Найти в Дзене
ЗОЛОТОЙ СТАНДАРТ

СТАТИСТИКА: Итоги за 2018 г. от WORLD GOLD CONCUL и прогнозы Российских золотодобытчиков на 2019-й год.

На сайте GOLDHUB, используя данные Metals Focus и WORLD GOLD CONCUL ещё в апреле этого года были подведены итоги за 2018 год по мировому производству золота. На "интерактивной карте золотодобычи", выложенной на сайте можно, кликая на любую страну, получить данные о добыче этой страны в тоннаже.

https://www.gold.org/goldhub/data/historical-mine-production
https://www.gold.org/goldhub/data/historical-mine-production

Сопоставляя с данными WORLD GOLD CONCUL можем получить топ 10 стран, являющихся лидерами по производству золота. Выглядят они так:

Топ-10 стран - лидеров по производству золота в мире.
Топ-10 стран - лидеров по производству золота в мире.

На страновом уровне Китай как был, так и остался крупнейшим производителем в мире в 2018 году и на его долю приходилось около 12% от общего объема мирового производства. (Россия ~8,5%,)

Страны из этого списка, увеличившие добычу с 2010 года по 2018:
Китай, Австралия, Россия, Канада, Индонезия, Гана, Мексика.

Страны из этого списка, уменьшившие добычу с 2010 года по 2018:
США, Перу, ЮАР.

Эти цифры были уже не раз выложены и опубликованы во многих издания, статьях и исследованиях, и поэтому я не буду заострять на них ваше внимание. Меня больше заинтересовали другие материалы Всемирного Золотого Совета (WORLD GOLD CONCUL), опубликованные чуть позже.
Это –
"Статистика спроса и предложения золота".

"Золотосоветчики" разбили "спрос и предложение" на четыре сектора:

  • Спрос на ювелирные изделия
  • Инвестиционный спрос
  • Спрос со стороны Центральных Банков
  • ТЕХНОЛОГИЯ

Давайте посмотрим, какие они дают определения этим секторам, и как спрос на золото по каждому из секторов выглядит на диаграммах каждый сам по себе, и все вместе взятые. (не кидайтесь тапками за перевод, оставил право быть переводчиком – Яндексу :), благо там немного популярной информации, и экономических терминов нет).

1. Спрос на ювелирные изделия.

Золотые украшения представляют собой самый большой источник ежегодного спроса на золото для каждого сектора. За последние десятилетия этот показатель снизился, но по-прежнему составляет около 50% от общего объема спроса.
Индия и Китай, безусловно, являются крупнейшими рынками, в объемном выражении, вместе составляет более 50% от текущего мирового спроса на золото . На азиатских и ближневосточных рынках преобладает спрос на более чистое, высококаратное золото.

https://www.gold.org/goldhub/data/gold-supply-and-demand-statistics
https://www.gold.org/goldhub/data/gold-supply-and-demand-statistics

Слева на этом графике мы видим, сколько золота в весовом измерении уходит на "ювелирку", справа – изменение цены на золото в период 2010 - 2018 гг., внизу – разбивка по годам этого периода.

Спрос на "ювелирку" стабилен на этом отрезке времени с небольшой тенденцией к росту. Почему он стабилен, и будет только повышаться – мы уже обсуждали в статье: "СТРЕМЛЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА К НАКОПЛЕНИЮ ДЕНЕГ."

2. Инвестиционный спрос.

Золото обладает уникальными свойствами как класс активов. Скромные ассигнования на золото могут быть доказаны для защиты и повышения эффективности инвестиционного портфеля. Несмотря на это, в глобальном масштабе золото по-прежнему составляет лишь менее одного процента инвестиционных портфелей.
Однако ситуация меняется, и инвесторы всех мастей начинают воспринимать золото как надежное, осязаемое долгосрочное хранилище стоимости, которое движется независимо от других активов. Годовой объем золота, купленного инвесторами, за последние три десятилетия увеличился по меньшей мере на 235%.
Наш анализ показывает, что золото может быть использовано в портфелях для защиты покупательной способности, снижения волатильности и минимизации потерь в периоды рыночных потрясений.

https://www.gold.org/goldhub/data/gold-supply-and-demand-statistics
https://www.gold.org/goldhub/data/gold-supply-and-demand-statistics

