Внимание: статья носит информационный характер и никак не может заменить визит к врачу. Не занимайтесь самолечением. У любого метода лечения есть противопоказания. Необходима консультация специалиста.
"Трубное бесплодие. Диагностика" (моя предыдущая статья)
Еще в середине прошлого века диагноз бесплодие звучал как приговор. Женщины, перенесшие внематочную беременность, как правило, лишались возможности иметь детей вместе с одной или обеими маточными трубами.
Массовое применение лапароскопии с 60-х годов ХХ века и рождение первого в мире ребенка после экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) в 1978 г. произвели революцию в методах лечения бесплодия. В настоящее время женщины с диагностированной патологией маточных труб имеют выбор метода лечения: лапароскопия или ЭКО.
При выборе способа получения беременности учитывается много особенностей. Возраст пациентки, овариальный резерв, предшествующие беременности, место и степень поражения маточных труб, причины бесплодия, опыт хирурга, предыдущий успешный опыт программ ЭКО. На выбор оказывают влияние также предпочтения пациентки, религиозная принадлежность, финансовые возможности, возможность проведения ЭКО в рамках ОМС. В дополнение ко всему этому, необходимо учитывать анализ спермы.
Статистика рождения детей после применения вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) описывает примерно 34% случаев рождения живых детей на цикл ВРТ у пациенток с трубным бесплодием. Эта цифра сопоставима с 30,1% случаев успеха у пациенток с другими факторами бесплодия (данные Американской Ассоциации Репродуктивной Медицины, 2009 г.).
Значительного увеличения случаев наступления беременности после восстановительной лапароскопической операции на маточных трубах не описывается, хотя большинство публикуемых исследований проводится очень опытными хирургами. Результаты трубной хирургии и ЭКО нельзя сравнивать, так как число беременностей после лапароскопии не учитывается, в отличие от исходов переноса эмбриона в программах ЭКО. Поэтому сравнение этих методов будет некорректным.
Вот как проводится лапароскопическая коррекция при различных видах поражения маточных труб.
При проксимальной блокаде маточных труб
Блок маточных труб (проксимальная окклюзия) встречается в 10-25% случаев трубного бесплодия. В случае подтверждения данной патологии может быть предложено восстановление (реканализация) маточных труб.
Реканализация маточных труб проводится с помощью специального катетера под рентгенологическим контролем; или гистероскопическим доступом (через матку) с лапароскопическим контролем (через брюшную полость).
Наружная часть катетера помещается в маточно-трубный угол и проводится заполнение маточной трубы рентгеноконтрастным веществом. Если труба не заполняется на всем протяжении, то внутренний катетер меньшего диаметра с эластичным проводником продвигается по маточной трубе. Перед проведением этой процедуры необходимо подтверждение нормального состояния фимбриального отдела маточной трубы.
Если проходимость трубы не восстанавливается при попытке реканализации трубы с бережным надавливанием, то подтверждается анатомическая закупорка трубы и процедура заканчивается. В этом случае показано удаление трубы для того чтобы избежать формирование гидросальпинкса в будущем. Удаление маточной трубы в случае неудачной попытки восстановления её проходимости происходит у 93% пациенток. В этих случаях необходимо лечение методом ЭКО. При возрасте женщины старше 35 лет и сопутствующем мужском факторе бесплодия показано проведение ЭКО без попытки восстановления маточных труб.
Многочисленные исследования показывают, что примерно треть маточных труб, которые удалось восстановить с помощью реканализации, впоследствии вновь «закрываются». В процессе процедуры описано примерно 3%-11% разрыва маточной трубы без каких-либо клинических последствий.
Хирургия при дистальной трубной патологии
Хороший прогноз на получение беременности в этом случае имеют пациенты, имеющие единичные спайки, с сохраненными складками внутренней оболочки трубы. Лапароскопическая неосальпингостомия и фимбриопластика помогают восстановить проходимость маточных труб. При этой операции фимбрии выворачиваются и закрепляются к наружной оболочке маточной трубы. Исследование 147 пациентов сообщает о 40% случаев беременности в течение 12 месяцев после лапароскопического рассечения спаек вместо 8% в группе, не проводившей никакого лечения.
Случаи беременностей после этой процедуры зависят от степени патологии в маточных трубах. Маточные и внематочные беременности после неосальпингостомии при гидросальпинксе среднего размера возникают от 58% до 77% и от 2% до 8% соответственно. При серьезной патологии маточных труб частота возникновения беременностей составляет 0%-22% и 0%-17% соответственно. Необратимые изменения во внутренней части маточной трубы могут возникнуть даже после одного эпизода воспаления.
Однако, ЭКО предпочтительнее, чем сальпингостомия даже при небольших гидросальпинксах у женщин старше 35 лет, а также в случае сочетания с мужским фактором бесплодия. Сальпингостомия перед ЭКО в этом случае увеличивает вероятность успеха при ЭКО, в то же время, давая пациентке возможность естественного зачатия. Трубная пластика не предназначена для женщин с серьезными нарушениями маточных труб или с сочетанием проксимальной и дистальной окклюзии. Все пациентки перед операцией обязательно информируются о том, что возможность сохранения и восстановления маточных труб зависит от их состояния , которое будет определяться во время операции.
Преимущества и недостатки трубной хирургии и ЭКО
Преимущества ЭКО – это высокая успешность лечения и меньшее хирургическое вмешательство.
Недостатки ЭКО заключаются в высокой частоте многоплодия, высокой цене и риске синдрома гиперстимуляции яичников.
Преимущества трубной хирургии заключаются в том, что во время одного вмешательства создаются условия для последующего ежемесячного планирования беременности без дополнительного медицинского вмешательства в каждый менструальный цикл.
Недостатками лапароскопической операции являются риски хирургических осложнений: кровотечение, инфекция, ранение соседних органов, реакция на анестезию, а также, послеоперационный дискомфорт в течение восстановительного периода. Риск внематочной беременности повышается у пациентки с трубным фактором бесплодия после реконструктивной лапароскопии. Идеальная кандидатка на проведение лапароскопии - это молодая женщина, не имеющая других факторов бесплодия, кроме трубного, который можно исправить с помощью хирургического вмешательства.
Решение о выборе способа лечения: хирургическая операция или ЭКО, принимается в каждом конкретном случае после оценки всех доводов за и против.
Выводы
-молодым женщинам с небольшими гидросальпинксами без сопутствующих факторов бесплодия рекомендована лапароскопическая фимбриопластика или неосальпингостомия;
-удаление маточных труб рекомендовано в случае наличия гидросальпинксов с высокой вероятностью рецидива. Эти процедуры улучшают исходы ЭКО.
Выбор того или иного способа получения беременности в каждом конкретном случае проводится врачом-репродуктологом. При необходимости проведения операции, пациентка направляется к хирургу-гинекологу.
Данная статья ни в коем случае не является заменой очного приема врача, но, надеюсь, поможет Вам разговаривать со специалистом на "одном языке" и сэкономит время и деньги на повторной консультации, ведь не секрет, что все вопросы появляются уже за дверью врача.
А я скромно надеюсь на ваши лайки, репосты и комментарии.
Доверяйте профессионалам и будьте здоровы!