Китай - страна причудливая и даже в вопросе обращения денег тут не все просто. Китайская валюта юань, она состоит из 10 дзяо. В ходу монетки и купюры. Самая крупная банкнота – 100 юаней, самая маленькая – 1 дзяо. Самая большая монета – 1 юань.
В Китае все меньше людей пользуется наличными деньгами. О всяких Визах и Мастеркардах стоит забыть сразу при пересечении китайской границы. Здесь в ходу только карты местной китайской платежной системы UnionPay. Интересно, что эта платежная система успешно работает и в других странах (не везде, конечно) и даже в России есть банки, в которых можно снять деньги с такой карты. Банковскую карту получить иностранцу совсем непросто, о своих приключениях в связи с этим я расскажу в другой раз. А пока о деньгах.
Банкоматы выдают исключительно банкноты по 100 юаней и это единственная денежка, к которой относятся уважительно. Все остальное – мелочь и часто их в магазине подают комком. Но наличные деньги совсем не популярны, также как и банковские карты.
Все привыкли платить через телефон. Но и тут у китайцев все свое. Никаких платежей через сторонние сервисы совершить нельзя. Все заменяет система электронных кошельков в социальной сети WeChat. Они невероятно популярны. Через кошелек можно рассчитаться в автобусе, в любом ларьке, даже торгующие фруктами с телег крестьяне имеют свой WeChat. Платежи мгновенные и, говорят, безопасные.
Я пока не завела себе электронный кошелек, к нему нужно привязывать банковскую карту, а с ней я еще только разбираюсь. Но иностранцам не рекомендуется держать на кошельках большие суммы. Так как их в любой момент могут заблокировать по совершенно непонятной причине. Но среди моего окружения такой случай был всего один раз, и ничего не пропало, просто пришлось пройти непростую систему верификации.
В любом магазине висят QR-коды, по которым можно оплатить свою покупку телефоном. Поэтому многие люди ходят без кошелька и без сумки, а просто с телефоном. И даже бабульки тут лихо управляются с простенькими смартфонами, оплачивая покупки. Так что Китай по этой части идет вполне в ногу с мировым прогрессом и при этом пользуется собственными сервисами. Это то, о чем все мечтают наши правители и никак не сделают. Наша карта Мир выглядит тут в Китае, как привет из 19 века.
Если вам интересно больше узнавать о моих китайских впечатлениях, то подписывайтесь на мой канал. Вас не будут беспокоить уведомления, а просто мои статьи будут появляться в вашей ленте.
Спасибо за внимание!