Найти в Дзене

Как платите, так и работаем.

Консервативный монетарный подхода российского правительства к бюджетно-финансовой политике не раз вызывал огонь критики. Такое ощущение, что руководители экономического блока просто застряли где-то в прошлом, полагаясь на устаревшие идеи и подходы, которые современные западные экономики уже дано отбросили.

Оплата труда российских работников является показателем того, насколько отстало российское правительство от жизни. Западные экономисты, а за ними и топ-менеджеры компаний давно пришли к выводу, что высокая оплата труда является важнейшим конкурентным преимуществом, помогает привлекать лучшие кадры и лидировать в технологической гонке. Но у России, как известно, свой, особенный путь. Наши богачи привыкли к легким деньгам и низким зарплатам, когда вся выручка идет исключительно к ним в карман. Плюс налоговая система, когда большая часть налогов платится не со сверхдоходов, а с зарплат обычных сотрудников, позволяет не особенно напрягаться.

Однако, как мы помним, президент поставил перед страной задачу выйти в технологические лидеры, выиграть гонку высоких технологий и радикально перестроить российскую экономику. Только как это сделать в условиях невероятного разрыва в доходах населения президент особо не задумывается. Большая роль государства в перераспределении доходов в пользу большей справедливости у российского руководства вызывает острую неприязнь.

Отсюда страшные цифры желающих уехать из России. Экономика, где небольшая группа людей обогащается за счет всех остальных, в современном мире является неконкурентоспособной. Она проигрывает системам развитых стран, где найден куда лучший баланс между интересами крупного капитала и наемных работников. При чем позитивный опыт Европы активно используется и азиатскими странами.

Ну а у России свой путь. Путь через бессмысленные национальные проекты, уродливую бюджетную структуру, направленную не на решение задач развития страны и сохранения человеческого капитала, а на охрану текущего режима и сохранение статуса-кво в экономике. Никакое импортозамещение, никакие стимулирующие меры не исправят того, что труд человека в России ценится неимоверно низко. И дальнейшее углубление проблемы имущественного расслоения будет все сильнее тормозить российскую экономику.

Конечно, рынок в принципе не способствует социальной справедливости, бедность и богатство заложены в него как основа основ. Однако, в странах с сильным государством эта проблема нивелируется регулирующими мерами. У нас же крупный капитал неприкасаем и его интересы превалируют над интересами простых людей. Так что удивляться тому, что по факту Россия является всего лишь мировой бензоколонкой с амбициями сверхдержавы особо не стоит. Это осмысленная политика российского правительства. Ему так комфортно и хорошо. А зачем что-то менять если свой карман полон до краев и ничего этому не угрожает?