На прошлой неделе со мной случилась крайне неприятная ситуация: я не смогла получить деньги за выполненную работу.
Всем известно, что зарегистрироваться в качестве самозанятого (вернее, плательщика налога на профессиональный доход) легко и просто. Устанавливаешь приложение "Мой налог", вносишь туда и подтверждаешь свои данные - и всё, готово. Оказывай свои услуги, да знай себе бей чеки через приложение.
Всё так и было до недавнего времени. А потом я согласилась выполнить сложную работу для одного юрлица. Мы составили и подписали подробный договор, техническое задание к нему, согласовали все условия. После завершения мною этой работы я подготовила отчёт о ней и акт выполненных работ, все документы были нами подписаны.
И вот когда осталось только перевести деньги от юрлица самозанятому, а мне пробить и выдать чек на полученную сумму, мы столкнулись с неожиданным препятствием. Дело в том, что стоимость оказанных мною услуг составила шестьсот девяносто тысяч рублей. Когда мой клиент-юрлицо выгрузил платёжное поручение в банк, чтобы сделать перевод, оказалось, что банк хочет за проведение такой операции почти двенадцать тысяч рублей комиссии! Клиент был не готов к дополнительным расходам, я тоже. Мы приостановили оплату, а я начала изучать проблему подробнее.
Как оказалось, в рамках исполнения требований "антиотмывочного" закона 115-ФЗ, все банки поголовно установили заградительные тарифы на проведение платежей от юриков физикам, если эти физики не ИП и не их сотрудники. Чаще всего, лимит расчётов по таким операциям установлен в сумме примерно сто пятьдесят тысяч рублей в месяц. По всем таким операциям скопом. Свыше этой суммы берётся комиссия, начиная от 1,5% от суммы платежа и выше.
Причём, в качестве жертв оказались не только самозанятые. Например, во многих банках выплата дивидендов учредителю также попадает под эту комиссию. А ещё если физик выдавал юрлицу когда-то заём (даже со своего счёта в том же банке) и теперь желает получить свои деньги назад, то операция по возврату займа также будет происходить с повышенной комиссией.
Фактически, это суррогатный налог на операции, только взимается он не государством, а коммерческим банками, и попадает в частные карманы. Путь обхода этого безобразия мы для себя нашли, но это уже совсем другая история.
Буду ждать в комментариях ваших личных примеров с описанием похожих ситуаций.