Компания BPW взяла курс на локализацию выпуска своей продукции в России. К концу 2020 года все этапы локализации будут завершены, и цикл производства запустят полностью.
Уже сейчас на заводе в подмосковных Химках задействованы большие мощности для изготовления осей, осевых агрегатов и подвесок. По оснащению российское предприятие не уступает зарубежным заводам. Все производственное оборудование, смонтированное в цехе, изготовлено либо специальным подразделением BPW, либо специализированными европейскими компаниями. Завод выпускает продукцию, адаптированную под сложные условия эксплуатации и предназначенную для российских заказчиков. Все осевые агрегаты имеют усиленное (HD) исполнение. В их конструкции использованы более крепкие рессоры, модернизированные крепления и усиленные балки. Это позволяет выдерживать большие динамические нагрузки, возникающие на дорогах невысокого качества. На предприятие осуществляется не только производство осей, но и сборка из них осевых агрегатов под конкретную прицепную технику.
Об особенностях осей и систем подвесок, предназначенных для российского рынка, рассказал технический директор ООО «БПВ-Ост» Михаил Провиденко. По его словам, были приняты во внимание просьбы и пожелания российских потребителей, заводов-изготовителей прицепной техники. Поэтому вся выпускаемая продукция представлена в вариантах, которые могут успешно эксплуатироваться в России. То есть они способны выдерживать определенные нагрузки и несовершенство дорожного покрытия. Все эти наработки прошли испытания реальной эксплуатацией в течение длительного времени.
Конкретные примеры такой адаптации уже видны в локализованной продукции завода. Например, одно из основных изделий – это осевой агрегат HSFALO 9010-15 V36 EP3 с тормозом барабанного типа и с запатентованной ступичной системой BPW Eco plus 3, которая уже достаточно давно зарекомендовала себя с положительной стороны, и может успешно эксплуатироваться без обслуживания при пробегах более 1 млн. км. Барабанная тормозная система неприхотлива в эксплуатации, и используется в осевых агрегатах BPW уже в течение длительного времени практически без изменений конструкции, так как считается одной из самых надежных. Балка оси для российского рынка идет в усиленном исполнении. Она имеет квадратное сечение и толщину стенок 15 мм. Также для России идет только усиленное сварное соединение для крепления полурессоры на балке оси. Кроме того, сама рессора толщиной 65 мм, комплектуется усиленной пневмоподушкой диаметром 365 мм, и усиленным же амортизатором. То есть все компоненты систем подвесок, самой балки оси, ступичной системы сегодня адаптированы под специфику российского рынка (исполнение для тяжелых дорог (HD).
Для магистральной техники есть облегченные подвески, как например, Eco Air Compact HD (SHBFACBOHD 9010 V36 EP3), которая на данный момент является одной из самых легких в мире, и которая также уже успешно эксплуатируется в России. Этот агрегат можно считать флагманом марки BPW, так как он сочетает в себе самые современные разработки для такого класса устройств и выдерживает стандартную нагрузку в 9 тонн при малом собственном весе. В течение пяти лет осевой агрегат Eco Air Compact HD может эксплуатироваться без обслуживания и ремонтов.
Для тяжелой техники завод выпускает усиленный пневматический агрегат (HSFSLM 12010-16 E 36 EP), рассчитанный на нагрузку 12 тонн. В нем применяется усиленная ступичная система Eco plus с подшипниками увеличенного диаметра. Ширина тормозного барабана составляет 200 мм, тем самым коэффициент торможения получается больше. Размеры балки оси: диаметр – 150 мм, толщина стенок – 16 мм. Рессора применена двухлистовая. Она предназначена для техники, эксплуатируемой в тяжелых условиях. Сварное соединение на самой балке оси предотвращает смещение рессоры. Усиленное исполнение пневмоподвески SL предусматривает использование пневмоподушки диаметром 360 мм. На сегодняшний день такой осевой агрегат успешно применяется в лесовозах, карьерных самосвалах. Такая техника нередко работает в суровых климатических условиях, с перегрузами, и этот осевой агрегат позволяет эксплуатировать машины без поломок и простоев.
