Месяца полтора назад я уже писала, что очень важно проверять подсчет работниками ПФР Вашего стажа, особенно заработанного до 2002 года, так эта величина напрямую влияет на размер назначенной пенсии.
В новогодние праздники пришёл первый ответ на одно из пяти моих отправленных в ПФР заявлений.
Это заявление содержало требование в полном учете моего стажа в районе крайнего севера, где я без перерывов проработала с 16 мая 1985 года по 30 июня 1999 года, то есть изменение оснований права на досрочное назначение пенсии с ч.1 п. 6 ст. 32 (требуется 15 полных календарных лет в РКС) на ч.1 п.2 ст. 32 400-ФЗ (требуется 12 полных календарных лет в РКС).
Моя трудовая книжка и представленные справки свидетельствуют о том, что ни одного дня перерыва в указанном стаже РКС у меня не было. В течение этого периода был нестраховой период ухода за вторым ребенком, который согласно законодательству также включается в льготный стаж. Для тех, кому интересно, у меня этот период, как у многих составил 1 год 4 месяца 9 дней, так как 42 рабочих (или 49 календарных) дней являются больничным после даты рождения ребенка. Стаж у меня не прерывается, то есть нет ни одного дня, который бы был без оплаты страховых взносов. С помощью тех знаний математики, которые преподаются уже второклассникам, можно подсчитать, что общий страховой стаж в РКС составил 14 лет 1 месяц 15 дней, а за вычетом указанного нестрахового периода 12 лет 9 месяцев 6 дней.
Условиями для досрочного назначения пенсии в возрасте 50 лет по ч.2 п.1 ст. 32 400-ФЗ ( а вышла я на пенсию в период действия уже этого закона), являются наличие 12 календарных лет в РКС, два или более ребенка и 20 лет страхового стажа на момент достижения возраста 50 лет. Как сами, понимаете, двое детей есть, стаж более 12 лет есть, страховой стаж почти 30 лет.
Вопрос: какая дата является для меня датой возникновения права на страховую пенсию? Думаю, Вы. как и я, скажете, - день наступления пятидесятилетия.
А вот и нет, цитирую ответ ПФР:
"Для установления досрочной страховой пенсии по старости в соответствии с ч.2 п.1 ст. 32 Федерального закона от 28.12.2013 г. № 400-ФЗ "О страховых пенсиях", как женщине, родившей двух и более детей, достигшей возраста 50 лет, при наличии страхового стажа не менее 20 лет и не менее 12 календарных лет в районах крайнего севера в вашем случае не правовых оснований, поскольку стаж работы в районах Крайнего Севера составляет 11 лет 1 месяц 27 дней."
Вот так магические пассы с математическими и юридическими формулами работников ПФР совершенно невзначай превратили 12 лет 9 месяцев 6 дней чистого страхового стажа РКС в 11 лет 1 месяц 27 дней. То есть 1 год 7 месяцев 9 дней исчезли, можно сказать, в неизвестном направлении. А если учесть, что 400-ФЗ в льготный стаж обязывает включать ещё и нестраховой период ухода за ребенком до полутора лет, то испарились уже 2 года 11 месяцев 18 дней, то есть практически три года льготного стажа.
С одной стороны, ПФР ясно показал, как вольно его работники обращаются с нашим стажем. С другой стороны у меня появились основания для подачи иска в суд о признании льготного стажа в полном объёме и определении даты возникновения права на страховую пенсию. Кстати я, вероятно, попробую включить в льготный стаж и обучение в вузе непосредственно перед работой в РКС, куда была направлена по распределению. Ведь непосредственно после периода профессионального образования я начала работать по специальности. В решение ВС о включении в льготный стаж именно таких периодов уже есть, и я об этом писала.
Примерно такой же подсчет стажа мне прислал один из моих читателей (просил не называть, поэтому просто ссылаюсь на его расчеты и цитирую его рассуждения):
"... сегодня перекинулся от чтения судебной практики на вопрос о подсчёте своего трудового стажа, который полностью совпадает со страховым стажем, ибо меня возмутил подсчёт ПФР, содержащийся в моём выплатном (пенсионном) деле. И вот что обнаружил:
1. ПФР считает каждый период как разницу в днях между конечной датой и начальной, незаметно, как лукавый воришка, забывая прибавлять при этом по 1 дню, ибо и начало, и конец работы (иной деятельности) – это два дня (день увольнения по ТК считается рабочим днём). В результате мой стаж на 01.01.1991 составил (по их подсчётам) 14 лет, 11 месяцев и 29 дней, что они, надо полагать, с радостью преобразовали в 14 лет, тем самым украв у меня 1 год работы, и, соответственно, 1% при валоризации.
Пример: моя служба в СА проходила с 16.11.1976 по 20.11.1978; если считать по «правилам» ПФР (а также на калькуляторе в моём ПК) получается 734 дня или 2 года и 4 дня, но 1 день надо бы прибавить и тогда – 735 дней.....
.... И так по всем периодам, крадут дни-денёчки. Пусть даже потом отсекают месяцы и дни и считают полные годы, но они то эти полные годы складываются, в том числе из украденных при неправильном подсчёте дней, и конечно каждому досадно (как в моём случае), когда до полного года не хватает 1 дня....
....Уже проверил в Excel весь стаж, и вот результаты: на 01.01.2002
ПФР — 25 лет, 7 мес. 14 дней; по правилам 555 — 26 лет, 3 мес. 14 дней.
На момент выхода на пенсию
ПФР — 36 лет, 2 мес. 2 дня; по правилам 555 — 37 лет, 4 мес. 9 дней.
Расхождение весьма заметные — в каждом случае оттяпала по году с хвостиком."
Это уже считала не я, а уважаемый читатель, который получил и проверил своё выплатное дело. Для тех, кто не совсем понял его рассуждения, по поводу 555, объясняю: это Правила подсчета страхового стажа, установленные Постановлением Правительства № 555 от 24.07.2002г.
Думаю, после сегодняшней статьи с приведенными фактами Вам станут ещё более понятными мои утверждения, что нужно самостоятельно проверять все расчеты ПФР и в письменном виде требовать объяснения тех непоняток, которые идут вразрез с фактическим положением дел. Помните, для размера пенсии важен каждый день, из таких вот дней складываются месяцы, а за ними и годы!
Итак, если Вы сомневаетесь, что Вам правильно начислили пенсию и сомневаетесь в правомерности действий работников ПФ РФ, подписывайтесь на мой канал, читайте, понимайте, примеряйте на себя, спрашивайте в комментариях, если что-то осталось непонятым. Обязательно отвечу. А пока давайте переварим ту информацию, которую я проанализировала в предыдущих статьях, а потом попробуем побороться за достойную пенсию! Вместе мы это сможем! Полный список моих публикаций, посвященных пенсионному законодательству находится в этой статье,
С уважением и любовью ко всем моим подписчикам и читателям! Ваша Хозяюшка МарТа.
P.S.:В конце прошлого года я запарилась на своей основной работе, так что всем, кому обещала, начинаю рассчитывать пенсию, составлять иски, прошу запастись ещё немного терпением.