Найти тему

Путешествие пищевого комка.

Итак, прежде чем начать читать, предлагаю взять что-то и поесть. Для того, чтобы возник 3Д эффект.

Начинаем. Сейчас Вы положили в ротовую полость кусочек вкусного чего-то. Мгновенно Вы почувствовали вкус, а в головной мозг поступил сигнал о том, что Вы съели, началась работа, которая даже не чувствуется. Из головного мозга идет сигнал к желудку, желудок и все остальные органы начинают готовиться к приему пищи.

Начинается все в ротовой полости. Здесь в главной роли зубы, язык и слюнные железы. Зубы нужны для механического измельчения, чтобы увеличить площадь соприкасаемости с химическими агентами. Язык, благодаря наличию на нем вкусовых сосочков, распознает вкус, и, как уже говорилось выше, отправляет сигнал в головной мозг. Благодаря этому в желудке определяется состав желудочного сока соответственно потребляемой пище. Слюнные железы вырабатывают слюну, в которой содержится:

- муцин, благодаря которому, формируется и склеивается пищевой комок

- лизоцим (обладает обеззараживающим действием)

- ферменты – амилазу и мальтазу, которые участвуют в расщеплении углеводов

Это если кратко, на самом деле состав слюны гораздо более богатый, а здесь перечислены лишь основные составляющие.

Дальше пищевой комок через глотку попадает в пищевод и, благодаря сокращениям гладкой мускулатуры спускается в желудок. Нужно отметить, что на протяжении всего пишевода имеются, так называемые мышечные сфинктеры, которые мешают обратному забросу пищевого комка в норме. И основное значение имеет сфинктер между пищеводом и желудком, благодаря ему агрессивный желудочный сок не попадает на слизистую оболочку пищевода. Конечно, бывают случаи, когда их работа нарушена, но сейчас мы рассматриваем вариант нормы.

Все это время продолжается переваривание слюной.

И вот пищевой комок оказывается в желудке. Здесь его встречает желудочный сок, в составе которого:

- пепсин – желудочный фермент, который расщепляет белки до простых пептидов

- соляная кислота, которая также оказывает бактерицидное или обеззараживающее действие и к тому же способствует стимуляции моторики и секреции желудка

В желудке пищевой комок превращается в пирожок, где тесто, соприкасаясь со стенками желудка подвергается перевариванию желудочным соком, а начинка продолжает перевариваться слюной. Постепенно, под воздействием сокращений гладкой мускулатуры желудка, пищевой комок перемешивается и превращается в равномерную массу, он спускается вниз и поступает в тонкий кишечник.

Тонкий кишечник имеет несколько отделов. В начале идет двенадцатиперстная кишка, в полость которой открывается два протока – желчный и поджелудочной железы.

По желчному протоку поставляется желчь из печени и желчного пузыря, которая участвует в расщеплении жиров, и улучшает всасывание аминокислот и витаминов, также помогает в продвижении каловых масс.

Из протока поджелудочной железы поступает панкреатический сок, который расщепляет белки, жиры и углеводы. Панкреатический сок содержит:

- протеазы (трпсин, химотрипсин, эластазы, карбоксипептидазы) – расщепляют белки

- амилазы – расщепляют углеводы

- нуклеазы – расщепляют нуклеиновые кислоты

- липазы (липофосфолипаза, холестеролипаза и лецитиназа) – расщипляют жиры

Стенки двенадцатиперстной кишки выстланы ворсинками и железами, которые выделяют секрет участвующий в расщеплении белков и углеводов.

Затем разобранный на составные части пищевой комок попадает в тощую кишку, потом в подвздошную, все это время происходит всасывание питательных веществ в кровь и лимфу. Но, прежде чем попасть в общий кровоток, кровь от желудка и двенадцатиперстной кишки попадает в печень через воротную вену. Здесь происходит очистка от токсинов.

И вот оставшаяся масса попадает из тонкого кишечника в толстый, здесь всасывается вся оставшаяся жидкость и электролиты, а остальное продвигается к прямой кишке и покидает организм естественным путем.

Наука
7 млн интересуются