Абсолютно все российские пенсионеры имеют право на социальный пакет. Что это такое, и как его получить?
Государство не всегда экономит на пожилых гражданах. Поэтому для них предусмотрен ряд преференций, которые они могут получать, кроме своей пенсии. Набор льгот иначе называют социальный пакет. На какую помощь могут рассчитывать российские пенсионеры?
Что входит в социальный пакет пенсионера
Льготы и право на социальную поддержку от государства для лиц пенсионного возраста регулирует Федеральный закон № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи». Практически все пенсионеры по старости (не инвалиды и другие льготники) в России имеют право пользоваться определенным набором льгот, которые и составляют их социальный пакет. Правда не все об этом знают.
В стандартный социальный пакет входят как федеральные, так и региональные льготы. Состав соцпакета отличается в зависимости от региона проживания пенсионера. Все льготы из соцпакета пенсионера являются материальными: это не денежные выплаты, а право пользования бесплатными услугами или получения товаров. При желании можно заменить набор льгот денежной компенсацией. О том, как это сделать, расскажем дальше.
В стандартный соцпакет для среднего российского пенсионера обычно входят:
- бесплатные лекарственные препараты для лечения основного заболевания по рецепту врача (лекарства должны входить в перечень, утвержденный законодательно). Например, пенсионер может получать лекарства от давления или заболеваний желудка, если у него стоит диагноз гипертония или гастрит;
- бесплатные путевки в санатории или пансионаты для прохождения лечения по основному заболеванию (восстановительной терапии) с установленной врачом периодичностью;
- бесплатный проезд в пригородном транспорте, например в электропоездах (если это предусмотрено региональными льготами);
- бесплатный проезд к месту лечения.
На региональном уровне для пенсионеров также могут быть предоставлены другие дополнительные льготы. Например, бесплатные курсы компьютерной грамотности или иностранных языков, посещение клубов, спортзалов. Есть льготное посещение музеев, театра и даже кино. Обратите внимание, что стоимость услуг и товаров, входящих в социальный пакет соцпакета из пенсии не удерживают. Наоборот, ее можно получить в виде компенсации, если пенсионер не захочет пользоваться натуральными льготами.
Соцпакет начинает действовать при выходе на пенсию
При назначении пенсии любой человек автоматически получает положенный ему в регионе проживания социальный пакет в натуральной форме. Изменить его на денежные выплаты, при желании, может только сам пенсионер. То есть до такого заявления все льготы действуют и ими можно пользоваться без дополнительных заявлений.
Как получить денежную компенсацию за соцпакет
Если льготник не хочет по каким-то причинам пользоваться льготами из своего социального пакета, он имеет право заменить их на денежную выплату. Заменить деньгами можно как весь соцпакет целиком, так и какую-либо льготу из него. Но это право есть не у всех пенсионеров, а только у льготников: ветеранов и инвалидов. Для это нужно подать заявление до 1 октября текущего года в территориальный орган Пенсионного фонда России. Тогда в следующем году льготами пользоваться будет уже нельзя, зато вместе с пенсией будет выплачиваться денежный эквивалент преференций. В заявлении (его пишут на бланке установленного образца) нужно указать:
- фамилию, имя, отчество пенсионера-заявителя;
- паспортные данные пенсионера;
- адрес проживания и регистрации;
- данные территориального органа ПФР, куда подается заявление;
- СНИЛС заявителя;
- перечень льгот, которые нужно заменить денежными выплатами.
Когда такое заявление подано, ПФР начинает выплачивать компенсации за соответствующие льготы, то есть происходит их монетизация. Выплаты будут продолжаться до тех пор, пока пенсионер не подаст еще одно заявление (опять до 1 октября), которым попросит отменить компенсацию и вернуть натуральные льготы.
Компенсация за соцпакет в 2019 году
С 01.02.2019 установлено, что компенсация за весь социальный пакет для льготников составляет 1075,19 рублей. Замена отдельных льгот на деньги пополнит кошелек пенсионеров на такие суммы:
- за бесплатные лекарственные препараты по назначению врача — 828,14 рублей;
- за санаторное лечение при наличии медицинских показаний — 128,11 рублей;
- за бесплатный проезд на пригородном ж/д транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно — 118,94 рублей.
Но заявить о своем желании превратить льготы в деньги теперь можно только уже в следующем году. Тогда компенсацию можно будет начать получать с 1 января 2021 года.
Вы можете задать свой вопрос на любую правовую тему(работа, льготы, пенсии, ЖКХ, недвижимость, налоги, ДТП, уголовное право и другие темы).