Все локализованные компоненты проходят жесткий отбор в соответствии с высокими требованиями и регламентом компании BPW, предъявляемыми к поставщикам во всем мире. Программа локализации также предполагает сотрудничество с рядом российских компаний-производителей прицепной техники и комплектующих для автомобилей. Теперь российские партнеры BPW могут использовать в своей продукции высококачественные отечественные агрегаты известной марки.
Информация
BPW – ведущий мировой производитель систем ходовой части для прицепов и полуприцепов. Компания предлагает партнерам комплексные решения транспортных задач, сочетающие в себе не только техническую часть – осевые агрегаты с тормозами, но и удобные в использовании системы обработки данных о состоянии техники. BPW располагает глобальной сетью, в которую входит 50 собственных компаний и свыше 3200 сервисных центров. Десять производственных площадок расположены в Германии, России, Венгрии, Китае, Австралии и Южной Африке, и оснащены новейшим стандартизированным высокотехнологичным оборудованием. Все это позволяет осуществлять сборку ходовой части практически в непосредственной близости от клиента.
Мнение
Александр Федоров
руководитель отдела сбыта компании «Meusburger Новтрак»
– Осевые агрегаты марки BPW в своей прицепной технике мы стали применять с самого начала. Выбор этого производителя был неслучаен. Во-первых, эта немецкая компания – один из мировых лидеров, и ее продукция – хорошо себя зарекомендовавшая на рынке, во‑вторых, у BPW есть развитая сервисная сеть с большим покрытием по России, а для перевозчика очень важно как можно быстрее заменить вышедшую из строя деталь. Сами сервисные станции располагают всем необходимым оборудованием и сертифицированным, квалифицированным персоналом. Все это обеспечивает хорошую гарантийную поддержку. Плюс к этому, в России есть большое представительство BPW, и, соответственно, через него проще решать любые вопросы, связанные с их продукцией, например, по ассортименту осевых агрегатов, гарантийному и сервисному обслуживанию. Почти вся техника, которую мы изготавливаем, имеет индивидуальное исполнение, то есть делается на заказ. Но есть и серийные, основные, скажем так, направления, например, лесовозы, контейнеровозы, шторные полуприцепы. Это практически стандартная продукция. И почти на 90 % техники мы устанавливаем агрегаты BPW.
Оси этой марки хорошо адаптированы для российских условий эксплуатации. Они ориентированы на работу в тяжелых условиях и выдерживают большие нагрузки. То есть идеально подходят для, например, самосвальных полуприцепов, перевозящих руду из карьеров, для лесовозных полуприцепов, для тралов с повышенной грузоподъемностью. Также необходимо отметить хорошее взаимодействие представительства BPW с клиентами, в частности, с нашим заводом. В режиме обратной связи идет постоянный обмен информацией при согласовании каких-нибудь проектов. А так как мы часто изготавливаем какие-то нестандартные продукты, то такое общение со специалистами BPW помогает находить решения для наших технических задач с помощью нестандартных агрегатов, которых даже может и не быть в обычном ассортименте. Таким образом, эта компания именно для нас разрабатывает новую продукцию.
Но только лишь осями наши запросы не ограничиваются. На своей технике мы используем широкую гамму изделий BPW. Это еще и фонари, и электрика, и опорные устройства. Теперь же, благодаря новому российскому заводу, существенно сократятся сроки поставок запчастей, что для нас очень важно. Но пока это касается стандартной продукции для магистральной техники, а для специальной и тяжелой поставки все еще идут из Германии. А когда завод заработает на полную мощность, то для нас поставщик деталей будет уже не в другой стране, а буквально рядом, в нескольких сотнях километрах. И это, конечно же, огромный плюс в работе даже с самыми нетерпеливыми клиентами для нас, как для производителя техники. Компания BPW, благодаря качеству своей продукции и отличному взаимодействию, заслужила наше доверие, и в дальнейшем мы будем только развивать наше сотрудничество.