Первый спортивный автомобиль Tesla Roadster был презентован в 2006 году, в продажу поступил в 2008, а с производства снят 2012. С тех пор в модельном ряду компании появились бюджетные и представительского класса хэтчбеки, кроссоверы и даже грузовики. Объёмы компании увеличились с 10000 до 25000 одной модели в год.
Как работает Tesla
Принцип работы автомобиля строится на асинхронном двигателе, частота вращения которого зависит от частоты переменного тока. Чем больше частота, тем быстрее вращается двигатель. В основании кузова расположена платформа из литий-ионных аккумуляторов, питающих двигатель. Аккумуляторы охлаждаются антифризом под капотом, за счет этого вся платформа довольно тяжелая, что делает автомобиль более безопасным. Центр тяжести находится низко к земле и даже на большой скорости машина хорошо управляема. Без подзарядки автомобиль (в зависимости от комплектации) может пройти около 500 км. Это немногим меньше, чем на двигателе внутреннего сгорания. «Медленная» зарядка батареи обходится дешевле, чем заполнение бака топливом, и в 1 км пути обходится дешевле примерно в 2 раза.
Tesla в мире
С начала продаж огромной популярностью пользуется Model 3. За первую неделю ее забронировали на покупку 325 тысяч автолюбителей. Это говорит о том, что электромобили, несмотря на свою достаточно высокую цену относительно другого личного транспорта, всё же привлекают внимание водителей и неравнодушных к экологии людей. Из плюсов владельцы отмечают дизайн, быстрый разгон, высокую скорость и тишину.
Чтобы повысить спрос на модели, компания Tesla развернула по миру сеть «супер-зарядок». Некоторые из них работают на солнечных батареях, в дальнейшем их будет всё больше. В США можно добраться с одного побережья на другое, заряжаясь абсолютно бесплатно на «заправках» компании-производителя. Постепенно сеть покрывает Европу, Израиль, ОАЭ, также они есть в Китае, Японии, восточной Австралии, Новой Зеландии. Стоимость подзарядки аккумуляторной батареи входит в стоимость авто. Однако для купивших Model 3 после сентября 2018 «заправка» тарифицируется в соответствии с потребленной электроэнергией. Помимо официальных станций можно воспользоваться другими станциями для зарядки с другими разъёмами, используя специальный адаптер. Таким образом, раздвигаются границы использования автомобиля.
Tesla в России
Что касается России, то география также расширяется. Но, учитывая большие расстояния между населёнными пунктами, перемещения по России пока тяжело представить. В крупных городах, таких как Москва и Санкт-Петербург, перемещение может быть вполне удобным. Подзарядки хватает на 2-3 дня, к тому же на официальном сайте можно приобрести персональную зарядную станцию и установить ее на парковочном месте или в гараже.
В России нет официального ритейлера, но при этом автомобиль реально купить или арендовать. Всё же цена остается высокой, и для российского потребителя не всегда выгодна. Снять машину от трех дней до одного месяца может стоить от 120 000 до 395 000 рублей соответственно.
Электромобили Tesla остаются лидерами на рынке экологичного транспорта, после велосипедов конечно, дальше в списке идут представители немецких и японских производителей. Конкуренция и выбор на рынке может увеличить спрос покупателей и увеличить количество станций для зарядки по всей России.