Давайте попробуем сравнить две молочные породы коров по основным параметрам. И в конце сделаем вывод о том, какая же более рентабелен в молочном скотоводстве.
Итак, сравним две породы:
- Голштин существенно крупнее и массивнее, чем айршир. Об этом говорят характеристики промеров коров. Высота в холке голштинов – 150 см, айрширов – 140 см; косая длина туловища 155 см и 152 см соответственно. Обхват пясти у голштинов – 20 см, у их оппонентов – 17 см
- В подкрепление к первому пункту живая масса коров голштинской породы достигает 750 кг, айрширской – 550 кг.
- Продуктивность голштинской породы так же существенно выше и составляет 10 000 – 12 000 кг, айрширы – 6 000 – 7000 кг.
- А вот в жирно- и белковомолочности побеждает айрширская порода мдж 4,5% мдб 3,4%, против 3,5% и 3,1%. И это очень серьезный нюанс. Из-за своей массивности и высоким удоям, голштинская порода потребляет значительно больше корма, до 50 кг кормосмеси.
- Так же айршир имеет преимущество в возрасте первого осеменения телок. Данную породу можно осеменять в 14 месяцев при живой массе 340 кг. А вот голштинская порода достигает хозяйственной зрелости лишь в 16 месяцев с живой массой 370 кг.
- Айрширские буренки, в отличие от голштинских, хорошо адаптируются к внешним условиям среды, и имеют хороший иммунитет. Голштинская порода, не смотря на свои внушительные размеры намного слабее в иммунном плане.
- Основной бич голштинов – предрасположенность к копытным и суставным заболеваниям. У айрширов основная проблема в том, что роговой слой отрастает очень быстро при привязном содержании.
- Рога айрширов являются визитной карточкой породы и вместе с тем – травмоопасным фактором.
- Голштинская порода намного флегматичней, чем айрширы.
Кто мне больше по душе? Безусловно, айрширы из-за их крепкого здоровья, иммунитета и неприхотливости. Несмотря на то, что голштинская порода более продуктивна, вкусовые качества молока выше у айрширской породы.
К тому же в молокоперерабатывающей промышленности очень важно такое понятие, как жирокилограммы. Очевидно, что с жирностью молока в 4,5% можно изготовить намного больше продукции, чем с жирностью 3,5%.
Это лично мои наблюдения, которые могут не совпадать с другим мнением. Если я забыл в характеристиках пород указать какой-то важный пункт, всегда рад дополнениям в комментариях. Тем самым вместе создадим более полную информацию по этой теме.
Поддержите статью лайком и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации!
Оригинальная статья на milkfermer.ru