Найти тему
Михаил Щапов

БЮДЖЕТ-2020: иллюзии правительства, мертвая экономика и обнищание населения

Михаил ЩАПОВ о проекте федерального бюджета на 2020 год:

Сегодня на заседании комитета по бюджету и налогам был озвучен прогноз социально-экономического развития страны. На его основе сверстан бюджет 2020 года. Цифры позволяют оценить, что станет с доходами граждан: будут они расти или сокращаться.
Ответ короткий - роста не будет.
Теперь подробнее.
Есть "официальный" прогноз Минэкономразвития: 
1. Прирост экономики страны в 2020 году составит 1,7%. С 2021 года "заживем" - обещают рост в 3%, а рост реальных доходов - 2,3%.
2. Инфляцию МЭР прогнозирует на уровне 3%.
Я даже не знаю, остался ли в стране хоть один человек, который в это верит.   
На заседании комитета все эксперты наглядно - то есть в цифрах - показали, что министерство либо лукавит, либо не понимает экономических реалий. Оно постоянно делает завышенные прогнозы, а потом уточняет их до фактических значений. Например, в 2019 году рост прогнозировался на уровне 2%, а в итоге едва выходим на 1,3%. 

Более реалистична оценка Центробанка: в 2020 году экономика вырастет примерно на 1%. По факту это нулевой рост.
По инфляции. Все эксперты дают минимум 4%. В реальности она, конечно же, больше. Буквально на днях, например, Ромир дал информацию, на основе  которой можно сделать вывод, что цены на потребительские товары растут по 10-12% в год. Вот это ближе к реальности.  
Итоговый вывод неутешительный: экономика будет топтаться на месте ближайшие лет пять, причин для её роста нет, доходы граждан продолжат сокращаться.  
Что мы, депутаты, должны (и будем) делать в этой ситуации?

1. Добиваться перераспределения расходов внутри бюджета в пользу тех, что прямо повышают доходы граждан. Я, например, являюсь соавтором законопроекта о повышении ставки учителей с одного до двух МРОТ. Нужен целый комплекс таких мер. Все необязательные расходы нужно пустить  "под нож".

2. Добиваться от правительства реальных мер по ускорению экономики. Либо продавливать свои предложения. У нашей партии есть целый пакет законопроектов для этого. Да, наши усилия кажутся в моменте бесполезными. Но,как известно, вода точит камень не силой, а частотой ударов. 

3. Сокращать неэффективные расходы бюджета. У нас по итогам 2018 года 2 трлн (это 10% бюджета) просто выброшены на ветер. Не введено в эксплуатацию объектов на 3 трлн. Нужна персональная ответственность чиновников за такие вещи, вплоть до уголовной.

4. Повышать налоговую отдачу от крупнейших компаний и олигархов, а не давать им льготы. У нас объем льгот нефтяным компаниям достиг беспрецедентных размеров - 1,1 трлн рублей. Эти деньги нужно вернуть и отдать на зарплаты гражданам и на ускорение реального сектора экономики. Необходимо повысить нагрузку на сверхбогатых за счет введения прогрессивной шкалы НДФЛ, снизить нагрузку на беднейшие слои и малый и средний бизнес. 
5. Нужно искать новые источники развития: давать свободу новым предприятиям и высокотехнологичным компаниям, социальному бизнесу, инициативам людей. У нас талантливый народ, нужно просто дать ему возможность свои таланты проявить.
В целом подходы правительства при формировании бюджета выглядят как нереалистичные. Что-то мне подсказывает, что голосовать мы будем против законопроекта о бюджете на 2020 год.