Мне потребовалось некоторое время, чтобы скомпоновать накопленные мною теоретические знания в данной статье в удобочитаемую форму. Для любого писателя основной сложностью в работе с описаниями является два навыка. Первый, это умение понять структуру текста, иначе говоря, понимать, когда и куда вставлять описания. Второй, это отличное владение родным языком: грамматика, стилистика, лексика.
Описания в произведении всегда несут определенный функционал.
— создание представления картины происходящего является основной функцией. Писатель должен создать в мозгу читателя четкий образ того, что происходит на страницах произведения, будь то описание внешности персонажа, его действия или просто описание локации, в которой оно происходит. В голове читателя должен сформироваться красочный фильм. Важно учитывать последовательность и детали.
— создание атмосферы используется многими мастерами хоррор жанра. Нагнетание атмосферы посредством описания, именно на этом строится большинство их приемов. И действительно, беря в руки книгу, читатель не только хочет узнать сюжет, но и ощутить единение с героями, ощутить их переживания. Примером создание атмосферы через описание, также может быть передача эмоций героя посредством описания окружающего его мира.
— в больших произведениях часто задействованы сотни персонажей. Задача писателя, создать четкий образ данных героев, с их уникальной чертой или деталью, по которой читатель в дальнейшем и будет их узнавать, что поможет избежать путаницы. Я слышал, что некоторые писатели называют это — якорь восприятия. Он зацепляет читателя и создает нужную цепочку «деталь-персонаж», благодаря чему облегчается ориентированность в тексте.
— увеличение объема. Данной функцией грешат писатели, уже имеющие контракты с издательствами. Есть обговоренный объем, есть идея книги с ее сюжетом, но иногда, чтобы достигнуть нужного объема просто «наливают воды». Вроде прочитал пару страниц текста описаний, но в голове не отложилось совершенно ничего. И это требует умения, ведь произведение не должно быть отталкивающим. Главным минусом является снижение динамики повествования. Лично я против использования подобного.
Но не все описания являются функционально необходимыми. К таковым можно отнести слишком усердное описание внешности персонажа. Такое повсеместно встречается у российских классиков. Но будет ли вам интересно узнавать героя через описание морщинок на его лице, или все же через его поступки и характер? Описание природы, также зачастую не несет смысловой нагрузки в тексте, если только писатель не хочет задать определенный тон ситуации.
Говоря про описания следует упомянуть также литературные штампы. Это устоявшиеся выражения, часто встречаемые нами в тех или иных текстах. Когда мы описываем сцену наш мозг несознательно подкидывает нам наиболее подходящие и часто используемые выражения. Примеров множество: дождь барабанил по крышам, небо заволокло свинцовыми тучами, сердце бешено колотилось в груди и т.д. Чем старательнее вы будете избегать подобных формулировок, тем красивее и оригинальнее будет ваше произведение.
Мы разобрали основополагающие теоретические моменты описаний, во второй части я постараюсь привести больше примеров и более подробно остановиться на статических и динамических описаниях.