Личность - это термин, который неоднозначно понимается и определяется по-разному. Allport , который в своем обзоре литературы извлек около пятидесяти определений, указывает на это.
Олдхэм, Моррис определяют личность как систему, охватывающую все характерные черты человека. Это уникальный способ функционирования психики - мышление, чувства, поведение и умение справляться с проблемами. Основы личности, т.е. естественный уровень активности, рассеяние настроений и диапазон реакций являются наследственными. Генетический аспект личности описывается как темперамент.
Однако окружающая среда, детство, подростковый возраст и другой опыт, наконец, определяют его.
Поскольку личность является таким широким понятием, можно различать различные и многочисленные понятия личности. Несмотря на то, что они были созданы художниками в прошлом веке, постоянно развивались и модифицировались студентами, они не утратили своей полезности. Они сохраняют свою актуальность и применяются как теоретиками, так и практиками - клиницистами. Выбранное мною понятие разделения личности относится к психотерапевтическим трендам (школам), которые практикуются сегодня:
- динамичные,
- гуманистические,
- поведенческие,
- познавательные,
- системные.
Каждый из них по-своему описывает, что такое развитие личности. Он по-другому определяет и объясняет причины и источники расстройств. В нем предлагаются отдельные методы и инструменты помощи и лечения.
Понятия динамического тока предполагают наличие в личности механизмов природы динамических сил , определяющих поведение человека . Предшественником направления был Зигмунт Фрейд, создатель психоанализа. В динамической перспективе, бессознательное несет ответственность за функционирование личности, рядом с динамическими силами.
Сознание относится к настоящему. Это самая маленькая часть психической жизни. Сознание относится к тому, что находится вне непосредственного сознания, но можно вспомнить - например, номер телефона.
С другой стороны, бессознательное создает отрицаемые (болезненные или угрожающие) воспоминания, желания, о которых человек не знает. Однако они определяют его функционирование.
Характерной чертой динамических концепций личности является предположение о психологическом детерминизме. Он утверждает, что ничего не происходит случайно - действия, чувства, мысли человека имеют свое объяснение во внутренних, бессознательных силах.
Эго и суперэго
Концепции личности динамического тока также опираются на структурную модель. Он различает в психике человека существование: личности, эго и суперэго. Первая структура отвечает за реализацию приводов. Он руководствуется принципом удовольствия.
Он стремится к немедленному удовлетворению потребностей привода. Она не проводит различия между объективной и субъективной реальностью, объектом и изображениями о нем. Третья структура создается внутренними обязательствами, моральными установками.
Это человеческая совесть, которая говорит ему, что он не должен делать и идеальное эго, которое информирует его, что он должен стать. Структура, которая посредничает между потребностями личности и наставлениями сверхэго - это эго. Он отвечает за работу с реальностью. Он руководствуется принципом реальности.
С одной стороны, у человека есть желания и потребности, с другой стороны, он испытывает ожидания окружающего мира. Это источник конфликта. Конфликт интернализирован, т.е. происходит в психике между компонентами личности. Это вызывает страх. В динамичной перспективе личность - характер человека создает наиболее частый способ справляться со страхом, разрешая внутренние конфликты.
Можно провести различие между объективным страхом и просто страхом. Оно относится к внешним угрозам, настоящим или будущим. В этой ситуации эго активирует контрмеханизмы - бдительность, избегание. Другой - невротический страх, где идёт стремление к удовольствию - катексия, а эго воздерживается от него.
Это активирует страх без объекта, фобии, панику. Моральный страх возникает в результате столкновения с Идом, который стремится удовлетворить обязанности, ценности и совесть суперэго. Это вызывает чувство стыда и/или вины.
Защитные механизмы искажают реальность. Они направляют поведение человека на бессознательный уровень. Их цель - уменьшить страх.
Уровень расстройства личности зависит от количества, объема и частоты защитных механизмов, используемых в повседневном функционировании.
Личностная терапия заключается в выявлении и осознании используемых защитных механизмов, мотивируя пациента к адекватному восприятию реальности и зрелому преодолению проблем. Предмет психотерапии - сопротивление, перенос. Психотерапевт идентифицирует и делает пациента осведомленным (противостоящим) о защитных механизмах, которые он использует. Это делается в первую очередь на основе взаимоотношений с пациентом, а также тем разговора, заявленных проблем, способа их передачи.
В число представителей следующего направления - гуманитарных наук - входят, в частности: Маслоу, Перлс. Гуманистические концепции личности выражают убежденность в потенциальных положительных возможностях человека, которые должны быть реализованы - признаны и реализованы. Окружающая среда играет чрезвычайно важную роль, которая может тормозить естественный процесс самореализации, передавать искаженные образы существования.
Гуманисты обращают внимание на концепцию принятия. Это очень важно на пути к самореализации человека. Развитие человека и его личности сопровождается всеобщей потребностью в принятии. Когда лицо получает условное согласие, оно принимается только в том случае, если оно отвечает предъявляемым к нему ожиданиям. Это приводит к развитию условного самосознания.
Человек начинает ценить свой собственный опыт. Если они не соответствуют внутренним условиям, опыт искажается. Благодаря искусственным механизмам избирательного восприятия или подавления, опыт становится совместимым с ценностными условиями. Личность, развивающаяся в этом направлении, становится восприимчивой к страху и должна использовать защитные механизмы. Функционирующие таким образом люди осознают свои роли: "Хозяин", "субъект" или незрелый ребенок.
Первый устанавливает требования, распоряжения, обязательства по отношению к окружающей среде, второй пытается их реализовать, третий характерен для доказывания своего права. Самопринятие и самореализация требуют от человека контакта с собственным опытом. Это называется фигура - Гештальт. Это означает сосредоточение внимания на сознательном опыте внутренних и внешних событий здесь и сейчас, т.е. сейчас.
Это самое важное предположение гуманистических концепций личности. Личностные отношения с миром устанавливаются сенсорной и двигательной системой. Он отвечает за самочувствие, осознание собственного тела и собственных потребностей. Это позволяет реализовать их, т.е. их действие. Преобразование чувств в действия опосредовано эмоциями.
Блокировка чувства и/или выражения эмоций тормозит действие. Неосвобожденная энергия становится источником хронического напряжения. Человек направляет свои действия против самого себя, что называется имплозией. Ему предшествует тупиковая ситуация.