Очень оригинальный внешне и неплохо организованный изнутри KIA Sportage второй генерации является достойно усовершенствованной версией своего старшего собрата, «Спортейджа» первого поколения.
Как ведет себя эта машина после нескольких сотен тысяч км пробега и есть ли смысл покупать авто, которое 12-13 лет эксплуатировалось в суровых российских условиях? Об этом расскажу далее.
Кузов
Устойчивость к коррозии не является сильной стороной этого автомобиля. В процессе эксплуатации начинают активно ржаветь пороги, кромки задних арок, кронштейны на заднем бампере, рамка ветрового стекла, а также некоторые части подвески.
Кроме того, серьезные вопросы вызывает оптика – как передняя, так и задняя. К помутнению фары и фонари не особо склонны, но любое мало-мальски ощутимое механическое воздействие влечет за собой появление царапин и потертостей.
Салон
У него недостатков не слишком много, но они есть. Выбирая подержанное авто, отдайте предпочтение тканевой обивке – она, в отличие от заминающейся и трескающейся экокожи, ведет себя вполне прилично.
А вот наполнитель сидений выбрать не получится, поэтому будьте готовы столкнуться с продавленными и утратившими форму передними креслами и задним «диваном». Оплетка руля истирается очень быстро – уже к 100 тыс. км смотреть на нее становится грустно. Со временем можно столкнуться с выходом из строя кондиционера и опоры переднего подлокотника.
Подвеска
Полностью независимая конструкция вполне продуктивна – и мелкие, и значимые неровности преодолевает без особых усилий.
Слабыми элементами считаются амортизаторы, стойки стабилизаторов и опорные чашки пружин – их, как правило, приходится менять уже к 90-100 тыс. км. А сайлентблоки и рычаги, даже при аккуратной езде в приемлемых условиях, вряд ли прослужат дольше 150-170 тыс. км.
Коробка передач
KIA Sportage II выпускался в комплектации с 5-скоростной МКПП и 4-диапазонной АКПП. «Механика» удручает недостаточной четкостью переключения скоростей. Причина – в креплении механизма переключений: он плохо зафиксирован. Вторая проблема – недолговечный выжимной подшипник, вылетающий еще до 150 тыс. км.
«Автомат» более надежен, но не безупречен. Коробка склонна к перегревам, загрязнению гидроблока, подтеканию трансмиссионной жидкости, а также к выходу из строя датчиков оборотов.
Двигатели
Моторная гамма этой модели представлена бензиновыми ДВС объемом 2.0 и 2.7 л, а также двухлитровыми дизелями разной мощности. Наиболее беспроблемным считается 2,7-литровый с моторесурсом в 600 тыс. км, однако и он не безупречен. Проблемы проявляются в недолговечном натяжителе привода ГРМ, катализаторе и впускном коллекторе, но все это легко устраняется.
2-литровый бензиновый мотор ходит в среднем до 350 тыс. км. Неприятные сюрпризы могут преподносить также элементы ГРМ, маслонасос и фазорегулятор.
В дизелях чаще всего выходят из строя топливный насос, форсунки, свечи накала и электронный блок управления. Да и ресурс у них меньше – около 280 тыс. км.
Вывод
KIA Sportage II – в целом достойный автомобиль, но не стоит соблазняться более чем доступной ценой (от 370 тысяч рублей) на машины 2005-2006 годов выпуска. Скорее всего, на таких экземплярах будут проблемы с кузовом, мотором или КПП. Кроссовер в удовлетворительном состоянии обойдется в 450-500 тысяч рублей.
Кстати, имейте ввиду, инвестировать в 12-13-летний «Спортейдж» придется регулярно. А значит, перед покупкой целесообразно оценить, стоит ли игра свеч.