Найти тему

Как не попасть на облигациях?

Часто инвесторам советуют начинать изучать фондовый рынок с облигаций, т.к. данный инструмент является простым и имеет фиксированную доходность, чем напоминает банковский вклад. Однако не все так просто, как кажется на первый взгляд. У облигаций есть очень много подводных камней, о которых нужно знать, иначе вы рискуете потерять деньги.

1⃣Оферты

Дату оферты, погашения и размер купонов смотрим на rusbonds.ru
Дату оферты, погашения и размер купонов смотрим на rusbonds.ru

Оферта – досрочный выкуп облигаций. За 1-2 недели до оферты эмитент устанавливает новую ставку (она будет меняться вслед за ключевой ставкой). У несогласных с новой доходностью эмитент выкупит облигации (нужно подать поручение брокеру). Иногда компании, которые хотят погасить долг, определяют ставку 0,01%. В этом случае все, кто не успел подать на выкуп, застрянут с доходностью 0,01% до погашения.

Что делать? Следить за офертами всех ваших облигаций на rusbonds.ru по ISIN-кодам (изображение 2). Если доходность не устраивает – продавать по оферте или по рынку после оглашения нового купона.

В данном примере купоны определены до 25.05.2021. Далее – оферта и новый размер купона
В данном примере купоны определены до 25.05.2021. Далее – оферта и новый размер купона

2⃣Налог

Налог на купоны не платится по корпоративным облигациям, выпущенным с 01.01.2017, доходность которых не превышает значения «ключевая ставка + 5%». Сейчас это 11,5%. Целесообразно покупать облигации, проходящие по данным критериям.

Что делать? Смотреть дату размещения облигации в терминале брокера или на сторонних ресурсах. Контролировать изменение ключевой ставки ЦБ.

‼ОФЗ и региональные облигации не облагаются НДФЛ при любой ключевой ставке вне зависимости от даты начала размещения таких облигаций.

3⃣ Ликвидность

Инвесторы любят облигации за то, что их можно купить и продать без потери доходности, не дожидаясь даты погашения. Но в некоторых облигациях просто нет покупателей и продавцов на рынке. Такие выпуски называют неликвидными, и их бывает трудно или невозможно продать по справедливой цене до ближайшей оферты или даты погашения.

Что делать? Проверять стакан котировок перед покупкой. Если разница между ценой покупки и продажи больше, чем 0,1%, продать ее по рынку без потери доходности будет сложно

Конец первой части. Если вы хотите, чтобы продолжение вышло уже в следующем посте, напишите любой комментарий по теме, либо просто «+».

Оригинал