Найти тему
Дума ТВ

Названы регионы России с самым дорогим и самым дешевым хлебом

Самый дорогой хлеб продают в Санкт-Петербурге. Самый дешевый поставляется на прилавки магазинов Перми и Нижнего Новгорода.

Аналитики IT-компании «Эвотор», входящей в состав Сбербанка, изучили стоимость хлебобулочной продукции на протяжении года - с сентября 2018 по сентябрь 2019. Исследование было приурочено ко Всемирному дню хлеба, который отмечается 16 октября. Для анализа использовались данные с 20 тысяч смарт-терминалов «Эвотора», расположенных в магазинах традиционной торговли, пекарнях и заведениях общепита. Оценка проводилась в крупных городам РФ.

Ржаной хлеб подорожал на 20% за год - до 36 рублей за буханку. А цена самого дешевого и популярного «Дарницкого» повысилась лишь на 8% - до 26 рублей. Нарезной батон и Бородинский хлеб подорожали на 7%, а пшеничный хлеб, наоборот, подешевел в среднем - на 4%, до 27 рублей.

Отметим, что подорожание хлеба за минувший год происходило несколько раз и не осталось незамеченными жителями страны - особенно пенсионерами и малоимущими людьми. Производители объясняли его ростом цен на сырье - муку и зерно. Аграрии же, в свою очередь, пеняли на неблагоприятные погодные условия. При этом сами торговые предприятия, не без влияния руководителей регионов страны, так или иначе сдерживали рост цен на самые массовые и популярные у людей сорта хлеба: «Дарницкий», булки «Городские», батоны, компенсируя свои издержки повышенными надбавками на другие продукты чаще премиум сегмента - кофе, шоколад, премиальный алкоголь.

При этом сейчас в городах России все большую популярность набирают небольшие пекарни, расположенные в спальных микрорайонах, на оживленных улицах, возле остановок общественного траспорта, у станций метро и платформ пригородных электричек. Причем в таких пекарнях хлеб стоит гораздо дороже, чем, например, в сетевых магазинах, но его качество и вкус гораздо лучше.

Ранее в СМИ появилась информация, что в России взлетят цены на воду в бутылках. Предположительно, зарубежные компании уйдут с российского рынка из-за того, что маркировка воды станет сложным и финансово невыгодным процессом. Первый зампред Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, депутат от фракции «Единая Россия» Владимир Гутенев указал на необоснованность тревоги по этому вопросу.

Хлеб
117,3 тыс интересуются