Найти тему
Толкователь снов

54. Очередная финансовая игра

Папоротник
Папоротник

Сейчас модно играть в разные игры и копить. Просто так копить бывает неинтересно, нужна какая-то дополнительная мотивация. Как известно, хорошей мотивацией может служить игровая форма процесса.

Вообще я сколько себя помню, старался всегда иметь какой-то запас денег. Постоянное ощущение, что деньги есть, — это очень хорошее ощущение. Конечно, у этого дела есть и обратная сторона в виде отсутствия кутежа и трат на какие-то вещи, которые хоть и кажутся бессмысленными, но могут принести удовольствие. Но тут всё дело в потребностях, наверное.

Ближе к делу. Если я и доживу до пенсионного возраста (а сомнения у меня есть, несмотря на то, что стараюсь вести здоровый образ жизни), может оказаться так, что пенсии как таковой в нашем государстве уже не будет, а то, что будет, больше будет походить на издевательство типа пятидесятирублёвого пособия на ребёнка, за которым ехать дороже, чем просто игнорировать.

Первый шаг для работы с рисками я сделал больше десяти лет назад: страховка, хоть и с небольшой выплатой. Но это дело требует денег, причём ежегодно, так что в какой-то момент я понял, что я могу в принципе делать то же самое, пока есть время и силы на то, чтобы зарабатывать.

В итоге я пришёл к выводу, что даже если просто откладывать по тысяче рублей в неделю, через двадцать лет это будет больше двух миллионов. Платёжеспособность этих денег — отдельный вопрос. Если откладывать в два раза больше, сумма будет ещё лучше. Но главное не это. Простым откладыванием вопросы не решаются.

В онлайн-играх есть такое понятие, как фермы и фарминг. Скажем, есть какая-то постройка, которая раз в определённое количество времени приносит определённое количество ресурсов. Сама постройка тоже стоит денег, часто какую-то фиксированную сумму. Начинается всё с того, что все свободные ресурсы направляются на создание этих построек. Чем их больше, тем больше ресурсов в сумме они начинают приносить. Типичная ферма насчитывает больше сотни одинаковых объектов, зато приносят они уже ощутимый доход.

Теперь перенесём эту логику в реальный мир. Для фарминга кеша в реале как нельзя лучше подходят облигации. Типичная облигация стоит тысячу рублей (плюс-минус, в зависимости от курса и накопленного купона, но для упрощения возьмём эту сумму). Раз в год, полгода, квартал или месяц по облигации выплачивается купон. Доходность, в зависимости от риска, составляет от ключевой ставки (на момент написания это 6%) до удвоенной ставки или даже больше (но тут есть риск дефолта эмитента, так что ни денег, ни процентов).

Соответственно каждую неделю я вместе с прочими вливаниями в портфель буду дополнительно откладывать две тысячи рублей и покупать облигации. В среднем для запуска положительной обратной связи нужно хотя бы сто тысяч рублей, тогда каждый месяц на полученные выплаты можно будет покупать ещё одну облигацию.

Сначала будет казаться, что доход копеечный (так и будет на самом деле, потому что в среднем с каждой вложенной тысячи в месяц будет приходить 6–8 рублей). Но самое интересное начнётся потом. С какого-то момента каждый месяц будет приходить столько же, сколько вы собираетесь вливать (либо 4 тысячи, если брать минимум, либо 8, если мою модель). Тут можно будет либо перестать вливать (что я бы расценил как ошибку), либо продолжать, что будет увеличивать поток.

В целом можно принять, что каждые сто тысяч будут приносить в месяц 800 рублей, если достаточно диверсифицировать портфель. На первых порах можно позволить себе рисковать сильнее и сместить баланс в сторону тех облигаций, которые предлагают больше. Решение каждый принимает самостоятельно.

Если вы всё ещё не ведёте бюджет, настоятельно рекомендую сделать это. По меньшей мере — расписать расходы за год: минимальные, которые нужны просто для оплаты счетов, и средне-оптимистичные, куда добавляется еда, какие-то не слишком затратные покупки и амортизация. Потом посчитайте, сколько денег гарантированно уходит за месяц. Это даст понять, сколько нужно денег, чтобы это дело оплачивали ваши должники. За 20 лет эта сумма вполне достижима, если всё делать дисциплинированно.