Давненько не доводилось видеть прохожего с такой хозяйственной сумкой – авоськой. Да и зачем она нужна, если пакет из супермаркета практичнее и скрывает покупки. А ведь были времена, когда целлофановые пакеты с ручкой считались роскошью, а эта сеточка легко вмещалась в карман. Зато всегда можно было подсмотреть: что там на ужин у соседа. Что же из продуктов можно было углядеть?
Молочные продукты
До чего же она была вкусная! Не хотелось бы ругать наши времена, но вот как-то не люблю я воду, подкрашенную в белый цвет. Единственное молоко, которое сейчас напоминает детство – это белорусского производства.
Продавалась молочка в бутылках по 0,5 литров, которые можно было сдать обратно в магазин. А что там внутри, можно было узнать по крышечкам из фольги, и вот в чем было отличие:
- Серебристая – обычное молоко
- Зеленая – кефир
- Желтая – топленое молоко
- Розовая – сливки
Ну и так далее в разных вариациях. Но круче всего было молочко в пирамидках, ну или в «треугольных пакетах» как их называли. Уголок срезал и «лакай» прям из пакета с бубликом.
А еще в стеклянных баночках 0,25 л, с такой же продукцией продавали сметанку. Или она наливалась из огромного бидона в свою баночку. Кстати, на разлив еще продавалось и молоко и растительное масло.
Хлебные продукты
Какой же аромат стоял в булочной! Можно было просто зайти туда, чтобы носом поводить! Белый хлеб с трудом можно было донести о дома – корочка сбоку съедалась махом. В принципе, та же участь ждала свежий черный хлеб и батон.
А еще разнообразные рогалики, булочки с повидлом, коврижки и бублики. Все это лежало на деревянных прилавках, около которых весела двузубчатая вилка, чтобы проверять хлеб на свежесть.
Сыр, колбаса, рыба и сливочное масло
Почему я это все объединила? Да потому что это все продавалось особым способом в больших универсамах (то есть «супермаркетах» на современный манер):
Покупатель у прилавка выбирал «сколько вешать в граммах», кусок продавщица взвешивала, заворачивала в серую бумагу и на краешке записывала цену. Потом надо было выбить чек на кассе, выстояв очередь. С чеком вернуться обратно к продавцу и забрать свой товар. Кстати, так и создавались очереди: взвесить–выбить-забрать.
В маленьких магазинах было все проще -подошел, взвесили, продали. В любом случае, когда в авоське лежал сверток такой бумаги, было непонятно – что там именно лежит. Но явно что-то вкусное.
Консервные банки
ОООО! Их было множество! Рыбные консервы стояли пирамидками позади продавцов, для красоты и продажи. Бери – не хочу: кильку в томате и ставриду в масле. Или мясные - свинину или говядину с гордым «клеймом» ГОСТ. А еще сгущенка или концентрированное молоко. Овощных консервов тоже было навалом, и соков в трехлитровых банках тоже.
Напитки в бутылках
Лимонад «Дюшес» и «Буратино» - для детей, пиво «Жигулевское» - для взрослых, это были самые раскупаемые напитки. А перед праздниками и на выходных можно было узнать, кто чем балуется из алкоголя. Крутяк – это коньяк, а «ниже плинтуса» это жуткий портвейн «777» (его называли «Три топора»). Кстати, всю тару из-под напитков тоже можно было легко сдать за деньги или в обмен на товар.
И прочее
А еще из авосек торчали лапки синих кур – таких худых, будто их гнали по этапу, но зато настоящих. Или перья зеленого лука. Можно было разглядеть бакалею – крупы и серые трубы макарон. Пачки чая и банки кофейного напитка. Простоватые овощи и фрукты, «рожденные» в СССР или в дружественном зарубежье. Например, апельсины «Марокко».
Но самый крутой набор – это дефициты из-под прилавков, купленные по блату или когда их изредка «выкинут» в магазине. Только если «по блату» - ими не светили в сетке, предпочитали все складывать в драгоценный и бережно хранимый целлофановый пакет с ручкой и рисунком. Ну а если хочется похвастаться, что где-то «достал» - клали дефицит и в авоську. Пусть окружающие завидуют.
Если понравилась статья, поставьте "класс", пожалуйста! А еще подпишитесь, если Вам интересно - подобных статей будет много.