Сегодня под обзор попадает очень редкая монета молодой России номиналом 10 рублей. Но начнем по порядку. Наверняка у многих из наших сограждан остались монеты Советского Союза и первые монеты России (после времен ГКЧП). Многие ими пользовались по прямому назначению: получали зарплату, расплачивались в магазинах... А ведь для того, чтобы обеспечить новой монетой нашу страну, Центральному Банку России нужно было начеканить очень и очень много ходячки. Ведь с эпохой СССР ушли и все денежные знаки.
ЦБ первым делом обновил линейку номиналов. Если раньше при периоде времен ГКЧП монета номиналом 10 рублей была самой большой, то на период 1992-1993 гг. она уже стала промежуточным звеном. Самым большим номиналом стала монета 100 рублей, этого требовал внутренней рынок и инфляция. Вот сейчас бы отчеканили монеты достоинством 100 рублей, было бы неплохо, а то на нынешнюю десятку ничего не купишь.
Но мы сейчас остановимся на десятирублевой монете.
Все помнят такую монетку? На реверсе ветви дуба и колосья (взяты еще с советских времен), а на аверсе двуглавый орел, принадлежащий кисти художника Ивана Билибина (крылья вниз и без каких-либо атрибутов власти), который продержался и на современных монетах вплоть до 2016 года. Лишь три года назад на современные монеты наконец поместили герб страны нашей, а не логотип Центрального Банка, который впрочем и не государственный даже (хотя и при царе, и при коммунистах Банк чеканивший монеты и печатающий банкноты всегда был государственным).
Такие десятки чеканили тоннами и в 92, и в 93 году. Практически все они сейчас ничего не стоят, ведь тиражи данных эмиссий были огромны. Но есть и среди них дорогие экземпляры, например, 10 рублей 1993 года чеканки Ленинградского монетного двора (немагнитая), которая стоит около 30 000 рублей.
Но и это далеко не самый дорогой и раритетный экземпляр среди монет молодой России. Есть монета, которая дороже этого рара в два раза. Сразу могу сказать, что дизайн исполнения сохранен на все 100 процентов, но цвет, а главное заготовка (металл) на котором была исполнена монета - далеко не обычная.
10 Рублей 1993 г. ЛМД. Л.ст.: «Перья с просечкой». Сталь, плакированная бронзой, 3,23 гр. Состояние ХF. Федорин№ 6 (примечание (500 уе.) Монета отчеканена на заготовке, предназначенной для чеканки монет 1 рубль 1992 г.
В среде нумизматов - это классическая "перепутка". То есть когда была перепутана заготовка, а штемпеля предназначались для другой. Так как в настоящее время практикуется "заказной брак", который не особо в почете у нумизматов, то по отношению к этой монете такого сказать нельзя.
Это реальный брак монетного двора, производственная ошибка и так далее, которая сейчас стоит 65 000 рублей. Именно за эту сумму подобный экземпляр ушел с нумизматического аукциона в 2016 году. И как знать, сейчас он может быть еще больше поднялся в цене, ведь подобные раритеты на то и раритеты, что редки и даже продажи по ним - тоже редки.
Спасибо, что дочитали до конца, ставьте лайк (👍 - палец вверх) и подписывайтесь на наш канал.
Бесплатно оценить монеты на НФСС: http://coinsspb.com
Если статья вам понравилась, то делитесь с друзьями в Фейсбуке, ВКонтакте, в Одноклассниках!