В ноябре 1961 года в одном из глухих районов Новой Гвинеи исчез Майкл Рокфеллер, сын американского миллиардера и политика Нельсона Рокфеллера и правнук первого миллионера Джона Рокфеллера.
Майкл с детства увлекался историей и антропологией и решил посвятить свою жизнь науке.
В 1960 году он окончил Гарвардский университет и уже на следующий год отправился в научную экспедицию в Океанию, чтобы изучать жизнь аборигенов.
Напарником Майла по экспедиции был голландский этнограф Рене Вассинг. Вдвоем они наняли еще двух местных жителей в качестве проводников и такой командой исколесили окрестные деревни, собирая предметы искусства и быта.
Наибольший интерес у экспедиторов вызывало людоедское племя асматов.
Им даже удалось собрать коллекцию разукрашенных человеческих черепов, обменяв их на рыболовные крючки и топоры.
Но артефактов молодым ученым было недостаточно и они пошли дальше.
Выменяв у местных жителей самодельный катамаран и повесив на него двигатель, экспедиторы отправились по реке к дальнему поселению асматов.
Лодка представляла из себя шаткую конструкцию. Первая же сильная волна намочила двигатель и он заглох.
Проводники-аборигены покинули лодку и поплыли к берегу в поисках помощи.
Затем лодку перевернуло волной и какое-то время Майкл и Рене дрейфовали на обломках.
Майкл решил добраться до берега вплавь. Он уплыл в направлении джунглей и больше его никто не видел.
Рене Вассинг спустя несколько часов был обнаружен гидросамолётом, после чего его подобрала проплывающая недалеко шхуна и он в подробностях описал случившееся.
На поиски Майкла Рокфеллера были брошены все силы. Отец Майкла, губернатор штата Нью-Йорк Нельсон Рокфеллер прилетел в Новую Гвинею с усиленной поисковой группой.
Но поиски не дали результатов.
В конце концов, все смирились с мыслью, что Майкл утонул.
Спустя несколько лет в прессе стали появляться сенсационные версии о смерти Майкла.
По одной из версий исследователь был пойман и съеден асматами. Эту версию поддержал миссионер Ян Смит, который жил по соседству с племенем каннибалов.
Другой миссионер, Виллем Хекман, сообщил, что Майкл был убит воинами из Осчанепа, как только он добрался до берега. Якобы местные жители рассказали ему о том, что «череп с железными глазами» находится в их деревне. Имелись в виду очки Майкла, которые тот никогда не снимал.
Датский путешественник и писатель Арне Фальк Рённе в своей книге «Путешествие в каменный век» высказал свою точку зрения о смерти Майкла. По мнению писателя, Майкл провоцировал аборигенов на агрессию друг против друга, подкупая их подарками.
Майкл пытался заснять шокирующее поведение асматов на кинопленку, за что в конечном счете жестоко поплатился.
Великий музыкант, джазмен, тромбонист и создатель самого популярного джаз-бенда в мире Гленн Миллер бесследно исчез в небе над водами Ла-манша.
Когда США вступили во вторую мировую войну, Гленн Миллер распустил свой биг-бенд и создал большой военный оркестр, чтобы поднимать боевой дух американских солдат.
В декабре 1944 года Гленн Миллер готовился к рождественским концертам своего армейского оркестра, концерты должны были состояться во Франции.
15 декабря он вылетел из Великобритании на небольшом одномоторном самолете Норсман, но самолет так и не достиг Парижа, затерявшись где-то над Ла-маншем.
Ни останков самолета, ни тела Миллера найдено не было.
Возникло множество слухов и версий гибели знаменитого музыканта.
По одной из версий, Миллер был взят в плен немецким отрядом, по другой версии самолет Миллера был сбит Люфтваффе. Но позже стало известно, что в тот день самолеты Люфтваффе вылетов не совершали.
А в 1983 году брат Гленна Миллера — Герб объявил о том, что Миллер скончался от рака легких в парижской больнице. А история с катастрофой была придумана, потому что Гленн хотел уйти как герой, а не угаснуть на больничной койке.
Самая конспирологическая версия исчезновения Гленна Миллера — это то, что Гленн Миллер не погиб, а стал советским политиком Юрием Андроповым.
Якобы после катастрофы майор Миллер остался в живых и был завербован советской разведкой.
В пользу этой версии говорит портретное сходство Миллера и Андропова, большое количество белых пятен в биографии главного чекиста СССР, а также его странная любовь к джазу.
И наконец, наиболее достоверная версия гибели Гленна Миллера появилась в 1999 году, когда на аукционе Сотбис был продан бортовой журнал второго пилота Британских ВВС Фреда Шоу.
Самолет Фреда Шоу выполнял бомбометание — по инструкции пилоты ланкастеров должны были сбросить неизрасходованные бомбы в определенном месте над Ла-маншем.
Тогда-то Фред и увидел пролетающий низко над водами моноплан Норсмен. Совсем рядом с ним рвались бомбы, самолет вошел в пике скрылся в воде.