохи не началось.

С одной стороны, как оказалось, у западного мира не было желания полностью изолировать Россию – по аналогии с изоляцией Ирана. Да и вряд ли была возможность безболезненно изолировать такую не самую маленькую страну, как Россия, из мировой экономики. Вспомним, как санкции против Русала в 2018 году привели к значительному росту цен на алюминий – последствия исключения России из мировой экономики вполне болезненны. Западный мир пошел по пути достаточно мягких санкций: часть против отдельных персоналий, еще часть – против российских компаний (с гос. участием или аффилированных с определенными лицами). Однако практически все санкции против компаний были или относительно мягкими (например, запрет на привлечение финансирования), или распространялись на несущественные компании (например, на банк «Россия»). В дополнение к этим формальным санкциям добавился эффект «токсичности». Многие западные компании предпочли добровольно ограничить свое взаимодействие с Россией – не потому, что закон им это запрещал, а с целью избежать каких-либо юридических или репутационных рисков. Запад не создал своими ограничительными мерами хаоса в российской экономике (хотя в декабре 2014 года, в совокупности с обвалом цен на нефть, мы наблюдали определенный хаос на валютном рынке). Однако в каком-то смысле Запад добился определенной цели. Он способствовал превращению России в страну, не привлекательную для международного бизнеса, и, тем самым, ограничил темпы развития российской экономики.

С другой стороны, Россия практически никак не поменяла свой подход к развитию собственной экономики после введения этих ограничений и «токсичности». Единственное исключение – продовольственное эмбарго, которое позволило нам несколько развить внутри сельское хозяйство и производство продуктов питания. В остальном была предельно сдержанная реакция. Практически никаких попыток заняться развитием собственной экономики. Запад вводит новые ограничения? Рубль обвалился на фоне падения цен на нефть и санкционных рисков? Ничего страшного – мы продолжим фокусироваться на финансовой стабильности. Самое главное – это финансовая стабильность, все остальное вторично. Во 2014 году российская экономика остановилась, в 2015 году она падала. В ответ ноль реакции. Я практически не помню сколь угодно значимых мер по стимулированию экономику – нормальной реакции, присущей другим странам в ответ на падение экономики. Единственное, что делалось, - это опять-таки меры на поддержание финансовой стабильности: например, докапитализация банков и повышение лимита страхования вкладов АСВ с 700 тыс. рублей до 1 млн рублей. В остальном наши экономические власти вели себя так, как будто ничего значимого не происходит. Не было никакой нормальной дискуссии на уровне экономических властей о том, что вообще нужно менять все кардинально, иначе мы не будем развиваться. И спустя несколько лет мы видим плоды этого поведения – экономика, действительно, перешла в стагнацию (хотя и далеко не только из-за санкций). И первая масштабная инициатива, способная хоть на что-то повлиять, - это национальные проекты. Она запускается лишь 5 лет спустя.

Спустя 6 лет после начала событий на/ в Украине практически ничего в России не поменялось. И это, на мой взгляд, объясняется тем, что население в России крайне не требовательное. Оно понимает, что живет достаточно плохо, однако не готово предъявлять активный запрос на повышение качества жизни. Любой сценарий, когда уровень жизни не растёт или даже немного стагнирует, не является поводом для выражения недовольства. Единственный опасный сценарий, когда население начнет явно высказывать недовольство, – это резкое падение уровня жизни на фоне роста нестабильности. Но это прямо очень маловероятный сценарий – уже слишком большой запас финансовой прочности у российского государства. Впрочем, такой сценарий резкой разбалансировки российской финансовой системы, на самом деле не является совсем невероятным. Он произойдет, если запад начнет вводить против России жесткие ограничения по иранскому сценарию – например, эмбарго на экспорт российской нефти, блокирующие санкции против российской банковской системы, ограничения на импорт товаров потребления или лекарств в Россию и т.п. Однако это уже будет достаточно болезненно для Запада. Такой сценарий нельзя исключать в определенной перспективе, однако пока что он выглядит крайне маловероятным – уж сильно в США сместилась повестка в сторону противостояния Китаю. Впрочем, если вдруг такой сценарий реализуется, смотреть на происходящее в стороне и делать упор на финансовую стабильность не получится – вот тогда придётся заниматься реальным развитием экономики.

Подписывайтесь на нас в Telegram: https://tele.gg/bfpchannel
BFP: авторская аналитика от банкира и сертифицированного финансового аналитика (CFA)