Найти в Дзене

А что Курпатов?

В посте про Лабковского я упомянул Курпатова. Грех о нем не рассказать, тем более, что его книгами завалены все магазинные полки страны. Автор очень плодовитый, просто оцените - 49 книг, полсотни! Причем первая написана в 2002 году. Почти по 3 книги в год! А кроме них еще статьи, работа, семья, жизнь… Человек по полному праву может брать звание “Если хочешь эффективно организовывать свое время - спроси меня меня как”.

Я прочитал лишь несколько его книг по интересным мне темам, но везде обнаружил похожие паттерны. Будем откровенными, невозможно выдавать две полноценные книги в год, не скатываясь в типовую штамповку. Поэтому буду немного играть роль мудреца, который по капле рассуждает об океане. Ну уж извиняйте.

Самая крутая и важная книга Курпатова - это Красная таблетка. Она полностью оправдывает свое название и посвящена именно тому, о чем подумали - срыванию покровов с жестокой реальности.

В принципе, в покровах нет ничего феноменального, но тут нет и ничего удивительного, так всегда и происходит. Фантазии и иллюзии обычно сложные и нестандартные, а вот правда всегда одна и та же, простая как валенок и рубящая как топор. Идеи книги.

Наш мозг постоянно стремится к тому, что работать как можно меньше, а получать энергии как можно больше. В отношениях личности и мозга, мозг - коварный абьюзер, который делает вид, что ни при чем, но фактически всем пытается рулить и везде пропихивать свои решения. А все его решения про то, что бы тратить меньше, а получать больше, такой это орган. Подчиняться “мозговому” поведению - это путь в неуспешность, когда ничего не достигаешь и жалуешься всем на то, что все плохо.

Секрет успешности заложен в работе и выделении энергии в внешний мир, в обучение новому, оттачиванию навыков, заведению связей и упорному труду. Мозг будет говорить, что комиссар лжет и это все не так, где-то там есть волшебный сундучок, который откроешь и все будет, но это неправда. Даже при крайнем ожирении он будет мечтать о сладких конфетах и сомнительно оценивать идею пробежек и регулярных тренировок.

В подтверждении теории приводятся различные исследования. Например, решили как-то ученые определить, почему вот у одних музыкантов высокие способности к игре на своем инструменте, а у других не очень. Вот что-то одни гении, а другие нет. Почему так? Взяли студентов престижной Берлинской академии искусств, играющих на скрипке. Разделили на три группы: гениально играющих, хорошо играющих и так себе. И начали исследовать. И внезапно прилетела та самая топорная грубая правда - главное отличие гениальных студентов от хороших, а тех от посредственных оказалось в том, что каждая из групп посвящала игре на инструменте больше, чем другая. Согласно цитате из книги, гении к моменту исследования наиграли десять тысяч часов, отличники восемь, а троечники - всего четыре.

И никакого волшебного сундучка или таланта и природной предрасположенности не обнаружилось. Все, как в истории - хотите получить гения уровня Моцарта, сделайте так, чтобы он практиковался в игре с 3 лет. К 6 годам как раз свои гениальные десять тысяч часов и наиграет.

Но к сожалению, в этом то и есть минус книг Курпатова. Несмотря на огромный кладезь супер полезной информации, читать их зачастую банально скучно. Там везде одна и та же топорная правда. А душе хоть иногда хочется чего-то высокого, легкого и приятного. Отвлекающего. Мозгу удовольствия приносящего.

Так же, на мой взгляд Курпатов все-таки больше ученый или эффективный менеджер, но не психолог-психотерапевт. Все-таки одной из важной части любой терапии является эмоциональная поддержка и вовлеченность, которую в его книгах мне не удалось обнаружить. Ну разве что в виде такой совместной грусти, типа, вы извините меня, что жизнь такая простая и грубая, но вот так оно, эх. Даже в книге вроде бы холодного Лабковского я находил гораздо больше. Поэтому я бы не рекомендовал бы его читать тем, кто в кризисе, разве что нужны именно лечебные подзатыльники.