Найти тему
Любка Двулистная

ТОПИНАМБУР

Топинамбур, дикий подсолнух, земляная груша ( корни топинамбура характерной формы и напоминают грушу).

Абсолютно неприхотлив, можно встретить даже в черте городской застройки ( даже на фото понятно, что за ним никто не ухаживает).

Топинамбур неприхотлив - растет в городе самостоятельно.
Топинамбур неприхотлив - растет в городе самостоятельно.

Есть мнение, что топинамбур, получил название в честь племени индейцев Бразилии — ТУ ПИН АМБА….

Но что-то в названии растения созвучно с «топ намбер» (top number) – то есть « высшая проба» и ведь действительно топинамбур – кладезь витаминов ( витамин С, В1,В2,В6, РР) ; микроэлементов -калий, магний, натрий и т.д. и т.п.

Однако все вышеуказанное можно встретить и в более доступных овощах и фруктах.

Топинамбур особенно ценен за, что в КЛУБНЯХ– содержится ИНУЛИН (14 гр. в 100 гр). Этот полисахарид снижает риск развития сахарного диабета. Инулин положительно влияет на кишечную флору, является пребиотиком – т.е. питательной средой для размножения полезных бактерий. Ускоряет очищение организма от шлаков. Для уменьшения образования газов – топинамбур лучше употреблять с укропом.

Клубни топинамбура похожи на грушу
Клубни топинамбура похожи на грушу

Важно помнить, что, если в растении есть полезные свойства – они содержаться во всех частях растения, но в разных пропорциях. Так и в топинамбуре – инулин содержится во всех частях растения и их можно употребить с пользой:

Из листьев готовим вкусный насыщенный ферментированный чай, пьем для улучшения обмена веществ, снижая повышенный сахар в крови , а также при легкой форме сахарного диабета и гипертонии. Чай хорошо чистит кишечник и способствует похудению.

Из листьев топинамбура готовим вкусный чай ( сушим или ферментируем)
Из листьев топинамбура готовим вкусный чай ( сушим или ферментируем)

Для ферментации листья топинамбура отправляем в морозильник в пластиковом пакете. Через несколько часов или на следующий день извлекаем замороженные листья и размораживаем в емкости в течение несколько часов при комнатной температуре (это и есть процесс ферментации или брожения). Листья темнеют и начинают источать приятный аромат. Полезно их перемешивать и мять руками. Когда листья полностью потемнели - помещаем их в электросушилку или в духовку при температуре 40-50 градусов, сушим до готовности - они должны стать хрупкими. Крупные сухие листья легко измельчаются.

Ферментированный чай из топинамбура
Ферментированный чай из топинамбура

С настоем стеблей принимают ванны при подагре и полиартритах.

Сушеные стебли завариваем и настаиваем ( можно в термосе).
Сушеные стебли завариваем и настаиваем ( можно в термосе).

Топинамбур разглаживает глубокие морщины!

Можно сделать маску из порошка топинамбура (сухие, но заранее порезанные перед сушкой клубни измельчаем в кофемолке). Порошок топинамбура взбивается в густую пену с яйцом, можно добавить сметаны или творога Эффект не заставит себя долго ждать. Морщины разглаживаются, кожа восстанавливает упругость. Можно добавить оливковое масло. Это уникальное средство для работы с дряблой кожей.

Прекрасным косметическим средством для кожи лица и рук является гидролат топинамбура. Гидролат можно сделать практически из любого растения. Об этом в следующем повествовании.