Экономика нашей страны вот уже который год колеблется и бултыхается вокруг околонулевого роста. Доходы населения падают, внутренний спрос продолжает сокращаться, а бизнесу ничего не остается как сокращать масштабы своей деятельности или вовсе ликвидироваться.
Что мы сегодня наблюдаем?
По итогам за первые 9 месяцев текущего года только промышленное производство подросло на 2,9%, а остальные сферы либо сжимаются, либо находятся в нулевом диапазоне роста. Так, например:
- строительная сфера подросла на 0,5%,
- динамика грузооборота транспорта продемонстрировала снижение на 0,6%,
- оборот розничной торговли немного вырос на 0,8%
- а внешняя торговля и вовсе продолжает падать - (-2,9%) за январь-август.
При этом имеются и сомнения в отношении достоверности данных Росстата о росте в промышленном секторе. С исключением сезонного/ календарного фактора реальная динамика находится в диапазоне 1%.
Не стоит также забывать о том, что такая неудовлетворительная динамика происходит на фоне роста налоговых поступлений и массового сокращения численности малого и среднего бизнеса.
- Рост собираемости налога на прибыль составил уже в текущем году (+20%), НДС - (+17,1%), а НДФЛ - (+8,4%) и в руках государства находится "свободных денег" более 40% ВВП (об этом мы писали тут). Экономика всё больше впадает в стагнацию, а государство лишь увеличивает напор по сбору налогов и продолжает изымать деньги из хозяйственной системы.
- Количество предприятий сокращается возрастающими темпами (об этом мы писали здесь и тут). За период 06.2016-06.2019 только численность ИП в категории микропредприятий возросла на 378 тыс., в то время как численность ООО во всех категориях малого и среднего предпринимательства сократилась на 231 тыс.
В итоге, экономика нашей страны попала в ситуацию, когда частный сектор находится в атрофированном состоянии, а государственная инициатива направлена лишь на обеспечение своей некой "макроэкономической стабильности". Поэтому неудивительно, почему уровень инвестиционной активности в стране низкий, а частные предприятия не желают вкладывать свои деньги в своё производство, имея при этом около 30 трлн руб. на счетах в банках.
Об этом недавно сетовал А.Г. Селуанов, мол, предприятия не инвестируют накопившиеся у них деньги в экономику и тем самым тормозят экономический рост (об этом мы писали здесь).
Решение бизнеса не вкладывать деньги в производство понятно. Ведь даже прогнозы развития различных ведомств не обнадеживают. Минкэкономразвитие ожидает в лучшем случае рост экономики выше 3% только к 2021 году, ЦБ РФ в базовом варианте ожидает рост в 2-3% только в 2022 году.
Соответственно, логически задать вопрос: а сколько это будет продолжаться? Экономический рост чиновники не могут запустить уже на протяжении 6 лет подряд. И даже, если возлагаемые надежды на национальные проекты воплотятся в жизнь, всё равно инициатива роста экономики останется в руках государства.
Выводы.
Экономический рост, с одной стороны, штука достаточно неплохо изученная, а с другой, требует особый подход в каждой конкретной стране. В России основная проблема состоит в том, что частный сектор экономики находится под сильным административным, фискальным давлением.
Экономика - это взаимосвязанная система, где каждый элемент оказывает влияние на другой и так по кругу. Предприятия не могут повысить заработную плату своим сотрудником, так как внутренний спрос в стране низкий, а внутренний спрос низкий по причине низкой заработной платы в стране. Даже макроэкономическая стабильность (низкая инфляция, низкий уровень безработицы, профицит фед.бюджета) не исправит эту ситуацию, так как бизнес попросту зажат в тиски.
Соответственно, если государству и вправду нужен экономический рост на уровне 3-4% в год, то жизненно важно дать частному сектору спокойно развиваться: снизить налоговую нагрузку, ввести реальный мораторий на какие-либо изменения налогового кодекса, смягчить административное давление и пр. Вдобавок не лишним будет перейти на мягкую денежно-кредитную политику. Всё это в совокупности способно обеспечить высокие показатели экономического роста уже сейчас.
Если материал Вам был полезен, ставьте 👍 , делитесь им в соц.сетях 🎶 , выражайте своё мнение в комментариях 😃 подписывайтесь на -> канал ✔
Тем самым, Вы дадите стимулы автору ещё больше писать интересных статьей для Вас 😊
Также предлагаем подборку наших недавних публикаций: