В России существуют три основные площадки продажи автомобилей: Avto.ru Avito Drom.ru Чтобы отыскать "железного коня", который не подведет, стоит придерживаться таких пунктов:
- Правильно сформулировать поисковый запрос на сайте. Не лишним будет отсеять битые и нерастаможенные автомобили (если, конечно, вы не их ищите) – это существенно уменьшит количество объявлений.
- Желательно отказаться от авто со слишком низкой стоимостью. Если цена сильно отличается от средней стоимости модели, итак, от автомобиля хотят быстрее избавиться, потому что он проблемный.
- Лучше смотреть те объявления, где больше фотографий автомобиля с разных ракурсов. Если автомобиль сфотографировали только с одной стороны, вполне возможно, что таким образом продавец пытается скрыть повреждения. На фото вполне реально разглядеть перекрашенные кузовные детали разных оттенков.
- Дешевый тюнинг может свидетельствовать о том, что авто побывало в ДТП и его таким образом отремонтировали. Нередко бамперы или фары с тюнингом дешевле, чем оригинальные запчасти.
- В значительной части подержанных авто пробег скручен и ничего удивительного в этом нет – даже в Европе этим не гнушаются. О большой пробег свидетельствуют пожелтевшие фары, повреждено отделка сидений или стертые педали. Это все также несложно заметить по фото. Да и сравнить год выпуска с пробегом несложно. Маловероятно, что в 10-15-летнего авто пробег менее 100 тыс. км.
- Должны насторожить объявление с пометкой “срочно”. Конечно, продавец наверняка скажет, что ему очень нужны деньги, он едет за границу, и это вполне может быть правдой. Но в этом случае явно должно вызвать подозрение предложение обмена авто. Следовательно, владелец лукавит и не слишком требует средств, а просто старается побыстрее “сплавить” автомобиль.
Разговор с продавцом также может стать источником полезной информации. Не лишним будет поинтересоваться причиной продажи автомобиля. Правду вы все равно не узнаете, но по тону и реакцией сможете составить определенную картину.
Если владелец авто не называет точный пробег или путается в информации о последнем ТО, скорее всего, это перекупщик. Важным плюсом является наличие сервисной книги с отметками официального СТО.
После этого можно начинать обзор тех машин, которые прошли вашу пристальную проверку.
Осмотр авто
- После того как вы узнаете о состоянии автомобиля со слов продавца, попросите их подтвердить в вашем сервисном центре. При этом заранее не говорите, какое СТО вы выбрали, или какой автоэксперт будет проводить осмотр, так вы перестрахуетесь от возможного сговора сотрудника техстанции с продавцом авто.
- Попросите продавца показать то, что находится под капотом автомобиля. Двигатель и другие детали должны быть обязательно сухими, без потеков масла и других расходных жидкостей, а внутренняя часть крышки капота не должна быть в темной копоти. Но если при этом под капотом царит идеальная чистота – это признак «генеральной уборки», значит, продавцу есть что скрывать: было подтекания масла или разрывы шлангов.
- Для того, чтобы сэкономить кучу времени при первичном осмотре авто, рекомендуется запастись "толщиномером лакокрасочного покрытия". Этот прибор поможет определить, перекрашивалась ли второй раз та или другая деталь кузова, что даст понять была ли машина в ДТП.
- Еще одна из распространенных предпродажных фишек – замена резиновых накладок на педалях, чтобы показать, что на авто почти не ездили. Проверить это легко, подняв водительский коврик и посмотрев состояние пола под правой пяткой водителя. Обычно такие места никто не реставрирует.