Соляной бунт 1648 года.
В ответ на введение дополнительной пошлины на соль, она была главным консервантом и позволяла запасать продукты на долгое время, вспыхнуло крупное восстание в столице. 1 июня 1648 года Алексей Михайлович возвращался с богомолья из Троице - Сергиевой лавры в Кремль. Толпа москвичей пыталась подать жалобу на московского градоначальника Л. С. Плещеева. Его обвиняли в казнокрадстве, притворстве богатым горожанам, введении высоких цен на хлеб и соль. Выступление было настолько мощным, что царь был вынужден отдать на расправу народу не только Плещеева, но и главу Пушкарского приказа. В отставку отправили царского фаворита - Морозова. Борис Морозов за два года превратился в самого богатого землевладельца страны и составил себе огромное состояние, а для пополнения государственной казны он урезал или вообще отменил жалование всех чиновников. Им оставалось только брать взятки. Чтобы не отдавать под казнь своего воспитателя, Алексей Михайлович отправил Морозова в ссылку в Кирилло - Белозерский монастырь. Вслед за Москвой восстание охватило города: Курск, Козлов, Елец, Томск, и другие города. Восстание было подавлено.
Дворяне, воспользовавшись восстанием, вручили царю требование упорядочить законы и подготовить новое Соборное уложение.
Медный бунт 1662 года.
Постоянные войны истощили казну. Для ее пополнения было принято решение взыскать долги за прошлые годы, а также чеканить монету не из серебра, а из меди. Стоимость денег оказалась в 12 - 15 раз меньше старых (за 1 серебряный рубль давали 15 медных). В результате купцы отказывались торговать на новые деньги. Это вызвало недовольство населения и части армии, с которой также рассчитывались обесцененными деньгами. В июле 1662 года, разгромив усадьбы некоторых близких к царю бояр, толпы горожан устремились к загородному царскому дворцу в селе Коломенском. В ожидании прибытия войск, царь был вынужден вступить в переговоры с восставшими. Он пообещал отменить медные деньги. Поверив царю, горожане направились обратно в Москву. Однако по дороге им встретилась новая многотысячная толпа, и шествие в Коломенское возобновилось. Царю уже удалось собрать войска. Начались расправы над участниками выступления. За несколько часов в Коломенском погибло 2500 человек. Многим участникам по приговору суда были отсечены руки, ноги, языки. Другие были биты кнутом и около 1000 человек отправлены в ссылку. Бунт был подавлен.
Медные деньги были отменены. Государство даже возместило убытки.
После бунта, был создан приказ тайных дел, который совмещал в себе контрразведку, тайную полицию, цензурный комитет и карательную систему.
Восстание Степана Разина 1670 - 1671 годов. Оно стало самым крупным народным выступлением XVll века. Введение Соборного уложения 1649 года, розыск и расправа над беглыми крестьянами, разорение многих селян и горожан вели к оттоку их на окраины страны, прежде всего на Дон. К середине 60-х годов здесь скопилось большое число беженцев из центральных районов страны. Бедными оставались и местные казаки. Нищенское существование заставило 700 донских казаков во главе с атаманом Василием Усом в 1666 году направиться в сторону Москвы с просьбой принять их на царскую службу. После получения отказа мирный поход перерос в восстание, в котором, кроме казаков, приняли участие тысячи крестьян. Вскоре восставшие отошли на Дон, где присоединились к отрядам Степана Тимофеевича Разина.
"Поход за зипунами" или же первый этап восстания (1667 - 1669гг.)
Отряд Разина блокировал Волгу - главную хозяйственную артерию юга России, захватывал торговые суда купцов. Восставшие захватили Яицкий городок (Уральск), а затем одержали победу над персидским флотом.
Получив богатую добычу, летом 1669 года, Разин вернулся на Дон и обосновался со своим отрядом в Кагальницком городке. Сюда стали приходить тысячи обездоленных. Разин решил пойти на Москву.
Весной 1670 года начался второй этап выступления. Восставшие захватили Царицын (Волгоград) и подошли к Астрахани. Хоть она была хорошо укреплена, но сдалась без боя. Успех восставших послужил сигналом к переходу на сторону Разина населения Саратова, Самары, Пензы и других городов. Общая численность населения этих земель составила около 200 тысяч человек.
В сентябре 1670 года восставшие осадили Симбирск (Ульяновск), но взять его не смогли. И отошли на Дон. Против Разина царь отправил карательный отряд во главе с князем Юрием Барятинским. Опасаясь расправы, зажиточные казаки схватили Разина и выдали его властям. После пыток и суда он был четвертован.
Восстание продолжалось . Лишь через год, в ноябре 1671 года царские войска взяли Астрахань. Масштабы расправ были огромны. В одном Арзамасе казнили до 11 тысяч человек. Всего было убито и замучено около 100 тысяч восставших. Восстание было подавлено.
После Никоновской реформы церкви, началось выступление старообрядцев. Они прибегали к таким методам, как самосожжение, голодная смерть, отказ признавать никоновскую реформу, отказ от повинностей, вооруженное сопротивление царским воеводам. Только за 20 лет (1675 - 1695гг.) В ходе массовых самосожжений погибло до 20 тысяч старообрядцев.
Крупнейшими вооруженными сопротивлениями были: Соловецкое восстание 1668 - 1676 годов, движение раскольников во время Московского восстания 1682 года и выступление на Дону 1670 - 1680-х годов. Особой жестокостью в подавлении отличилось восстание монахов Соловецкого монастыря. Кровавая расправа, усиленная воеводами над его зачинщиками, стала последним событием царствования Алексея Михайловича.
Из всего выше изложенного можно вывести несколько причин этих выступлений:
1) Закрепощение крестьян и рост феодальных повинностей.
2) Усиление налогового гнета, ведение почти непрерывных войн.
3) Усиление приказной волокиты.
4) Церковный раскол и расправы над старообрядцами.
5) Попытки ограничения казачьей вольности.