Здесь меня позабавил факт наиболее крупных вложений инвесторов в золото в 2011 и 2012 годах – 1734,4 и 1617,8 тонн соответственно при среднегодовых ценах 1572 и 1669 $/унция, и это цены достаточно скромные, ведь достаточно много инвесторов попали вложились в золото на "хаях", когда оно улетало за 1900 $/унция:

http://goldomania.ru/menu_003_003.html
http://goldomania.ru/menu_003_003.html

Но если они ещё не скинули свой металл (читай - деньги), то скоро будет и на их улице праздник, ведь мы уже говорили на эту тему в статье Дмитрия Калиниченко "ПОЧЕМУ ЦЕНЫ НА ЗОЛОТО РАСТУТ И БУДУТ РАСТИ." , что "главное правило золота - ни один исторический максимум цен на золото не бывает последним. На смену каждому новому историческому максимуму неизбежно приходит новый исторический максимум цен на золото. Этот закон рынка исключений не имеет."

3. Спрос со стороны Центральных Банков.

В последнее десятилетие произошел фундаментальный сдвиг в поведении Центральных банков в отношении золота, вызванный переоценкой его роли и значимости после финансового кризиса 2008 года. Центральные банки развивающихся стран увеличили свои официальные закупки золота, в то время как европейские банки прекратили продажу, и этот сектор в настоящее время представляет собой значительный источник годового спроса на золото.
Центральные банки с 1987 по 2009 гг. продали 7853 тонны золота, а с 2010 по 2016 год – 3 297 тонн.

https://www.gold.org/goldhub/data/gold-supply-and-demand-statistics
https://www.gold.org/goldhub/data/gold-supply-and-demand-statistics

Тут интересно отметить насколько низким был интерес у Центральных банков в 2010 году – 79,2 тонны при среднегодовой цене 1225 $/унция, и насколько он вырос к 2018 году – 656 тонн при среднегодовой цене 1268 $/унция. Очень интересно будет посмотреть на статистику 2019-го года в том плане, что – останется ли эта тенденция у мировых ЦБ к покупке золота даже при сильно возросшей цене, или нет? Если учесть, что спрос на амеротрежерис камнем падает вниз (см.график внизу), то скорее всего покупка золота банками продолжится, несмотря на его цену.

Вера мировых ЦБ американскому долгу - https://aftershock.news/?q=node/789984&page=1
Вера мировых ЦБ американскому долгу - https://aftershock.news/?q=node/789984&page=1

4. ТЕХНОЛОГИЯ. (я думаю, что имеется ввиду – потребление золота промышленностью)

Золото уже давно занимает центральное место в области инноваций в электронике. Сегодня уникальные свойства золота и появление "нанотехнологий" стимулируют новые применения в медицине, инженерии и природопользовании.
Золото может быть использовано для создания высоконадежных методов доставки лекарственных препаратов в организм человека, для создания электропроводящих пластмасс и специализированных пигментов, а также передовых катализаторов, способных очищать воду или воздух. Оно также используется в стоматологии на протяжении многих веков.
Хотя в большинстве технологических применений используются низкие объемы золота, их воздействие весьма разнообразно и имеет широкий охват.

https://www.gold.org/goldhub/data/gold-supply-and-demand-statistics
https://www.gold.org/goldhub/data/gold-supply-and-demand-statistics

Здесь мы видим снижение спроса: с 460,5 тонн в 2010 году при среднегодовой цене 1225 $/унция до 334,8 тонн при среднегодовой цене 2018 года - 1268 $/унция. Не знаю – почему снижается здесь спрос, надо будет отдельно посмотреть материал по этой теме.

Ну а теперь давайте взглянем на общий график спроса с учетом всех секторов:

https://www.gold.org/goldhub/data/gold-supply-and-demand-statistics
https://www.gold.org/goldhub/data/gold-supply-and-demand-statistics

Что мы из него видим: меньше всего физического золота уходит в промышленность и на аппетиты Центральных Банков, а вот самые сильные аппетиты – это у частников (ювелирные изделия) и инвесторов.

И в этом свете подписанный В.В.Путиным Федеральный закон от 26 июля 2019 г. N 212-ФЗ "О внесении изменений в статью 149 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и признании утратившей силу части 3 статьи 3 Федерального закона "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации" ...
короче: о снятии НДС с продажи золотых слитков частным лицам в России – выглядит вполне себе уместным и понятным.

