Рынок акций
На прошлой неделе российский рынок акций опередил глобальные фондовые рынки.
Что произошло?
Российскому рынку помогли вливания международных инвесторов. Например, за неделю они вложили в российские фонды 46 млн долларов США. Для сравнения, за ту же неделю из фондов Индии и Китая международные инвесторы вывели 77 и 535 млн долларов США соответственно. Это небольшие суммы для рынка акций России, Индии и Китая. Однако они служат индикатором настроений более широкого круга международных инвесторов.
По секторам
Лидер – потребительский сектор. Лучшие результаты показали «Детский мир» и «М.Видео». Их акции выросли на 4,6 и 6,2% соответственно. «Детский мир» отчитался о росте выручки в III квартале на 19,3% до 34 млрд руб. по сравнению с 28,4 млрд руб. в III квартале прошлого года. Акции «М.Видео» выросли несмотря на отсутствие фундаментальных новостей.
Отстающий – нефтегазовый сектор. Худшие результаты показали акции «Сургутнефтегаза» и «Татнефти».
Основные новости
В сентябре макроэкономические показатели продемонстрировали смешанную динамику. В промышленном производстве наблюдалось ускорение темпов роста, не смотря на более слабую динамику в секторе добычи полезных ископаемых. Замедлился рост в розничной торговле, в основном из-за продовольственного сектора. Увеличения темпа роста в непродовольственном секторе было недостаточно, чтобы компенсировать замедление в совокупности. Росстат пересмотрел рост реальной заработной платы за август с 3,0% до 2,4%. Результаты за сентябрь пока не опубликованы.
По оценке Министерства экономического развития, рост экономики России значительно ускорился. В третьем квартале этого года рост ВВП составил 1,9% в годовом выражении по сравнению с 0,9% во втором квартале. Наибольший вклад в рост на протяжении июля — сентября внесло промышленное производство и высокая урожайность сельскохозяйственных культур. Министерство отмечает, что резкое ускорение роста экономики связано с разовыми факторами, и к концу года ожидается снижение роста ВВП до 1,3-1,4%.
Центральный Банк России (ЦБ РФ) допускает более решительное снижение ключевой ставки. В начале этого года ключевая ставка постепенно снижалась на 25 б.п., однако последние данные по инфляции и экономике указывают на необходимость более решительных действий. Есть вероятность, что на ближайшей встрече 25 октября регулятор снизит ставку сразу на 50 б.п. до 6,5%.
Автор: Марина Цуцкиридзе, младший эксперт по инвестиционным продуктам
Источники: Ведомости, Bloomberg, ТКБ Инвестмент Партнерс (АО), октябрь 2019