На днях СМИ распространили информацию о новом законе, который запретит мамам подрабатывать в декрете и получать пособие. Нужно будет выбрать что-то одно: или пособие, или зарплата. Но не стоит паниковать. Абсолютно ничего не меняется! Тот, кто честно трудится, чтобы прокормить ребёнка, может и дальше работать. Власти лишь борются с любителями жить за чужой счёт (и делают это уже на протяжении последних трёх лет). Но обо всём по порядку.
Как было раньше
Ещё три года назад была распространена такая ситуация. Семья - неработающая мама, которая занимается домашним хозяйством, и работающий папа, который имеет официальную приличную заработную плату. Если за пособием на ребёнка обращалась в соц.защиту неработающая мама, то она могла получать чуть более 2000 рублей в месяц. А вот, если отпуск по уходу оформлял на работе папа с хорошей зарплатой, то пособие увеличивалось в 10 раз – до 20000 рублей. Нужно было только оформить доп.соглашение к трудовому договору о работе на условиях неполного рабочего времени. 40 часовая рабочая неделя менялась на 39 часовую. Папа уходил с работы на 10 минут раньше ежедневно, зарплата его не сильно уменьшалась. При этом он ещё и получал пособие.
Такая схема никак не противоречила действующему законодательству. Однако, противоречила сути выплаты пособий из средств ФСС. Если бы пособия для работающих, и для неработающих выплачивались из одного источника, то, скорее всего, такой проблемы бы не было. ФСС – это по сути страховая. Поэтому пособие на ребёнка – это компенсация утраченного заработка. А заработок человек утратил, т.к. приходится ухаживать за маленьким ребёнком. Т.е. папа, работающий 39 часов в неделю, никак не вписывается в эту систему. Заработок не утратил. Наоборот, с пособием доход ещё и вырос. И какой уход может быть за 1 час в неделю.
Как стало сейчас
Три года назад началась активная неофициальная борьба с такими получателями пособий. Только крайним становился работодатель. Не зная заранее требований ФСС, он заключал доп.соглашение со своим сотрудником на неполный рабочий день и выплачивал пособие. Затем обращался в ФСС за выделением средств, и тут возникали проблемы. При рабочем дне более 5-6 часов, фонд отказывался выделять деньги. Поэтому у работодателя оставалось 2 пути: либо заставлять работника сокращать продолжительность рабочего времени, либо идти с сотрудником в суд и доказывать, что человек и работает, и за ребёнком ухаживает (а это практически невозможно). Таким образом, тому, кто больше работает, чем с ребёнком сидит, пособие не платят уже сейчас.
Как будет
Законопроект, который предложил Минтруд, всего лишь закрепляет существующее положение на бумаге. Уже официально человек не сможет получать пособие, если он не осуществляет уход за ребёнком. Поэтому, по сути, ничего не меняется.
Как и сейчас, будут бороться с работающими бабушками и папами при неработающих мамах. К самим работающим мамам отношение намного лояльнее. Но и сами мамы малышей по объективным причинам и не стремятся работать почти 8 часов в день. То же относится к ситуациям, когда, например, умирает мама ребёнка. А папа нанимает няню и продолжает работать. К таким случаям всегда относятся с пониманием.
А Вы считаете, правильно поступают власти? Или не надо было прикрывать возможность получения лишнего дохода?
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Это позволит большему количеству родителей узнать полезную информацию.