Как было бы здорово оптимизировать процедуру, чтобы продать недвижимость, найдя нотариуса по месту проживания продавца, который согласился бы удостоверить сделку с недвижимостью, находящуюся в другом городе или другой стране, сэкономив продавцу деньги на поездку, но беда в том, что местные нотариусы отказываются совершать такие нотариальные действия, однако, периодически читатели задают такой вопрос, поэтому давайте перефразируем вопрос: что будет с договором купли-продажи недвижимости, удостоверенным иногородним нотариусом?
Прежде всего, почему нотариусы отказываются удостоверять сделки с недвижимостью, расположенной в другом городе или стране. В разных странах действует закон о нотариальной деятельности, он может называться по-разному, но его суть – это правила, которые должен соблюдать нотариус, иначе его ждут разнообразные наказания.
На постсоветском пространстве территория деятельности нотариуса ограничена размерами нотариального округа. Границы этого округа совпадают с границами города, а в городах, имеющих районное или иное административное деление, нотариальным округом будет вся территория соответствующего города и рабочее место нотариуса должно располагаться в пределах нотариального округа.
Нотариус вправе выехать в другой нотариальный округ только для удостоверения завещания, в случае тяжелой болезни завещателя при отсутствии в нотариальном округе проживания завещателя в это время нотариуса, и не просто так, а в порядке, определенном действующим законодательством.
Нотариальные действия совершаются в помещении, являющимся рабочим местом нотариуса, или в помещении органов местного самоуправления. В отдельных случаях, когда лицо не может прибыть в указанное помещение, а также когда того требуют особенности удостоверяемой сделки, нотариальные действия могут быть совершены вне указанных помещений.
Это все требования закона. Таким образом, особенно если нотариусу хватает работы, он может отказать клиенту в совершении нотариального действия в чужом округе. Однако, в наших законах все-таки есть лазейки типа «В отдельных случаях, когда лицо не может явиться в указанное помещение», позволяющие, если сильно хочется, совершить нотариусу действия за пределами своего рабочего места.
А что будет нотариусу, если он совершит нотариальное действие за пределами своего рабочего места?
Для нотариуса самое страшное наказание – это прекращение нотариальной деятельности на основании аннулирования свидетельства о праве на занятие нотариальной деятельностью.
В нашем случае самое подходящее основание - это неоднократное нарушение нотариусом действующего законодательства при совершении нотариальных действий или нарушение закона, причинившего ущерб интересам государства, предприятий, учреждений, организаций, граждан.
Здесь ключевое слово «неоднократное», т. е., как говорится, один раз не пи наказуем, а причинение кому-то ущерба вследствие нарушения закона нужно еще доказать, особенно если к делу будет приложена какая-нибудь справка, подтверждающая невозможность продавца находиться по месту нахождения недвижимости. В общем, один раз можно, правда нотариус может за эту услугу запросить столько, что дешевле будет съездить в другой город, ведь ему предстоят разборки с контролирующими органами за такую шалость с потерями времени и денег.
Самое интересное, что на качество договора купли-продажи обстоятельства того, каким нотариусом удостоверена сделка, никак не скажется.
В чем суть удостоверительной надписи нотариуса? В подтверждении соответствия договора действующему законодательству и все! Что требует Гражданский Кодекс? Только нотариально удостоверить договор купли-продажи недвижимости, а каким нотариусом, какого округа это будет сделано, об этом в законодательстве ни слова, так что вряд ли получится признать сделку недействительной на основании того, что она удостоверена залетным нотариусом!
Если формально придраться не к чему, тогда почему нотариусы отказывают клиентам в такой услуге?
Вероятнее всего, здесь речь идет о корпоративной этике, ведь количество нотариусов в конкретном городе устанавливается из расчета численности проживающего в нем населения, поэтому нотариус, залезший в чужой огород вызовет неодобрение коллег и контролирующих органов и, как не крути, даже если он избежит наказания, закон о нотариате нарушен, т. е. баловник-нотариус получит «черную метку» - его возьмут на заметку, а жизнь штука длинная и мало ли какие «косяки» он допустит в процессе своей деятельности а иметь в засаде недругов вряд ли кому понравится.
В любом нормальном человеке развит инстинкт самосохранения, а нотариусы, в большинстве своем, нормальные люди, так что они не соблазнятся предложенными деньгами, из-за которых им придется потом терпеть многие неудобства, а клиент вряд ли предложит больше суммы расходов, связанных с поездкой, поэтому ему будет дешевле все-таки съездить в другой город, чтобы оформить сделку у «правильного» нотариуса.
11.01.2021.