Неприятно, когда чужой человек, вдруг стал претендовать на ваше наследство. Когда это бывает и как это избежать?
Статья 1112 Гражданского кодекса Российской Федерации определяет наследство как принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, а также права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается настоящим Кодексом или другими законами. Не входят в состав наследства личные неимущественные права и другие нематериальные блага.
Принято считать,что наследниками могут быть только родственники и получить наследство не родственник может только по завещанию.
Кроме того, считается, что если есть завещание, то больше никто не имеет право претендовать на наследство.
На самом деле это не совсем так.
Пункт 3 статья 1145 Гражданского кодекса РФ определяет, что если нет наследников предшествующих очередей (то есть родственников), к наследованию в качестве наследников седьмой очереди по закону призываются пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя, то есть не родственникам.
Разберем - что значит нет? Это не значит, что родственников нет вообще, это значит, что наследники предыдущих очередей не подали заявление о принятии наследства в установленный срок.
Но если пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя имет к нему хоть какое-то отношение, то пункт 2 статьи 1148 Гражданского кодекса Российской Федерации дает право наследовать по закону гражданам, которые не являются родственниками умершего, и фактически не имели к нему никакого отношения, но ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним. При наличии других наследников по закону они наследуют вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию.
Кроме того, в соответствии с пункт 3 ст. 1148 ГК РФ при отсутствии других наследников по закону указанные в пункте 2 настоящей статьи нетрудоспособные иждивенцы наследодателя наследуют самостоятельно в качестве наследников восьмой очереди.
Что это значит???
Это значит, что если пожилой человек, из жалости пустил к себе жить совершенно постороннее лицо бесплатно, да и сам помогал ему материально, то это даст право считать это постороннее лицо находящимся на иждивении у умершего и прожившего с ним год претендовать на наследство наравне с родственниками.
Казалось бы, что единственным спасением для родственников, от подобного проявления жалости наследодателем и от жадных иждивенцев это завещание.
Но и здесь не все так просто. пунктом 1 статьи 1149 ГК РФ установлено, что "Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 ГК РФ, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля), если иное не предусмотрено настоящей статьей.
Что это значит??? А это значит, что завещание не спасает от наследников иждивенцев не родственников. Да они получат на половину меньше наследства, но получат.
В заключении, хотелось бы призвать читателей следить за своими престарелыми родителями, дедушками и бабушками. Помогать им. Следить кто с ними живет и почему. В противном случае, после их смерти вас могут ожидать неприятные сюрпризы в виде чужих людей указанных в завещании или чужих людей в виде наследников 7 и 8 очереди или наследников обязательной доли.
Удачи.