1889 год. Художник Поль Гоген наносит завершающий мазок на свою картину. На полотне эпизод из Библии : поникший Христос в Гефсиманском саду. Непонятный и покинутый, он проживает свою последнюю ночь перед арестом. Но действительно ли это основная тема работы ?
Скорее всего нет! И об этом нам говорят некоторые детали, создающие интригу. Оказывается, у этого Иисуса тот же нос, та же борода, и тот же профиль, что и у самого Поля Гогена! Без сомнения, это на самом деле автопортрет художника.
Не берет ли на себя слишком много художник, изобразив себя, как мессию? Для него, эта работа, скорее средство изобразить своё внутреннее состояние и настроение. Одновременно чудо и пытка.
Когда художник рисует эту картину, он чувствует себя немного похожим на этого Иисуса в саду: вдали от своих учеников, которых можно видеть в глубине холста, среди неприветливой природы.
Здесь все понятно, классическая классика — в это время Поль Гоген переживает плохой период : его выставки проваливаются, а картины не продаются... Надо сказать, что его стиль живописи, очень «новый» и не похожий ни на что другое, не радует многих людей. Его штрихи и то, как он накладывает цвета очень далеки от вкусов эпохи.
Не имея ни копейки в кармане, Гоген в подавленном состоянии наблюдает, как его ученики один за другим отдаляются от него. Даже его друг, Ван Гог, который получает эскиз холста, не поддерживает его. Ему кажется, что картина слишком далека от реальности.
Красные волосы Христа—Гогена на полотне тоже не совпадение. В то время, это был цвет маргиналов. Гогену понадобиться несколько десятилетий, чтобы все им восхищались, а художники - авангардисты и вовсе считали его настоящей мессией!