В эпоху гиподинамии, саркопении и фитоняшек со всех сторон транслируется польза физической нагрузки для женского тела. Я бы хотела показать вам разные стороны "этой медали".
⠀
Безусловно, физическая нагрузка нужна нам всем - это профилактика старения, саркопении, ожирения и диабета 2 типа. Но я хочу затронуть тему не ЛФК, не пеших прогулок, а интенсивных спортивных занятий.
Давайте вместе проследим, что происходит в женском организме при регулярных занятиях спортом.
⠀
Начну издалека😊
⠀
Уже антенатально(до родов) мальчики и девочки двигаются по-разному. Интенсивность движения мальчиков больше, чем у девочек. После рождения эта тенденция сохраняется и особенно ярко проявляет себя после 3 лет. Эволюционно двигательная функция у женщин снижена по сравнению с мужчинами. Это говорит о том, что эволюция не готовила женский организм к спортивным победам. У женщин больше медленных мышечных волокон, предназначенных для долгой и умеренной по интенсивности физической нагрузки.
⠀
А что на уровне гормонов?
Интенсивная физическая нагрузка(ФН) стимулирует выброс АКТГ - гормона гипофиза, что в свою очередь вызывает повышение кортизола. Регулярная ФН длительно поддерживает уровень кортизола на высоких или высоконормальных значениях.
⠀
Высокие цифры АКТГ угнетают секрецию гонадотропинов в гипофизе. (Снижаются ЛГ, ФСГ). Относительное снижение ЛГ и ФСГ уже может стимулировать пролактотрофы гипофиза(повышение пролактина). Происходит снижение ароматизации тестостерона в эстрогены(⬆️тестостерон, ⬇️Эстрадиол).
⠀
Что можно получить на выходе? Ановуляцию и нарушение менструального цикла. В некоторых случаях усиление симптомов гиперандрогении, если они были ДО.
⠀