Найти тему
ART-кафе

Почему современным людям трудно понять древнерусское искусство?

Русское искусство насчитывает тысячелетие своего развития. За это время русский народ создал художественные ценности общемирового значения. Дух свободы и высокие гуманистические идеалы пронизывают творения лучших русских художников. В этих творениях отчётливо выступает высокое представление о человеке.
Икона владимирской Богоматери "Умиление"
Икона владимирской Богоматери "Умиление"


Разумеется, это глубокое содержание русского искусства раскрывалось живописцами, скульпторами, зодчими по-разному, в зависимости от того, в какое время они творили. Но в целом процесс развития русского искусства был связан с развитием самосознания народа, с образованием и укреплением русского государства и русской нации, с большими общественными движениями в жизни русского общества.


История русского искусства делится на две большие эпохи — древнерусское искусство и искусство нового времени. Первая охватывает эпоху средневековья, время с Х по ХVII столетие.


Как и у всех других народов, художественная культура русского народа этого периода была подчинена религии. Именно поэтому огромную роль играли в нём культовое зодчество, а в изобразительном искусстве темы и сюжеты, почерпнутые в библейской и евангельской истории.


Древнерусское находилось в теснейшей зависимости от церкви, которая регламентировала художественное творчество, ревниво и строго следила за тем, чтобы художники не нарушали веками выработанных схем и канонов. Так, в зодчестве с течением времени возникли определённые формы храма, и эти архитектурные композиции переходили из поколения в поколение.

Архангел Михаил.
Архангел Михаил.

В изобразительном искусстве (главным образом в живописи, так как скульптура, особенно круглая, не получила в Древней Руси широкого развития) также сложились иконографические схемы, которые ограничивали стремление художников полно и глубоко выражать волновавшие их мысли.

Современного зрителя часто смущает то, что древнерусские художники не изображали человека и предметы во всём их пластическом богатстве, что фигуры людей слишком плоскостные, что архитектурный или природный ландшафт является лишь плоским фоном, не представляя той реальной пространственной среды, в которой действуют люди в произведениях реалистического искусства нового времени.

Но не надо думать, что это следствие неумения древних мастеров, следствие примитивности их изобразительного языка. Дело в том, что в течение веков была выработана художественная система, своеобразие которой определялось тем религиозным содержанием, которое было заключено в произведениях средневекового искусства.

Чудо Святого Георгия о змие
Чудо Святого Георгия о змие

В иконах, в росписях церквей, в скульптурных произведениях древние художники изображали Христа, ангелов, многочисленных святых, различные события священной истории. По представлениям средневековых художников эти легендарные божественные персонажи действуют в особом идеальном мире, где нет земной суеты и земных страстей.

Этим объясняется большая условность средневекового, в том числе и древнерусского искусства, а следовательно, и трудность его восприятия для современного зрителя, свободного от религиозного мировоззрения.


Вместе с тем нельзя не видеть обаяния и высокого художественного совершенства этого искусства, в котором выражены мысли и идеалы многих поколений русских людей. Видимо, в нём, помимо религиозного, заключено и большое жизненное содержание. И это действительно так.

Несмотря на гнёт средневековой художественной системы, несмотря на условность изобразительного языка, несмотря на жёсткий контроль церкви, древнерусские зодчие и художники сумели выразить большое содержание, рассказать о своих мыслях и чувствах, передать своё восхищение духовной силой и высокими устремлениями людей своего времени.

Святая Троица.
Святая Троица.

Традиционные библейские и евангельские сюжеты получали под кистью древнерусских живописцев большой человеческий смысл. В образах Христа, Богоматери, святых отражались характер, духовный мир реальных людей. В архитектурных сооружениях раскрывались высокие патриотические идеи, мысли о силе русского государства, пережившего неисчислимые бедствия и вышедшего победителем в столкновении с различными врагами Родины.


Своеобразие древнерусского искусства, ясно ощущающиеся в нём большие общественные идеалы объясняются живой связью его с народными художественными представлениями. Подлинным творцом древнерусского искусства является народ.

Сошествие во ад.
Сошествие во ад.

Это проявляется и непосредственно — в проникновении мотивов народного искусства в искусство профессиональное, и опосредованно — в выражении искусством, в том числе и религиозным, дум и стремлений народа.

Пожалуйста, оцените эту статью и подпишитесь на канал или поделитесь ссылкой на него в социальных сетях, если считаете его интересным. Большое спасибо!