"Мы их замаскируем, что сразу не найдешь!" - так бы пела Ольга Лаки из группы "Вирус", работай она автомобильным дизайнером на каком-нибудь автозаводе. Она даже и не думает там работать, а автомобильные ручки продолжают маскировать, зачем или по какой причине, одному Будде известно, или можете почитать здесь.
Продолжим же нашу предыдущую публикацию!
Следовать модным тенденциям - так делают все, кто хочет не отставать от постоянно ускоряющегося ритма жизни. Не зависимо от ее сферы, есть всегда мейнстрим, главное течение, которого придерживаются. Задние дверные ручки автомобиля - нельзя сказать, что это мейнстрим, потому что это не повальная поделка. Но и об эксклюзивности речи нет, потому что автомобили с таким интересным решением присутствуют на рынках разных стран, в том числе и в России.
Может это удешевляет процесс изготовления двери? Может быть, ведь не нужно штамповать лишних изгибов. Но надо продумать новое место расположения ручки, так что трудно сказать. Так или иначе, такой дизайнерский или инженерный ход имеет место и в этих автомобилях:
1. Ravon R2
Он же ранее известный нам, как Chevrolet Spark. Отличается от Спарка двигателем и коробкой,во всех комплектациях имеет 4-х ступенчатую АКПП, и это круто за такие денежки - 697 тысяч в максималке. Пиканто курит в сторонке, а это единственный конкурент в этом классе. И единственный из этого обзора авто, продающийся в России.
2. Renault Clio
Вот уж очень жаль, что Renault для нас - это в основном Dacia, а чистокровными остались Kaptur и Koleos. Солярис и Рио на фоне Клио не выглядят никак, что внутри, что снаружи. Да, Клио дороже, но он собран из качественно лучших материалов в интерьере, он свежее и моднее в экстерьере. Следующее поколение корейцев в таком классе появится не раньше 2020 года.
3. Renault ZOE
Компактная "электричка" от Рено прекрасно себя чувствует среди одноклассников в Европе, продолжая радовать владельцев приличным запасом хода, багажником на 340 литров и чистым воздухом.
4. Renault Twingo
Французы прониклись этим решением трижды в модельном ряду! И ручки задних дверей маленького Твинго совсем не там, где мы привыкли их видеть. Его цена в Европе от 800 тысяч. Но ФИАТу ничего не мешает продавать в нашей стране свою 500-ку, а Твинго едва ли появится у нас.
5. Chevrolet Sonic Hatch
"Да это же Авео!" - скажет кто-то. Да, действительно, это он, и нечего тут скрывать. Но мы помним его немного другим, когда Шевроле имел хорошую долю рынка в России. Мала коробчонка, да едет лихо! На турбомотора 1.4 литра почему бы и нет.
6. DS 4
Наконец-то подъехали ребята постарше. DS 4 можно заказать у некоторых наших дилеров, даже псевдоситикроссовер Crossback. Они отличаются минимально, накладками и клиренсом. Он дорогой, потому что DS - премиальная марка концерна PSA. Выглядит он эффектно, как и другие модели DS. И ручки у него там, где непривычно их видеть.
Как бы не хотелось мне найти больше автомобилей, их не может быть так много. Надо посмотреть у китайцев, они любят всякие штуки копировать.
Лайки, репосты, поделиться не забываем)