Найти в Дзене

Почему после сорока лет часто наступает кризис

"Когда твое чело избороздят

Глубокими следами сорок зим, —

Кто будет помнить царственный наряд,

Гнушаясь жалким рубищем твоим?"

Ужас какой, честно говоря. Это сонет Шекспира. На вопросы окружающих о том, где былая красота и свежесть юности, сорокалетняя руина должна с достоинством отвечать старческим дребезжащим голосом: "моя былая красота в моих ясноглазых детях!". Остроумный ответ хейтерам, не так ли? Но все равно страшновато читать такое. Сорок зим и сорок лет - и человек превращался в старика. В бабушку или в дедушку. Так было на самом деле, причём не так уж и давно.

О продолжительности жизни в те времена много спорят; короткая средняя продолжительность жизни была потому, что большинство детей погибало в младенчестве. На самом деле все же жили подольше, чем 30-40 лет; те, кому удалось пережить детство, имели шансы дожить до старости. Были и пожилые, и даже старые люди. Но вот непреложный факт - сорокалетний человек считался пожилым. И выглядел именно так, как писал Шекспир: чело изборождали морщины, зубы выпадали, тело превращалось в "рубище"... Старели быстро. И молодость кончалась очень быстро, вот и все. Так была устроена жизнь.

Вот поэтому и наступает депрессия после сорока примерно лет. Это совершенно нормальное состояние: пора переодеться в темные скромные одежды, причесать свои благородные седины, прекратить пользоваться косметикой. Надо стать степенным и проявлять спокойное достоинство, - на протяжении тысяч лет так было положено. А сейчас все изменилось. Общество стало другим. И в сорок лет человек ощущает себя совершенно иначе; он ещё молод! - и все вокруг ему говорят, что его жизнь только начинается. Морщины и седые волосы говорят об обратном при этом. Даже если морщины разглажены, а волосы окрашены.

И возникает противоречие: многовековая программа уговаривает человека принять возраст. Ощутить себя степенным, солидным, опытным и пожившим человеком. Занять достойное положение. Ведь "старик" - было вовсе не ругательным словом, а обозначением высокого статуса. Умный и сильный человек, который смог выжить и победить.

Но все изменилось. И быть пожилым в сорок или пятьдесят стыдно, некрасиво, страшно. Молодость продолжается, надо по-прежнему быть молодым, юным, энергичным! Так положено. И мозг буквально разрывается от противоречия: кто я? Старик или юноша? Пожилая степенная дама или девушка сорока семи лет? Как мне жить, как выглядеть и как себя чувствовать? Это противоречие и вызывает депрессию. Это и есть причина кризиса среднего возраста. Мы вступаем в новый для человечества переходный период.

Раньше вот подросткового возраста не было. Был ребёнок. Потом становился взрослым. Период созревания был очень коротким. Подростки сравнительно недавно появились. И со средним возрастом все так: не было раньше сорокалетних молодых людей, как не было горячего снега или ледяного огня. Сорок лет - это старость. Так подсознание воспринимает этот возраст из-за тысяч лет опыта. Ты должен превратиться в старика! Но теперь это не происходит, все изменилось. И наступает внутренний кризис.

Но кризис среднего возраста - это хороший знак. Вы подсознательно собираетесь жить долго, поэтому так мучительно происходит перестройка сознания. Переоценка ценностей и перемена взглядов. Вы не превратитесь в старика, но для этого надо пройти этот кризис. И сформировать новую программу жизни. Ученые открыли, что после сорока лет кончается пагубное влияние родительских программ и "родовых проклятий", мы можем взять судьбу в свои руки и выбрать то, что нам по вкусу. И можем измениться к лучшему, войдя в период зрелости, и внешне, и внутренне. Главное, не цепляться за юность и не смиряться со старостью.

А мрачный сонет Шекспира прибережем для времени правнуков, для настоящей старости, которая наступит ещё не скоро. И тоже может стать плодотворным и счастливым временем жизни.

Анна Кирьянова