Добрый день, мои друзья, читатели и подписчики! Сегодня я кратко расскажу об основных событиях, произошедших 15 июля 1941 года, в двадцать четвёртый день Великой Отечественной войны. О событиях, произошедших накануне, можно почитать, перейдя на мою статью "Вторая Мировая: день за днём. 14 июля 1941 года. Двадцать третий день Великой Отечественной войны".
Продолжим!
На Ленинградском направлении (хронология здесь) продолжалось контрнаступление советских войск. 70-я стрелковая дивизия практически взяла н. п. Сольцы. 8-я танковая дивизия Вермахта получила настолько тяжёлые потери, что фактически потеряла боеспособность. О её командире читайте здесь.
Командир 70-й стрелковой дивизии генерал-майор А. Е. Федюнин.
Командир 237-й стрелковой дивизии (наступавшей с Северо-Запада) генерал-майор Д. Ф. Попов.
На смоленском направлении (хронология здесь) к двум наступавшим танковым группам немцев подошла 9-я пехотная армия, 23-й армейский корпус которой взял ещё оборонявшийся до этого Полоцк, а 19-я танковая дивизия 3-й танковой группы захватывает Невель, 7-я танковая дивизия 39-го корпуса этой же группы входит в Ярцево. Сложилась обстановка, в которой помимо попадающих в окружение трёх советских армий под Смоленском, рассечена пополам и оказалась под угрозой полного уничтожения 22-я армия, находившаяся севернее.
Южнее немцами взят город Демидов.
Командующий 22-й армией Западного фронта генерал-лейтенант Ф. А. Ершаков. В галерее фото в должности командарма, незадолго после пленения и в лагере для военнопленных.
15 июля страшная дата в истории 6-го механизированного корпуса РККА. Это соединение по замыслу советского командования должно было стать одним из самых мощных, чрезвычайно насыщенных танками и готовым стать одним из основных ударных кулаков Красной Армии на случай агрессии извне. На самом деле получилось всё наоборот. 24 июня корпус впервые вступил в бой, но помимо превосходившего в технике противника, его танки подверглись мощнейшему удару Люфтваффе, на тот момент имевшему полное превосходство в воздухе. Именно авиация немцев нанесла корпусу чудовищные потери. После этого остатки соединения под давлением наседавшего противника начали отступление, вскоре переросшее в бегство. Остатки корпуса погибли в котле под Минском. 15 июля 1940-го корпус был сформирован, 16 июля 1941-го корпус официально перестал существовать.
На фото командир 6-го механизированного корпуса генерал-майор М. Г. Хацкилевич.
В эти же трагические дни в бою тяжело ранен и 30 июня скончался от ран командующий артиллерией корпуса генерал-майор А. С. Митрофанов.
Больше никаких данных об Александре Степановиче я не нашёл. Родом из Новгородской области. Кавалер одного ордена.
Несколько статей назад я рассказал о первом погибшем немецком генерале на советско-германском фронте по фамилии О. фон Ланцелле. О нём можно почитать здесь. Но многие люди, интересующиеся Второй Мировой войной и любящие статистику, утверждают, что первым погибшим высшим офицером Вермахта был генерал К. фон Герлах. Поэтому возникает путаница. На самом деле в Вермахте было очень популярно присвоение очередных воинских званий и боевых наград, в том числе и Рыцарского Креста посмертно. И разгадка в том, что 24 июня погиб командующий авиацией 2-й танковой группы полковник Карл фон Герлах, а 28 июня убиты в бою командир полка 7-й танковой дивизии полковник Карл Ротенбург и командир полка 20-й танковой дивизии полковник Гюнтер Вейхгардт, 9 июля командир химического полка полковник Эрнст-Рихард Кнехт. Всем четверым присвоено звание генерал-майора посмертно. Поэтому всё же первым погибшим офицером, носившим генеральские погоны при жизни был именно О. фон Ланцелле.
На середину июля общие потери немецких войск на советско-германском фронте составили 3,5 процента от общей численности войск, участвовавших в нападении.
В Эфиопии перед англичанами капитулировала очередная группировка итальянских войск, насчитывавшая четыре тысячи солдат и офицеров (о второй итало-эфиопской войне можно почитать, перепрыгнув на год вперёд и пройти по этой ссылке).
Из-за начавшегося сопротивления в Черногории, итальянцы вынуждены направить туда дополнительные войска.
В самой Италии с советско-германского фронта пришли новости, что Вермахт сломил серьёзное сопротивление РККА и развивает наступление на трёх направлениях. Однако Б. Муссолини начал считать, что до конца года Германия не сможет победить СССР. Хотя свои мнения он менял постоянно.
На фото: итальянские войска в Эфиопии. 1941-й год.
Опубликована очередная сводка Совинформбюро:
Утреннее сообщение:
В ночь на 15 июля продолжались упорные боевые действия на Северо-Западном и Западном направлениях. На остальных направлениях и участках фронта крупных боёв не велось и существенных изменений в положении войск на фронте не произошло. Наша авиация в ночь на 15 июля действовала по мотомехчастям противника и бомбардировала нефтеперегонные заводы и нефтепромыслы Плоешти.
Вечернее сообщение:
В течение дня 15 июля продолжались крупные бои на Псковско-Порховском, Витебском и Новоград-Волынском направлениях. На Псковско-Порховском направлении с утра в ходе боёв наши войска окружили группу мотомехчастей противника и уничтожили её по частям, захватив значительное количество танков, машин и разного оружия. Остатки противника отбрасываются на запад. На Витебском направлении весь день шли ожесточённые бои против мотомехчастей противника, безуспешно пытавшихся прорваться на восток. Бои продолжаются. Обе стороны несут тяжёлые потери. На Новоград-Волынском направлении наши войска вели упорные бои, противодействуя попыткам пехоты противника прорваться на восток и соединиться с его танками, попавшими в тяжёлое положение. Наша авиация в течение 15 июля действовала по мотомехчастям противника, уничтожала авиацию на его аэродромах, бомбардировала нефтяной район Плоешти, склады в Сулине и транспорты в районе Тульчи.
(Материал взят с сайта "Помни войну". Ссылка на сайт: http://www.pomnivoinu.ru/home/calendar/7/15/2502/)
А у меня пока всё! Почитать следующую статью о 16-м июля 1941 можно перейдя по ссылке:
Вторая Мировая: день за днём. 16 июля 1941 года. Двадцать пятый день Великой Отечественной войны.
Очень жду от Вас оценки качества этой и предыдущих статей! Ну и конечно подписывайтесь, кому понравился мой проект. В будущем опубликую ещё очень много материалов про Вторую Мировую и Великую Отечественную войны.