Хандрить я начала летом. Как-то в один момент обрыдло всё. Хотелось только одного – лежать и не двигаться. То, что было интересным ранее, стало скучным. То, что развлекало, стало раздражать. Особенно захотелось отписаться от всех «развивающих» аккаунтов. Но тут появилась загвоздка. С многими «развивателями» нахожусь в дружеских отношениях. Обижать никого не планировала, поэтому пришлось научиться пролистывать откровенно бесящие посты типа «потолок сверху, а снизу у нас пол».
Прививку от иллюзий неофитства мне сделали ещё на первом курсе журфака. С одногруппницей написали курсовую, что-то там по русской журналистике девятнадцатого века. Восторг от взаимодействия с газетами столетней давности захотелось выплеснуть на бумагу, что мы и сделали. Преподаватель не одобрил. Покачал головой, поцокал, изобразил эмоцию печали, сообщил: что новость для вас, давно новостью не является. Последние уже лет сто. Стало обидно, не признать справедливость замечаний было невозможно. Как-то тогда выкрутились, написали свой вариант, со взглядом из века двадцатого в век девятнадцатый. Тогда я получила два урока. Первый – ты выглядишь глупо, когда тебя зовут Капитан Очевидность, второй – всегда думай, чем ты будешь удивлять. Полезные, надо сказать, уроки. До сих пор работают.
Пролистывание помогло не особо. Если с утра я вставал бодрячком, то часам к одиннадцати уже валилась с ног. Усталость была настолько сильной, что хотелось только одного – спать. Тело оказалось умнее меня. Прямым текстом сообщило, что просто не хватает железа. Отказ от мяса (уж не знаю, чем я там себе думала) снова до добра меня не довёл. Видимо, вегетарианство - всё-таки не моё. Буду есть мясо.
Уровень железа восстановила, бодрости стало хватать на весь день. Счастья ощутимо не прибавилось. Появился вопрос: а что со мной, чёрт его дери, происходит? Почему при внешнем благополучии и хороших анализах всё равно ничего не хочется? Откуда отвращение ко всему накопленному опыту? Куда делись все «трудовые достижения»? Почему блестеть перестали? Я словно оказалась в огромном пространстве, без границ, с отсутствием понимания, где верх и низ. Даже не подвешена. Потому что в подвешенном состоянии есть за что ухватиться. Страшно было спросить себя – а что дальше?
Дальше я поняла, что у меня попросту начался кризис. Пришло его время. Кризис, которым пугают всех, кризис, во время которого мужчины меняют б-ушных жён на молодых, красят волосы, покупают мотоциклы и спорткары. Некоторые начинают усердно ходить в зал, есть химию и в аккаунтах выставлять фото с новыми бицепсами. Кого обмануть пытаются…
Кризис середины жизни. Если момент его проживания окажется неудачным, то вторая часть жизни может пойти кому-нибудь под хвост. Потому что постоянными спутниками станут чувства горечи и общей неудовлетворенности, а также потеря внутреннего смысла. А там уж и до невроза недалеко. При положительном исходе кризиса ожидается обретение мудрости, открывающиеся перспективы и новый виток развития.
Прохождение кризиса предполагает три этапа. Кажется, первый я уже прошла. Не без слёз, конечно. На свет божий полезли прошлые идеалы, мифы, иллюзии, мечты. Каждую из них мысленно прижимала к сердцу и отпускала. Не быть нам больше вместе никогда. Для некоторых пришлось сколотить гробики и достойно похоронить. Другие отправились на хранение в музей воспоминаний. Не факт, что я когда-нибудь туда приду. Поле расчистилось, что сеять на нём непонятно. Потому что достойных семян нет.
Второй этап кризиса среднего возраста связан с неопределённостью. Туман. Плотный, густой, нескончаемый. Помните, как в «О чём говорят мужчины» Камиль в тумане пытается перевести бабку через дорогу, а она сбегает вслед за фашистами? Это он, второй этап. Поиск смыслов прошлого, настоящего, будущего. Ответов нет. Им тут быть не положено. Всё, что надо помнить, - любой туман заканчивается. Даже у Стивена Кинга.
Когда мгла рассеивается, становится немного легче. Здравствуй, этап номер три. На мой взгляд, он сравним с беременностью. Торопить нельзя, тошнит (иногда и в прямом смысле), длится не один месяц. Если процесс попробуешь ускорить, есть все шансы огрести позднее. В это время в хаосе зреет творческий потенциал, создаётся новый мир, развивается новая личность. В идеале – нужен кто-то рядом, кто поможет пережить лихое время.
Мне сейчас очень интересно знать, кто же в конечном итоге из/у меня появится. Взрослею.
Татьяна Павлова, #ВашКоучПоЖизни
Признаки кризиса середины жизни
· Нет ответа на вопрос «Кто я?»
· Есть желание замереть и ничего не делать
· Знакомство со своим отражением в зеркале – а это точно?
· Прошлые достижения обесцениваются
· Может появится желание распрощаться со своей работой или бизнесом
· То, что радовало, больше не радует
· Желание сбежать или забиться в норку
· Есть ощущение, что все вокруг моложе вас
· Сравниваете себя с людьми своего возраста и младше, которые достигли большего
· Постоянное утомление
· Появляется смелость делать то, что не делали ранее, и говорить, что не говорили, ибо «зима близко»
· Мысли о бренности всего и наследии не дают спать