Найти в Дзене
Мозговедение

«У меня стресс, назначьте мне антидепрессанты» - правильно или нет?

Все мы ежедневно испытываем стресс. Стресс запускает в организме последовательность реакций, цель которых – приспособление. Хронический или сильный острый стресс может «ломать» эти приспособительные механизмы, запуская болезни. В том числе – депрессии, тревожные расстройства, обострения соматических болезней, например, язвы желудка.

Значит ли это, что при разводе, переезде или вечной нехватке времени из-за напряженной работы обязательно нужны антидепрессанты? Нет. Они нужны, только если стресс спровоцировал развитие психического заболевания.

В остальных случаях транквилизаторы или антидепрессанты маскируют вашу реакцию на стресс, но не помогают справиться с ним. Скорее наоборот, заставляют подумать «все и так нормально, идем дальше». Идем дальше – значит, не решаем проблему, не ищем источник стресса, не осознаем, отчего возникло это странное снижение аппетита, эта непонятная бессонница и эта вечная боль в желудке.

Есть стратегии борьбы со стрессом, которые можно использовать самостоятельно:

  • расстановка приоритетов – провести «инвентаризацию дел» и расставить в порядке важности,
  • время на себя – взять за правило «драгоценный час», когда вы ничего не делаете или делаете что-то исключительно приятное для себя,
  • физическая активность,
  • медитация,
  • сбалансированное питание – есть по голоду, но кормить себя качественной и полноценной едой, а не сухим дошираком вприкуску с растворимым кофе и пирожком из фастфудошной на десерт.

Если стресс становится непреодолимым и ничего не работает, не нужно назначать себе лекарство самостоятельно. Не просите совета у соседки-фельдшера на скорой или у фармацевта в аптеке. Это может ухудшить ситуацию. Как ни банально звучит, врач (невролог или психиатр) поможет быстрее и эффективнее.