Ну и напоследок – пару новостей от наших золотодобытчиков:

http://goldminingunion.ru/news/news_post/soyuz-zolotopromyshlennikov-predstavlyaet-itogi-proizvodstva-zolota-i-serebra-v-rossii-za-6-mesyacev-2019-g
http://goldminingunion.ru/news/news_post/soyuz-zolotopromyshlennikov-predstavlyaet-itogi-proizvodstva-zolota-i-serebra-v-rossii-za-6-mesyacev-2019-g

В статье "Союз золотопромышленников представляет итоги производства золота и серебра в России за 6 месяцев 2019 г.", опубликованной 17.10.2019 г. на сайте "Союз золотопромышленников в России" говорится, что:

"
По оценке Союза золотопромышленников, в 1-ом полугодии 2019 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года производство золота в России выросло на 11% до 142 223 кг, в том числе: из минерального сырья – на 14% до 126 704 кг, из них: аффинированное золото в слитках из добычного сырья – на 12% до 110 535 кг; из попутного –на 24% до 9 293 кг и золото в товарных концентратах – на 33% до 6 876 кг. Производство золота из вторичного сырья снизилось на 5% до 15 519 кг.

В 1-ом полугодии 2019 года по сравнению с тем же периодом прошлого года общее производство серебра в России снизилось на 7% до 723 390 кг, в том числе: из минерального сырья – на 1% до 646 870 кг, из них: аффинированное серебро в слитках из добычного сырья - на 2% до 221 290 кг; из попутного сырья увеличилось – на 1% до 159 640 кг и производство серебра в товарных концентратах осталось на уровне прошлого года – 265 940 кг. Производство серебра из вторичного сырья упало на 38% до 76 520 кг, в основном, из-за сокращения объемов переработки вторичного сырья на Приокском заводе цветных металлов.

Председатель Союза золотопромышленников С.Г. Кашуба отмечает: «
Видя результаты производственной деятельности компаний в первом полугодии текущего года, Союз золотопромышленников подтверждает свой прогноз на 2019 год по общему производству золота в стране в объеме 340 т. и серебра в объеме 1 600 т.».

https://gold.1prime.ru/analytics/20191022/335932.html
https://gold.1prime.ru/analytics/20191022/335932.html

22 октября 2019 года в статье "GFMS Refinitive: Добыча золота в мире выходит на новый рекорд.", опубликованную в "Вестнике золотопромышленника" говорится что:

В 2019 году производство первичного золота в мире увеличится на 2%. Расширение добычи продолжится и в следующие пять лет с пиком в 2023 году, после чего отрасль ожидает снижение, уверен главный аналитик GFMS Refinitive Федерико Гэй.
В течение последних шести лет, всего три квартала показывали снижение добычи в годовом сравнении, а средний показатель роста за период – 3,2%.

"По нашим предварительным оценкам, мировая добыча золота в первом полугодии 2019 года составила 1642 тонн, тогда как рост к прошлому году – 3,6%", – отмечает эксперт.

Крупнейший добывающий регион планеты – Азия, где сконцентрирована четверть мирового производства золота, в первом полугодии единственная продемонстрировала снижение на 24 тонны, после того, как освоение индонезийского месторождения Grasberg перешло от открытой (карьер) его отработки, к подземному руднику.

В GFMS считают, что в течение третьего квартала производство на Grasberg немного восстановилось. Но снижение в Индонезии, было также вызвано потерями на руднике Batu Hijau из-за снижения содержаний и приостановки работ после смертельного случая в конце марта.

В Китае добыча продолжает снижаться, однако, среди золотодобытчиков среднего звена начали проявляться некоторые признаки успеха.

Наибольший рост в течение полугодия – 12 тонн золота, в годовом сравнении, показала Северная Америка. Россия также уверенно наращивает добычу, где "Полюс" достиг запланированной мощности на Наталке, поддержав высокие результаты Европейского региона.

Спасибо, что дочитали статью до конца! Если Вы считаете, что прочтение этого материала - не пустое времяпровождение, поддержите канал "лайком". Если есть, что высказать по теме, опубликованной в статье - пишите в комментариях своё мнение.