На флоте принято передавать имена ушедших кораблей новым. Как раз таким образом имя знаменитого ледокола “Ермакъ”, который принято называть “дедушкой ледокольного флота”, снова появилось на борту ледокольного судна. Новый “Ермак”, так же как и дедушку, строили иностранцы - но на этот раз не англичане, а финны, на верфи “Вяртсилля” в Хельсинки. Проект Р-1093 состоял из трёх судов: головное - “Ермака”, следующее получило имя “Адмирал Макаров” (по имени создателя первого ледокола “Ермакъ”), и наконец последнее - “Красина” (тоже когда-то строилось по образу и подобию “Ермака”). По задумке конструкторов “Ермак” должен был максимально повторять удачные решения, примененные на первом в мире атомном ледоколе “Ленин”.
Характеристики “Ермака” и “Ленина” очень во многом совпадают. Длина нового ледокола составила 135 м против 134 м у “Ленина”. Ширина и осадка “Ермака”, наоборот, чуть меньше, чем у первого атомного ледокола. Основное отличие заключалось, разумеется, в силовой установке - у “Ермака” сердце было не атомное, а простое дизельное, и состояло оно из 9 дизелей общей мощностью 36000 л.с. Все три ледокола и по сей день живы, бодры и продолжают деятельность по проводке судов по Северному морскому пути.
Однако ледоколы исполняли не только утилитарную работу. “Ермак” когда-то обеспечивал научные станции “Северный полюс-30” и “Северный полюс-31”; “Красин” побывал в Антарктиде при постройке Американской научно-исследовательской базы Мак-Мердо, а “Адмирал Макаров” спасал китов у берегов Аляски участвуя в операции “Прорыв” о которой мы рассказывали вот здесь: операция прорыв